Плотина

87

гидротехническое сооружение, перегораживающее реку (или др. Водоток) для подъёма уровня воды перед ним, сосредоточения напора в месте расположения сооружения и создания водохранилища. Водохозяйственное значение П. Многообразно. Подъём уровня воды и увеличение глубин в верхнем Бьефе благоприятствуют судоходству, лесосплаву, а также водозабору для нужд орошения (См. Орошение) и водоснабжения (См. Водоснабжение). Сосредоточение напора у П. Создаёт возможность энергетического использования стока реки. Наличие водохранилища позволяет регулировать сток, т. Е. Увеличивать расход воды в реке в меженные периоды и уменьшать максимальный расход в паводок, способный привести к разрушительным наводнениям. П. И водохранилище существенно воздействуют на реку и прилегающие территории.

Изменяются режим стока реки, температура воды, продолжительность ледостава. Затрудняется миграция рыбы. Берега реки в верхнем бьефе затопляются. Меняется микроклимат прибрежных территорий. П. Обычно является основным сооружением гидроузла (См. Гидроузел). Плотиностроение возникло так же давно, как и Гидротехника, в связи со значительным развитием искусственного орошения территорий у земледельческих народов Египта, Индии, Китая и др. Стран. Возведение П. Потребовалось для строительства гидросиловых установок, а затем и сооружения гидроэлектростанций. Энергетическое использование водных ресурсов явилось основным стимулом увеличения размеров и совершенствования конструкций П., появления гидроузлов на многоводных реках.

На территории СССР водяные мельницы с П. Строились ещё во времена Киевской Руси. В 17—19 вв. Горнодобывающая, металлургическая, текстильная, бумажная и др. Отрасли промышленности на Урале, Алтае, в Карелии и центральных областях России использовали в основном механическую энергию гидросиловых установок. Их П. Были незначительны по размерам и сооружались из местных материалов. Мощные гидроэлектростанции с бетонными и земляными П. Больших размеров начали строить лишь при Советской власти, после принятия плана ГОЭЛРО. В 1926 была построена первая бетонная водосливная П. Волховской ГЭС. В 1932 сооружена высокая бетонная П. Днепровской ГЭС (её наибольшая высота около 55 м). Водосливная П. Нижнесвирской ГЭС — первая П., построенная на слабых глинистых грунтах.

В 50—70-х гг. На многоводных реках были сооружены. Намывные земляные П. На Волге у Куйбышева и Волгограда, бетонные П. Братской ГЭС на Ангаре (высота 128 м) и Красноярской ГЭС на Енисее (124 м) (рис. 1), высокая 300-метровая каменно-земляная П. Нурекской ГЭС на р. Вахш, арочная П. Саянской ГЭС на Енисее (высота 242 м, длина по гребню 1070 м. Находится в стадии сооружения, 1975) и многие др. Проектирование и строительство П. В СССР отличаются высоким техническим уровнем, позволившим советскому плотиностроению занять одно из ведущих мест в мире. Из П., сооруженных за рубежом, следует отметить. Многоарочную П. Бартлетт, высота 87 м (США, 1939), каменную П. Парадела, высота 112 м (Португалия, 1958), земляную П. Сер-Понсон, высота 122 м (Франция, 1960), каменно-земляную П.

Миборо, высота 131 м (Япония, 1961), гравитационную бетонную П. Гранд-Диксанс, высота 284 м (Швейцария, 1961). Тип и конструкция П. Определяются её размерами, назначением, а также природными условиями и видом основного строительного материала. По назначению различают П. Водохранилищные и П. Водоподъёмные (предназначенные лишь для повышения уровня верхнего бьефа). По величине напора П. Условно подразделяют на низконапорные (с напором до 10 м), средненапорные (от 10 до 40 м) и высоконапорные (более 40 м). В зависимости от роли, выполняемой в составе гидроузла, П. Может быть. Глухой, если служит лишь преградой для течения воды. Водосливной, когда предназначена для сброса избыточных расходов воды и оборудована поверхностными водосливными отверстиями (открытыми или с затворами) или глубинными водоспусками.

Станционной, если имеет водозаборные отверстия (с соответствующим оборудованием) и водоводы, питающие турбины ГЭС. По основному материалу, из которого возводят П., различают земляные плотины (См. Земляная плотина), каменные плотины (См. Каменная плотина), бетонные плотины (См. Бетонная плотина), деревянные плотины (См. Деревянная плотина). Земляная П. Возводится полностью или частично из малопроницаемого грунта. Уложенный по верховому откосу П., малопроницаемый грунт образует экран. При расположении такого грунта внутри тела П. Создаётся ядро. Наличие экрана или ядра обеспечивает возможность возведения остальной части П. Из проницаемого грунта или из каменных материалов (каменно-земляная П.). У подошвы низового откоса земляной П.

