Плотин

107

(греч. Plōtínos) (около 204, Ликополь, Египет, — 269 или 270, Минтурне. Италия), античный философ-идеалист, основатель Неоплатонизма. Изучал философию в Александрии в школе Аммония Саккаса, под влиянием которого встал на путь примирения учений Платона и Аристотеля. В 243/244 начал преподавать в Риме. Фрагментарные записи П. Были посмертно изданы его учеником Порфирием (См. Порфирий), разделившим их на шесть отделов, а каждый отдел — на девять частей (отсюда название всех 54 трактатов П. — «Эннеады», т. Е. «Девятки»). В центре философии П. — диалектика трёх основных онтологических субстанций (ипостасей) — «единого», «ума» (Нуса) и «души». П. Впервые дал чёткий систематический анализ этой триады, фрагментарно намеченной у Платона.

Наиболее оригинальным является учение П. О «едином» как трансцендентном первом начале, превышающем всё сущее и мыслимое и предшествующем ему. Всякая вещь как таковая прежде всего отлична от всего иного, как некое «одно», поэтому, рассуждает П., «единое» нераздельно присуще всему сущему, так что оно есть также и всё сущее, взятое в абсолютной единичности, хотя ни в чём не нуждается и недоступно никакому исчислению. Из него всё «изливается», «произрастает» без убыли породителя и без его сознательного волеизъявления (ибо он безличен), но исключительно по необходимости его природы (см. Эманация). Промежуточную ступень между первой и второй ипостасями составляет число — принцип каждой вещи и всего невещественного.

Неразличимое «единое», приходя к различению при помощи числа, достигает качественно-смыслового различения в «уме». «Единое», переполняясь самим собой, требует перехода в иное, а поскольку оно остаётся постоянным и не убывает, иное только отражает его, т. Е. Является «видом» и «умом», «умопостигаемым космосом», его зеркалом. Примечательны рассуждения П. О тождестве субъекта и объекта в «уме», о синтезе индивидуального и общего в «уме» и в «душе». «Душа» для П. Есть нечто единое и неделимое, субстанция. В своей основе она неаффицируема и бестелесна. Её нельзя представлять атомистически, как простую множественность психических состояний (здесь П. Спорил со стоиками). В целом «душа» есть для П. То или иное смысловое функционирование «ума» за его пределами, «логос ума».

П. Неизменно следовал Платону в учении о бессмертии души, о нисхождении её с неба на землю и обратном уходе на небо, об укорененности всех индивидуальных душ в единой «мировой душе», о знании как припоминании и т.д. Он критиковал пифагорейское учение о «душе» как о гармонии тела, отвергал концепцию аристотелевской энтелехии (См. Энтелехия) и натуралистическом учение Стоицизма о пневме. С учением о «едином» связана концепция восхождения «души» от чувственного состояния к сверхумному экстазу, составляющая основу мистицизма П. П. Систематизировал платоновское учение о воплощении триады в природе и космосе. Материя для П. — только «восприемница» вечных идей, Эйдосов. Она лишена качества, количества, массы и т.п., представляет собой в чистом виде лишь субстрат изменений, бесконечную неопределённость, несущее.

В сравнении с вечно сущими эйдосами материя есть принцип их разрушения и потому — зло. Чувственный космос имеет у П. Иерархического строение (всё возрастающее ослабление воплощения эйдосов по мере движения от высшего неба к земле) и характеризуется тождеством самосознания и активной самодеятельности на всех ступенях. Времени как становлению предшествует нестановящаяся вечность, которая в сравнении с чистым эйдосом также есть вечное становление — живая вечность или вечная жизнь. Время не есть ни движение, ни число или мера движения, ни другие его атрибуты. Время есть инобытие вечности, её подвижный образ или вечная энергия «мировой души». Осуществленная П. Систематизация платоновского учения легла в основу многовековой традиции неоплатонизма.

П. Оказал значительное влияние на средневековое философию (Августин и др.) и особенно на мыслителей Возрождения (М. Фичино, Пико делла Мирандола), на представителей английского (А. Шефтсбери, Дж. Беркли) и немецкого (Ф. В. Шеллинг, Г. Гегель) идеализма, а также на И. В. Гёте и йенский Романтизм. Соч. Ennéades, ed. Е. Bréhier, v. 1—6, P.— Brux., 1924—38. Opera, ed. P. Henry et H. R. Schwyzer, v. 1—2—, P. — Brux., 1951—59 —. В рус. Пер. — Избр. Трактаты, «Вера и разум», 1898, № 8, 9, 11, 13, 14, 17, 19. 1899, № 2, 6, 11—15. 1900, № 18—21. В кн. Лосев А. Ф., Античный космос и современная наука, М., 1927. В сборнике. Античные мыслители об искусстве, М., 1938, с. 244—53. В кн. История эстетики, т. 1, М., 1962, с. 224—35. В кн. Антология мировой философии, т. 1, ч. 1, М., 1969, с.

538—54. Лит. Блонский П. П., Философия Плотина, М., 1918. Лосев А. Ф., Диалектика числа у Плотина, М., 1928. Henry P., Etudes plotiniennes, v. 1—2, P. 1938—41. Inge W. R., The philosophy of Plotinus, L., 1948. Schwyzer H. R., Plotinos, в кн. Pauly's Realencvklopädie des classischen Alterturns, Bd 21, Stuttg., 1951, S. 471—592. Bréhier Е., Histoire de la philosophie de Plotin, P., 1968. Mariёn B., Bibliografia. Critica degli studi plotinianì, Bari, 1949. Totok W., Handbuch der Geschichte der Philosophie, Bd 1, Fr./M., 1964, S. 335—43. А. Ф. Лосев..

Значения в других словарях
Плот

1) транспортная единица на Лесосплаве. Представляет собой конструкцию, составленную из пучков брёвен. Обычно П. Буксируются судном, реже сплавляются по течению рек. Форма речных и озёрных П. Обычно четырёхугольная, объём их достигает 27 тыс. М3. Морские П. Сигарообразной формы, содержат 1,5 тыс. М3 и более. 2) Платформа, образованная несколькими соединёнными между собой плавучими предметами, сверху которых обычно укладывается дощатый настил. На П. Перевозят людей и грузы по воде. Передвигаются..

Плотва

(Rutilus) род рыб семейства карповых. Около 10 видов. П. Распространена в Европе, в Западной и Северной Азии. В СССР 2 вида. Вырезуб и обыкновенная П. (R. Rutilus), которая распространена повсеместно, отсутствуя лишь в р. Колыме и азиатской части бассейна Тихого океана. Тело покрыто крупной чешуей. Длиной до 25 см, весит до 200 г. Образует много подвидов (пресноводные, жилые и полупроходные). Питается растениями, планктоном, бентосом. Половой зрелости достигает на 3—4-м году. Плодовитость до 100..

Плотина

гидротехническое сооружение, перегораживающее реку (или др. Водоток) для подъёма уровня воды перед ним, сосредоточения напора в месте расположения сооружения и создания водохранилища. Водохозяйственное значение П. Многообразно. Подъём уровня воды и увеличение глубин в верхнем Бьефе благоприятствуют судоходству, лесосплаву, а также водозабору для нужд орошения (См. Орошение) и водоснабжения (См. Водоснабжение). Сосредоточение напора у П. Создаёт возможность энергетического использования стока ре..

Плотников

IПло́тников Кирилл Никанорович [р. 11 (24).5.1907, Курск], советский экономист, член-корреспондент АН СССР (1960). Член КПСС с 1940. Окончил Московский финансово-экономический институт (1930). С 1931 ведёт педагогическую и научную работу. Постоянный представитель СССР в Экономической комиссии ООН для Азии и Дальнего Востока (1955—1959). В 1959—65 директор института экономики АН СССР, в 1965—70 заместитель академика-секретаря Отделения экономики АН СССР, заведующий сектором института экономики ми..

Плотин

ПЛОТИН (ок. 204/205-269/270) - греческий философ, основатель неоплатонизма. С 244/45 жил в Риме. 54 сочинения Плотина изданы его учеником Порфирием, разделившим их по 9 сочинений, отсюда название "Эннеады" ("Девятерицы"). В системе Плотина из неистощимой полноты Единого, отождествляемого с Благом, в процессе его эманации проистекают три главные субстанции бытия. Ум - нус, содержащий идеи (промежуточная ступень между Единым и умом - "число"). Мировая душа, заключающая в себе все индивидуальные ду..

Плотин

ПЛОТИН (около 204/205 - 269/270), греческий философ, основатель неоплатонизма. С 244/245 жил в Риме, преподавал философию. После 10 лет устных бесед Плотин начал записывать свое учение. 54 сочинения Плотина изданы его учеником Порфирием, разделившим их по 9 сочинений (отсюда название "Эннеады" - "Девятерицы"). В системе Плотина из неистощимой полноты единого (первоначала всего сущего), отождествляемого с благом, в процессе его эманации проистекают три главные субстанции бытия. Ум (нус), мировая ..

Плотин

(204—269) — главный представитель новоплатонизма, родом из Ликополя в Египте, учился в Александрии у Аммония Саккаса, считающегося основателем новоплатонической философии. Переселившись в Италию (ок. 241 г.), П. Становится известным учителем в Риме, потом живет в Кампании, где задумывает основать философский монастырь при поддержке имп. Галлиена, но это предприятие не удается. Все элементы философии П. Находятся у Платона и Аристотеля (отчасти также у новопифагорейцев и стоиков), но П. Свел эти ..

Плотин

(205-270), философ и педагог. Родился в Египте, учился философии в Александрии у Аммония Саккаса. Желая ознакомиться с восточными учениями, при императоре Гордиане III принял участие в походе против персов (242-243), что едва не стоило ему жизни. После этого Плотин поселился в Риме, где и прожил всю оставшуюся жизнь, перебравшись, будучи уже при смерти, в Кампанию. Плотин основал в Риме философскую школу (знаменитый Порфирий - один из ее воспитанников) и создал в процессе преподавания отличающее..

Плотин

(204—270 гг.) философ, основатель неоплатонизмаЛюбят все, но мучатся не в равной мере. Есть такие, которые мучатся особенно. Их-то и называют любящими. (Источник. «Афоризмы. Золотой фонд мудрости.» Еремишин О. - М. Просвещение. 2006.). ..

Плотин

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Плотин

Плотин, Plotinos, ок. 204-ок. 269 гг. Н. Э., греческий философ, создатель неоплатонизма. Происходил из Ликополя в Египте. Юность провел в Александрии. Слушал там лекции многих философов, однако саоме сильное впечатление на него произвел Аммоний Сакк, учеником которого он был 11 лет. На 40 году жизни переехал в Рим, где его учение нашло множество последователей, в их числе были сам император Галлиен и его жена Салонина. Пользуясь их покровительством П. Выдвинул проект основания в Кампании города ..

Плотин

(204-270) Греческий философ, положивший начало неоплатонизму, живший сначала в Александрии, а затем в Риме. Труды Плотина собрал и разделил на шесть эннеад его ученик Порфирий. Плотин дополнил учение Платона идеями восточной мистики и сформировал теорию о всепроникающем духе, с которым философ может добиться экстатического единения, ведя аскетическую и созерцательную жизнь. Идеи Плотина оказали влияние на Августина, а через него на всю западную христианскую мысль. Через приписываемые Дионисию Ар..

Плотин

ПЛОТИН. ..

Плотин

ПЛОТИН (Plotinos) (204/205-269) - древнегреческий философ, основатель неоплатонизма. Родился в Ликополе (Египет). До 28 лет П. Не находил ни учителя, ни учения, которые удовлетворили бы его и отвечали бы его устремлениям. В Александрии встретился с Аммонием Саккасом и, став вместе с Оригеном и Герением его учеником, проучился так 11 лет. В 39 лет сопровождал императора Гордиана в Персию, чтобы познакомиться с философией персов и индийцев. После смерти учителя основал свою школу в Риме (244). 10 ..

Плотин

(204/205—270) — древнегреческий философ-платоник, считающийся основателем неоплатонизма. Родился в Ликополе (Египет). Умер в Минтурне (Италия). Учился в Александрии, где в течение 11 лет был учеником Аммония Саккаса (наряду с Оригеном). Сопровождал императора Гордиана в Персию, желая познакомится с философией Востока. С 244/245 — в Риме, где основывает свою школу и 10 лет преподает философию в устных беседах. Опираясь на поддержку императора Галлиена, пытался создать город философов (Платонополь..

Плотин

Благороднейший, высочайший и величайший из всех неоплатоников после основателя школы Аммония Саккаса. Он был наиустремленнейшим из филалетеян или «любящих истину», целью которых было создание религии на основе системы мысленной абстракции, что является истинной Теософией, или всей сущностью Неоплатонизма. Если верить Порфирию, никогда не раскрывал ни места своего рождения или родословной, ни своей отчизны и расы. До двадцати восьми лет он не находил ни учителя, ни учения, которые удовлетворили ..

Дополнительный поиск Плотин Плотин

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плотин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плотин, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа