Плацента искусственная

65

аппарат, предназначенный для замены функций естественной плаценты (См. Плацента), а также для поддержания жизни Плода, изолированного от материнского организма. Основная функция — газообмен — в П. И. Осуществляется Искусственного кровообращения аппаратом. Приток крови в аппарат и отток её к плоду идут через пуповинные сосуды, т. Е. Создаётся искусственное плацентарное кровообращение. Поддержание жизни плода с помощью П. И. Позволяет исследовать на ранних стадиях развития плода недоступные при обычном наблюдении процессы и функции зародыша. Особенности белкового и углеводного обменов, метаболизм гормонов, природу внутриутробной двигательной активности и др. В современной практике П. И. Применяют в основном для изучения эмбрионов лабораторных животных.

Лит. Надирашвили С. А., Теоретические и клинические аспекты искусственного плацентарного кровообращения, «Успехи физиологических наук», 1972, т. 3, № 2.

Значения в других словарях
Плацдарм

(от франц. Place d'armes, буквально — площадь для сбора войск) 1) территория (или её часть) своего или другого государства, используемая при подготовке вторжения на территорию др. Государства в качестве базы для сосредоточения и развёртывания вооруженных сил. П. Может иметь стратегическое или оперативное значение. 2) Участок местности, которым овладели наступающие войска при форсировании водной преграды или удерживаемый отступающими войсками на её противоположном берегу. В Великой Отечественной ..

Плацента

(лат. Placenta, от греч. Plakús — лепёшка) детское место, у человека, почти у всех млекопитающих, а также у некоторых хордовых и беспозвоночных животных — орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития (см. Живорождение). Через П. Зародыш получает кислород, а также питательные вещества из крови матери, выделяя в неё продукты распада и двуокись углерода. П. Выполняет и барьерную функцию (См. Барьерная функция), активно регулируя п..

Плацентарные

(Eutheria) инфракласс живородящих млекопитающих (См. Млекопитающие), характеризующийся наиболее высокой организацией и эколого-морфологическим разнообразием. Характерные особенности. Головной мозг имеет сильно развитые большие полушария, которые соединены мозолистым телом. Эмбриональное развитие протекает с образованием плаценты (См. Плацента). Характерные для сумчатых (См. Сумчатые) — представителей второго инфракласса живородящих млекопитающих — сумчатые кости отсутствуют. Изначальная зубная ф..

Плацентация

(placentatio) расположение плацент (См. Плацента) в завязях покрытосеменных растений. Различают. Ламинальную П. (плаценты располагаются на внутренней поверхности плодолистика с боков или вдоль средней жилки) и субмаргинальную, или краевую, П. (плаценты располагаются близ краев плодолистика). Для синкарпного гинецея (См. Гинецеи) обычна краевая центральная П. — расположение плаценты близ краев плодолистика, в углах гнёзд завязи, у её продольной оси. Для паракарпного гинецея — краевая постенная (п..

Дополнительный поиск Плацента искусственная Плацента искусственная

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плацента искусственная" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плацента искусственная, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 22 символа