Для отвода воды, профильтровавшейся через тело и основание П., устраивают Дренаж. Верховой откос П. Защищают от воздействия волн бетонными плитами или каменной наброской. При возведении земляной насыпной П. Грунт добывают в карьере экскаваторами, транспортируют к месту сооружения самосвалами, укладывают в тело П., разравнивают бульдозерами и уплотняют послойно катками. Возведение намывной П. Включает разработку грунта землесосами или гидромониторами, транспортировку пульпы по трубам и распределение её по поверхности возводимой П., после чего вода уходит, а оседающий грунт самоуплотняется. Для подготовки основания и возведения земляной П. В русле реки её котлован ограждается Перемычками, а река отводится по заранее проложенным временным водоводам, закрываемым после возведения П.

В каменной (набросной) П. Экран или центральный водонепроницаемый элемент (диафрагму) выполняют из железобетона, асфальта, дерева, металла, полимерных материалов. Требование малой водопроницаемости распространяется и на основание П. Если грунт основания проницаем на большую глубину, его покрывают перед П. Понуром (например, из глины), образующим с экраном одно целое. П. С ядром дополняется устройством в основании стальной шпунтовой стенки или противофильтрационной завесы (См. Противофильтрационная завеса). Камень в каменнонабросную и каменно-земляную П. Отсыпается слоями большой высоты. Бетонные П. Обычно классифицируют по конструктивному признаку в зависимости от условий работы на Сдвиг. Соответственно этому различают 3 основных типа П.

(рис. 2) — гравитационные плотины (См. Гравитационная плотина), арочные плотины (См. Арочная плотина), контрфорсные плотины (См. Контрфорсная плотина). Осн. Материалом для современных бетонных П. (преимущественно гравитационных) служит Гидротехнический бетон. Один из важнейших вопросов при возведении бетонных П. — снижение фильтрации воды в основании. С этой целью в основании высокой бетонной П. Вблизи верховой грани устраивается противофильтрационная завеса. На остальном участке основание дренируется для уменьшения давления воды на подошву П., что повышает устойчивость сооружения. Гравитационная и контрфорсная П., во избежание образования трещин вследствие температурных колебаний, разрезаются по длине на короткие секции, швы между которыми перекрываются водонепроницаемыми уплотнениями (см.

Гидроизоляция). Для предотвращения появления трещин в результате усадки бетона при твердении и снижения температурных напряжений П. Бетонируют отдельными блоками ограниченных размеров, применяют искусственное охлаждение составляющих бетонной смеси и уложенного в блоки бетона посредством циркуляции охлаждающей жидкости (от холодильной установки) по системе труб, проложенных в теле П. Бетонная П. В русле реки обычно сооружается в 2 очереди под защитой ограждающих котлованы перемычек. При возведении первой очереди П. Река течёт по свободной части русла. При второй — через оставленные в П. Отверстия (Прораны), которые закрывают по окончании всех строительных работ. Если русло реки узкое, бетонная П. Строится в один приём, с временным отводом реки в береговые водоводы.

Распространённая в практике гидротехнического строительства низконапорная бетонная Водосливная плотина, возводимая на нескальном основании и предназначенная для пропуска больших расходов воды, имеет конструкцию, показанную на рис. 3. Основу её составляют водосливные пролёты, образованные бетонным Флютбетом и Быками и перекрываемые гидротехническими затворами (См. Гидротехнический затвор). За водосливами устраивается массивное крепление русла — Водобой (иногда заглубленное в виде водобойного колодца), далее располагается более лёгкое крепление — Рисберма. Под водобоем устраивается дренаж. С берегами или земляными П. Водосливная П. Сопрягается массивными устоями. Низконапорная бетонная водосливная П. Обычно строится с применением армирования, часто всего сооружения (см.

Железобетонная плотина). Флютбет и быки такой П. С целью экономии материала иногда делают облегчённой ячеистой конструкции, с заполнением ячеек грунтом. В лесных районах часто сооружают низконапорные деревянные П. Свайной и ряжевой конструкции (обычно их устраивают водосливными). Особый тип водоподпорного сооружения — разборная судоходная П. Для её возведения в летнюю межень на плоском флютбете устанавливают контрфорсы из стальных ферм, по ним прокладывают мосты, на которые опирают затворы простейшей конструкции. П. Подпирает уровень верхнего бьефа, а суда и плоты идут через шлюз. В многоводный период затворы и мосты убирают, фермы контрфорсов укладывают на флютбет, открывая судам и плотам путь через П. Общая тенденция современного плотиностроения — увеличение высоты П.

Технически достигнутые высоты могут быть превзойдены, однако в экономическом отношении сооружение двух последовательно расположенных П. Меньшей высоты часто оказывается более рациональным, чем одной высокой. Совершенствование типов П. Из грунтовых материалов осуществляется при одновременном удешевлении и ускорении их строительства за счёт повышения мощности строительных механизмов и транспортных средств. Повышение экономичности бетонных П. Достигается уменьшением их объёма, заменой гравитационных П. Контрфорсными и более широким применением арочных П. Этой тенденции сопутствуют улучшение и специализация свойств цемента и бетона. Весьма эффективно совмещение в одном сооружении водосливной плотины и здания ГЭС, что обеспечивает сокращение бетонной (наиболее дорогостоящей) части напорного фронта гидроузла.

Эта задача решается как путём размещения Гидроагрегатов в полости высокой П., так и посредством использования подводного массива низконапорной ГЭС для устройства в нём водосбросных отверстий. Лит. Гришин М. М., Гидротехнические сооружения, М., 1968. Ничипорович А. А., Плотины из местных материалов, М., 1973. Моисеев С. Н., Каменно-земляные и каменно-набросные плотины, М., 1970. Гришин М. М., Розанов Н. П., Бетонные плотины, М., 1975. Производство гидротехнических работ, М., 1970. А. Л. Можевитинов. Рис. 2. Схемы бетонных плотин. А — гравитационной. Б — арочной. В — контрфорсной. 1 — верховая грань. 2 — бык. 3 — затвор. 4 — гребень водослива. 5 — носок. 6 — водоспуск. 7 — низовая грань. 8 — плоское напорное перекрытие. 9 — контрфорс. 10 — балки жёсткости.

11 — противофильтрационная завеса. 12 — дренаж. Рис. 3. Низконапорная водосливная плотина. 1 — флютбет. 2 — бык. 3 — затвор. 4 — водобой. 5 — рисберма. 6 — понур. 7 — шпунт. 8 — дренаж. Рис. 1. Общий вид плотины Красноярской ГЭС имени 50-летия СССР..

Значения в других словарях
Плотва

(Rutilus) род рыб семейства карповых. Около 10 видов. П. Распространена в Европе, в Западной и Северной Азии. В СССР 2 вида. Вырезуб и обыкновенная П. (R. Rutilus), которая распространена повсеместно, отсутствуя лишь в р. Колыме и азиатской части бассейна Тихого океана. Тело покрыто крупной чешуей. Длиной до 25 см, весит до 200 г. Образует много подвидов (пресноводные, жилые и полупроходные). Питается растениями, планктоном, бентосом. Половой зрелости достигает на 3—4-м году. Плодовитость до 100..

Плотин

(греч. Plōtínos) (около 204, Ликополь, Египет, — 269 или 270, Минтурне. Италия), античный философ-идеалист, основатель Неоплатонизма. Изучал философию в Александрии в школе Аммония Саккаса, под влиянием которого встал на путь примирения учений Платона и Аристотеля. В 243/244 начал преподавать в Риме. Фрагментарные записи П. Были посмертно изданы его учеником Порфирием (См. Порфирий), разделившим их на шесть отделов, а каждый отдел — на девять частей (отсюда название всех 54 трактатов П. — «Эннеа..

Плотников

IПло́тников Кирилл Никанорович [р. 11 (24).5.1907, Курск], советский экономист, член-корреспондент АН СССР (1960). Член КПСС с 1940. Окончил Московский финансово-экономический институт (1930). С 1931 ведёт педагогическую и научную работу. Постоянный представитель СССР в Экономической комиссии ООН для Азии и Дальнего Востока (1955—1959). В 1959—65 директор института экономики АН СССР, в 1965—70 заместитель академика-секретаря Отделения экономики АН СССР, заведующий сектором института экономики ми..

Плотников Кирилл Никанорович

Плотников Кирилл Никанорович [р. 11 (24).5.1907, Курск], советский экономист, член-корреспондент АН СССР (1960). Член КПСС с 1940. Окончил Московский финансово-экономический институт (1930). С 1931 ведёт педагогическую и научную работу. Постоянный представитель СССР в Экономической комиссии ООН для Азии и Дальнего Востока (1955‒1959). В 1959‒65 директор института экономики АН СССР, в 1965‒70 заместитель академика-секретаря Отделения экономики АН СССР, заведующий сектором института экономики миро..

Плотина

ПЛОТИНА - гидротехническое сооружение, перегораживающее реку (или др. Водосток) для подъема уровня воды в ней, сосредоточения напора в месте расположения сооружения или создания водохранилища. Плотина может быть глухой, лишь преграждающей течение воды, и водосбросной, предназначенной для сброса избыточной воды. По основному материалу различают земляные, каменные, бетонные, железобетонные, деревянные и другие плотины.. ..

Плотина

Массивная перемычка, возводимая для удержания водного потока, основное гидротехническое сооружение при использовании и регулировании водных ресурсов. Уже в доисторические времена в Египте, Месопотамии и других районах обитания человека строились простейшие плотины в виде насыпей из земли и камней. На протяжении многих веков устройство плотин определялось соображениями, почерпнутыми только из практического опыта, и лишь в 1853 французский инженер Де Сазилли теоретически обосновал их конструктивны..

Плотина

Дамба, запруда, мол, насыпь, преграда, гать.. ..

Плотина

Гидротехническое сооружение, перегораживающее реку (или др. Водосток) для подъема уровня воды в ней, сосредоточения напора в месте расположения сооружения или создания водохранилища. Плотина может быть глухой, лишь преграждающей течение воды, и водосбросной, предназначенной для сброса избыточной воды. По основному материалу различают земляные, каменные, бетонные, железобетонные, деревянные и другие плотины.. ..

Плотина

Ж.1) Сооружение, устанавливаемое поперек реки или другого водоема, преграждающее течение и обычно служащее для подъема уровня воды перед ним.2) перен. То, что мешает, препятствует развитию, проявлению чего-л.. ..

Плотина

-ы, ж. Сооружение, перегораживающее реку, течение для подъёма уровня воды. Бетонная п. Земляная, деревянная п. Водосбросная п. II прил. Плотинный, -ая, -ое.. ..

Плотина

Плотины, ж. 1. Запруда, сооружение из земли, камня, железа, бетона и т. П., устраиваемое поперек реки для поднятия уровня воды или поперек оврага для образования искусственного пруда. У мельника вода плотину прососала. Крылов. Деревянная плотина. Бетонная плотина. 2. Перен. Преграда, препятствие чему-н. Создать плотину против военной опасности.. ..

Плотина

Водоподпорное сооружение, перегораживающее водоток для подъёма уровня воды или создания водохранилища. ..

Плотина

Гидротехнич. Сооружение, перегораживающее реку (или др. Водоток) для подъёма уровня воды перед ним, сосредоточения напора в месте расположения сооружения или создания водохранилища. П. Может быть глухой, лишь преграждающей течение воды, и водосбросной, предназнач. Для сброса избыточных расходов воды. Различают П. По материалу - грунтовые плотины, каменные плотины, деревянные плотины, бетонные плотины, железобетонные плотины и др. По характеру сопротивления сдвигающим усилиям - гравитационные пло..

Плотина

ПЛОТИНА, барьер, построенный поперек потока, реки, устья или части моря. Плотина накапливает воду, а также регулирует подачу воды для целей орошения. Плотины служат также для предупреждения наводнений и как основа для работы гидроэлектростанций. Первые плотины, по-видимому, возводили древние египтяне по меньшей мере 4500 лет назад. Плотины бывают насыпные, арочные либо контрафорсные. Насыпные плотины (дамбы) удерживаются на месте за счет собственной тяжести. Одноарочные плотины имеют изогнутую ф..

Плотина

Гидротехн. Сооружение, служащее для подъема горизонта воды в случае недостаточности ее глубины в источнике или для удержания воды с целью создания запаса. В первом случае П. Наз. Водоподъемной, во втором — водоудержательной. Водоподъемные П. Бывают. А) с затопляемым гребном (водосливная), когда вода переливается через гребень П. Б) с незатопляемым гребнем, когда избыток воды пропускается через особые водоспускные отверстия. Весенние и паводковые воды пропускаются либо через отверстия в П. (норма..

Плотина

гидротехническое сооружение, перегораживающее реку (или другой водосток) для подъёма уровня воды в ней, сосредоточения напора в месте расположения гидроэлектростанции или создания водохранилища. Плотина может быть глухой, лишь преграждающей течение воды, и водосбросной, пропускающей избыточную воду – напр., в половодье. Сооружение плотин обеспечивает подъём уровня воды и увеличение глубины в верхнем бьефе, благоприятствует судоходству, лесосплаву, водозабору для нужд орошения и водоснабжения. С..

Плотина

— гидротехническое сооружение, перегораживающее реку для подъема уровня воды в ней, сосредоточения напора в месте расположения гидротурбин электростанции. Может быть глухой, лишь преграждающей течение воды, и водосборной, предназначенной для сброса избыточной воды.. ..

Дополнительный поиск Плотина Плотина

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Плотина" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Плотина, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа