Плацента

86

(лат. Placenta, от греч. Plakús — лепёшка) детское место, у человека, почти у всех млекопитающих, а также у некоторых хордовых и беспозвоночных животных — орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития (см. Живорождение). Через П. Зародыш получает кислород, а также питательные вещества из крови матери, выделяя в неё продукты распада и двуокись углерода. П. Выполняет и барьерную функцию (См. Барьерная функция), активно регулируя поступление различных веществ в зародыш. В П. Содержатся ферменты, участвующие в обмене веществ зародыша, витамины. В ней синтезируются гормоны (хорионический гонадотропин), Ацетилхолин и др. Вещества, воздействующие на организм матери (см.

Половой цикл). У человека и млекопитающих П. Образуется путём той или иной формы соединения Хориона (наружной зародышевой оболочки) со стенкой матки (См. Матка). На ранних стадиях развития зародыша по всей поверхности хориона образуются выросты — т. Н. Первичные, а затем вторичные ворсинки, которые, разрастаясь, внедряются в образующиеся углубления слизистой оболочки матки (крипты). Во вторичные ворсинки обычно врастают кровеносные сосуды желточного мешка или аллантоиса. В зависимости от этого различают желточную и аллантоидную П. Желточная П. Образуется у некоторых рыб (селахий), земноводных и пресмыкающихся (у последних образуется и аллантоидная П.), а также у большинства сумчатых. Среди живородящих беспозвоночных П.

Имеется у некоторых онихофор (первичнотрахейных) и сальп. Однако ни по строению, ни по происхождению П. Этих животных не сравнима с П. Позвоночных. У онихофор П. Формируется путём срастания желточного мешка со стенкой матки. У сальп П. Образуется при участии клеток фолликулярного эпителия, которые перемешиваются с зачатками органов зародыша и играют роль посредника между ними и организмом матери. У высших млекопитающих сначала функционирует желточная П. Через некоторое время она заменяется аллантоидной. У крота, кролика, лошади, верблюда и др. Функционируют П. Обоих типов. В зависимости от расположения ворсинок на хорионе и крипт на слизистой оболочке матки у млекопитающих различают несколько типов строения П. (рис. 1). Диффузная П.

— короткие кустистые ворсинки образуются на всей поверхности хориона и не срастаются со слизистой оболочкой матки, а только входят в её крипты — развивается у китообразных, свиней, верблюдов, лошадей и др. Котиледонная П. Жвачных — длинные разветвляющиеся ворсинки хориона расположены в виде скоплений или островков, называют котиледонами. Ворсинки врастают в крипты карункул — утолщений слизистой оболочки матки. Поясковидная (зональная) П. Хищных — ворсинки хориона располагаются в средней его части и образуют на поверхности как бы поясок. Дискоидальная П. Грызунов, некоторых насекомоядных, летучих мышей и приматов — ворсинками покрыта часть хориона, имеющая форму диска. Остальная поверхность хориона гладкая. Классифицируют П.

И по количеству слоев тканей, разделяющих сосудистые системы матери и плода (рис. 2). Так, эпителиохориальная П. (полуплацента) некоторых сумчатых, свиней, тапиров, китообразных, верблюдов, лошадей, лемуров и др. — ворсинки и крипты покрыты эпителием, сохраняющимся в течение всей беременности. При изгнании последа ворсинки свободно вытягиваются из крипт. Десмохориальная П. Многих жвачных — под действием ферментов эпителия врастающих ворсинок разрушается эпителий, выстилающий углубления слизистой оболочки матки. Эндотелиохориальная (вазохориальная) П. Всех хищных — растворяется не только эпителий, но и соединительная ткань. Ворсинки глубоко врастают в толщу слизистой оболочки матки. Их эпителий прилегает непосредственно к эндотелию сосудов матки.

Гемохориальная П. Грызунов, некоторых насекомоядных, летучих мышей и приматов — разрушается и эндотелий сосудов матки. Ворсинки хориона омываются кровью матери. Ахориальная (безворсинчатая) П. Не имеет ворсинок. Нет тесной связи между плодной и материнской П. Эпителиохориальную и синдесмохориальную П. Наз. Неотпадающими, т. К. При родах ворсинки хориона выходят из углублений слизистой оболочки матки, не повреждая её. Отторжение вазохориальной и гемохориальной П. Сопровождается отпадением части слизистой оболочки матки, поэтому их называют отпадающими. Структура тканей П. Зависит от стадии развития зародыша. К. М. Курносов. Плацента у человека. Образуется при срастании наружной ворсинчатой оболочки зародыша со стенкой матки, формируется к концу 3-го месяца беременности (См.

Беременность). У доношенного Плода имеет вид плоского диска размерами 15×20 см, толщиной до 3 см, весит она около 500 г. Зародыш соединяется с П. Посредством пуповины, или пупочного канатика. В П. Различают материнскую поверхность (базальную пластину), прилегающую к матке, и плодовую, к которой прикрепляется пуповина, со своими кровеносными сосудами. Через П., где кровеносные сосуды матери и плода тесно соприкасаются (но не сливаются), происходит интенсивный обмен веществ. O2 и питательные вещества следуют в кровеносное русло плода, CO2 и продукты распада — в сосуды матери. Все обменные процессы между организмом матери и плода осуществляются через поверхность ворсинок хориона, достигающую к концу беременности 6000—10000 см2.

Общая длина их 50 км. П. Содержит ферменты и витамины, в ней синтезируются гормоны и Медиаторы, оказывающие мощное воздействие на материнский организм, обеспечивающие его перестройку на режим беременности. П. Выполняет также функцию своеобразного физиологического барьера, ограждающего плод от вредных влияний, исходящих из материнского организма (избирательная задержка П. Некоторых вредных для плода веществ, циркулирующих в крови матери). Вместе с тем некоторые химические соединения (в частности, лекарства), неядовитые для матери, могут обладать повреждающим плод (тератогенным) действием и при этом свободно проходят через П. В связи с этим в СССР разработана стандартная методика испытания лекарственных веществ на тератогенную активность.

Нарушения функции П. Могут вызвать различные осложнения, например Недонашивание, несвоевременное отделение П., Токсикозы беременности и др. Лит. Гармашева Н. Л., Плацентарное кровообращение, Л., 1967. Её же, Женщине о внутриутробном развитии ребенка, 2 изд., М., 1973. Плацента у растений. У семенных — семяносец, т. Е. Вздутие, выступ или вырост внутренних тканей завязи с проводящим пучком. К семяносцу прикрепляются семезачатки (семяпочки, мегаспорангии). У папоротниковых — выступ или бугорок с проводящим пучком, несущий Спорангий. У бурых водорослей — комплекс клеток под спорангиями. У красных у водорослей — расширенное основание цистокарпия. См. Также Плацентация. Рис. 1. Типы плацент (внешний вид). 1 — диффузная. 2 — котиледонная.

3 — поясковидная. 4 — дискоидальная простая. 5 — дискоидальная сложная. Рис. 2. Схема строения плацент. А — эпителиохориальная. Б — десмохориальная. В — эндотелиохориальная. Г — гемохориальная. 1 — эпителий хориона. 2 — эпителий стенки матки. 3 — соединительная ткань ворсинки хориона. 4 — соединительная ткань стенки матки. 5 — кровеносные сосуды ворсинок хориона. 6 — кровеносные сосуды стенки матки. 7 — материнская кровь..

Значения в других словарях
Плац

(нем. Platz, от франц. Place — место, площадь) 1) площадь, площадка. 2) Площадь для парадов, смотров, военных строевых занятий. ..

Плацдарм

(от франц. Place d'armes, буквально — площадь для сбора войск) 1) территория (или её часть) своего или другого государства, используемая при подготовке вторжения на территорию др. Государства в качестве базы для сосредоточения и развёртывания вооруженных сил. П. Может иметь стратегическое или оперативное значение. 2) Участок местности, которым овладели наступающие войска при форсировании водной преграды или удерживаемый отступающими войсками на её противоположном берегу. В Великой Отечественной ..

Плацента искусственная

аппарат, предназначенный для замены функций естественной плаценты (См. Плацента), а также для поддержания жизни Плода, изолированного от материнского организма. Основная функция — газообмен — в П. И. Осуществляется Искусственного кровообращения аппаратом. Приток крови в аппарат и отток её к плоду идут через пуповинные сосуды, т. Е. Создаётся искусственное плацентарное кровообращение. Поддержание жизни плода с помощью П. И. Позволяет исследовать на ранних стадиях развития плода недоступные при о..

Плацентарные

(Eutheria) инфракласс живородящих млекопитающих (См. Млекопитающие), характеризующийся наиболее высокой организацией и эколого-морфологическим разнообразием. Характерные особенности. Головной мозг имеет сильно развитые большие полушария, которые соединены мозолистым телом. Эмбриональное развитие протекает с образованием плаценты (См. Плацента). Характерные для сумчатых (См. Сумчатые) — представителей второго инфракласса живородящих млекопитающих — сумчатые кости отсутствуют. Изначальная зубная ф..

Плацента

ПЛАЦЕНТА (лат. Placenta - от греч. Plakus - лепешка) (детское место), 1) орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития. Выполняет также гормональную и защитную функции. После рождения плода плацента вместе с оболочками и пуповиной выделяется из матки.2) У цветковых растений - вырост внутри завязи, несущий семязачаток. У папоротниковых - выступ, несущий спорангии. Через плаценту осуществляется связь зародыша с материнским растени..

Плацента

ПЛАЦЕНТА (латинское placenta, от греческого plakus - лепешка), 1) орган> (детское место), осуществляющий связь> и обмен веществ> между организмом матери и зародышем в период> внутриутробного развития. Выполняет также гормональную и защитную функции. После рождения плода плацента вместе с оболочками и пуповиной выделяется из матки. 2) У цветковых растений - место заложения и прикрепления семяпочек в завязи.. ..

Плацента

См. Послед.. ..

Плацента

-ы, ж. Анат.. ..

Плацента

(лат.). 1) детское место, послед. 2) в ботанике семенные доли.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)оболочка зародыша млекопитающих животных в матки, служит для его питания. Иначе - детское место, послед.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907)особое образование, окружающее зародыш млекопитающих животных в матке. Связывая зародыш со стенками матки, п. Служит для его питания. При ро..

Плацента

Ж.Орган связи зародыша с телом матери в период внутриутробного развития у человека и млекопитающих. Детское место, послед.. ..

Плацента

ПЛАЦЕ́НТА -ы. Ж. [лат. Placenta] Спец.. ..

Плацента

-ы, ж. (спец.). Орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери (самки) и плодом, детское место. II прил. Плацентарный, -ая, -ое. Плацентарные (сущ. Живородящие млекопитающие).. ..

Плацента

Плаценты, ж. (латин. Placenta) (анат.). Орган, образующийся у беременной женщины и самки млекопитающих внутри матки для обмена веществ и питания эмбриона в период плодоношения, то же, что послед, детское место.. ..

Плацента

(placenta, PNA, BNA, JNA, LNH. Лат. "пирог", "лепешка". Син. Детское место) орган, образующийся на время беременности, развивающийся из плодных оболочек, гл. Обр. Хориона и сросшейся с ним отпадающей оболочки матки. Через П. Осуществляется обмен веществ между организмами матери и зародыша (плода).. ..

Плацента

(Placenta) млекопитающих, орган, развивающийся на сосудистой оболочке плода и на слизистой оболочке матки. Осуществляет связь плода с материнским организмом и обмен веществ между ними. Через П. Плод получает кислород и питат. Вещества из крови матери. В П. Происходят расщепление и синтез белков, жиров и др. Веществ, необходимых для развития плода. П. Является также выделит. Органом. Она освобождает ткани плода от двуокиси углерода, продуктов обмена веществ, накапливающихся в его крови. П. Выполн..

Плацента

IПлаце́нта (лат. Placenta лепешка. Синоним детское место)развивающийся в полости матки во время беременности орган, осуществляющий связь между организмом матери и плодом. В плаценте происходят сложные биологические процессы, обеспечивающие нормальное развитие зародыша и плода, газообмен, синтез гормонов, защиту плода от действия вредных факторов, иммунную регуляцию и др. Плацента играет ведущую роль в нормальном функционировании фетоплацентарной системы (Фетоплацентарная система), начиная с ранн..

Плацента

(placenta, PNA, BNA, JNA, LNH. Лат. "пирог", "лепешка". Син. Детское место) - орган, образующийся на время беременности, развивающийся из плодных оболочек, гл. Обр. Хориона и сросшейся с ним отпадающей оболочки матки. Через П. Осуществляется обмен веществ между организмами матери и зародыша (плода).. ..

Плацента

(placenta) - детское место. Орган, расположенный внутри матки, образующийся во время беременности и осуществляющий связь зародыша с телом матери (ред.). При помощи плаценты эмбрион (и плод) прикрепляется к стенкам матки. Основная функция плаценты заключается в обеспечении эмбриона необходимыми питательными веществами, удалении продуктов его жизнедеятельности и осуществлении газообмена. Все это достигается благодаря тесному контакту между кровеносной системой матери и плода внутри плаценты. Кроме..

Плацента

(лат. Placenta - лепёшка. Синоним - детское место), орган, осуществляющий связь и обмен веществ между организмом матери и плодом в период внутриутробного развития. Выполняет также гормональную и защитную функции. Формирование плаценты начинается вскоре после внедрения плодного яйца в слизистую оболочку матки и заканчивается на 4-м месяце беременности.Сформировавшаяся плацента имеет вид диска диаметром 18-20 см, толщиной 2-4 см и массой 500-600 г (примерно 1/8 часть плода). Прикрепляется обычно к..

Плацента

(лат. Placenta, от греч. Plakus - лепёшка) (детское место), 1) орган, осуществляющий связь и обмен в-в между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития. Выполняет также гормональную и защитную функции. После рождения плода П. Вместе с оболочками и пуповиной выделяется из матки. 2) У цветковых р-ний - вырост внутри завязи, несущий семязачаток. У папоротниковых - выступ, несущий спорангии. Через П. Осуществляется связь зародыша с материнским р-нием. ..

Плацента

Место образования и развития семязачатка в завязи.. ..

Плацента

(лат. Placenta, от греч. Placiis - лепёшка), 1) детское место, орган, осуществляющий связь между организмом матери и зародышем в период внутриутробного развития у нек-рых беспозвоночных и мн. Хордовых, в т. Ч. Почти у всех млекопитающих. У позвоночных через П. Зародыш получает кислород, а также питат. Вещества из крови матери, выделяя в неё продукты распада и двуокись углерода. П. Выполняет и барьерную функцию, активно регулируя поступление разл. Веществ в зародыш. В ней синтезируются гормоны (х..

Плацента

Placenta, afterbirth - плацента.Oрган, осуществляющий связь организма матери с зародышем при его внутриутробном развитии (у некоторых беспозвоночных и позвоночных, почти у всех млекопитающих). Через П. Осуществляется передача крови, питательных веществ, возврат продуктов метаболизма. У растений П. - место прикрепления семяпочек к завязи.(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Плацента

Послед, детское место. П. В норме не содержит микроорганизмов. В случае болезни матери через П. К плоду могут проникать возбудители сифилиса, туберкулеза, гепатита В, герпеса, цитомегалии, СПИДа, токсоплазмоза, трипаносомоза. При восходящей инфекции половых путей в П. Обнаруживаются все нормальные и условно-патогенные обитатели половых органов. Микробиол. Исследование П. Проводят при сепсисе, септикопиемии и бактериемии родильниц и подозрении на врожденные заболевания у новорожденных. Материал з..

Плацента

(лат. Placenta, от греч. Plakus — лепёшка [лепешка]), 1 ) орган, образующийся во время беременности и осуществляющий связь между организмом матери и плодом. Через П. В процессе внутриутробного развития осуществляется питание, дыхание плода, выведение продуктов обмена в-в. Выполняет также гормональную и защитную функции. После рождения плода П. Вместе с оболочками и пуповиной выделяется из матки. Нарушения строения и функции П. Вызывают аборт . 2) У цветковых р-ний — вырост внутри завязи, несущий..

Плацента

ПЛАЦЕНТА, орган ПЛАЦЕНТАРНЫХ МЛЕКОПИТАЮЩИХ, который соединяет плод со стенкой МАТКИ матери, обеспечивая питание, газовый обмен и ЭКСКРЕЦИЮ плода. Часть плаценты содержит крошечные кровяные сосудистые разветвления, через которые кислород и питание посредством ПУПОВИНЫ переносятся от матери к зародышу, а отходы переходят от зародыша в систему кровообращения матери для последующего выделения из организма. Плацента также выделяет ГОРМОНЫ, поддерживающие беременность. Сразу после рождения ребенка пла..

Дополнительный поиск Плацента Плацента

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плацента" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плацента, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа