Полипы

80

IПоли́пы (от греч. Polýpus, буквально — многоногий) общее название преимущественно донных особей кишечнополостных (См. Кишечнополостные) животных. У метагенетических форм (см. Метагенез), т. Е. У гидроидных (См. Гидроидные) (кроме гидр) и сцифоидных (См. Сцифоидные), П. Способны лишь к вегетативному размножению, образуя либо медуз (См. Медузы) (у гидроидных — почкованием, у сцифоидных — поперечным делением), либо подобных себе П. Половая функция свойственна у таких форм только особям медузоидного поколения — свободноплавающим (медузам) или остающимся прикрепленными к П. У гомогенетических форм (Гидры, Коралловые полипы) П. Способны размножаться и половым путём, и вегетативно. При половом размножении из яиц развиваются личинки, превращающиеся в П.

Обычно П. Имеют цилиндрическую форму высотой от нескольких мм до нескольких см (редко до 1 м). На верхней стороне тела — рот, окруженный щупальцами. Основание служит подошвой, которой П. Прикрепляется к субстрату (у одиночных форм) или соединён с телом колонии (у колониальных форм). Часто имеется твёрдый наружный либо внутренний скелет из органических веществ или известковый. Нервная система развита значительно слабее, чем у медуз, имеет вид субэпителиального нервного сплетения. Половые железы имеются только у гомогенетических форм и располагаются в эктодерме (у гидр) либо в энтодерме (у коралловых П.). Половые продукты вымётываются наружу через разрывы стенок гонад. В редких случаях (у некоторых Актиний) развитие происходит в гастральной полости материнского организма.

П. — морские организмы, за исключением гидр и нескольких близких к ним форм. Большинство П. Ведёт прикрепленный образ жизни, многие образуют колонии. Движения ограничиваются вытягиванием и сокращением тела и щупалец. Некоторые одиночные формы (гидры, актинии) способны медленно передвигаться по субстрату. Несколько видов актиний обитает в толще воды. П. Питаются преимущественно животной пищей, обычно захватывая добычу щупальцами. Лит. См. При ст. Кишечнополостные. Д. В. Наумов. Рис. 3. Колония кишечнополостных. 1 — полип с расправленными щупальцами. 2 — полип со сжатыми щупальцами. 3 — медуза, отделившаяся от колонии.IIПоли́пы патологические образования, развивающиеся на слизистых оболочках (дыхательных путей, матки, желудка, толстой и прямой кишки, мочевого пузыря и пр.).

П. Имеют вид ворсинчатых, грушевидных или др. Формы образований (обычно на широком основании или на ножке). Могут изъязвляться и быть причиной кровотечений. П. В современной медицинской практике рассматривают как состояние Предрака, поэтому они подлежат хирургическому удалению.

Значения в других словарях
Полиптик

полиптих (франц. Polyptique, от греч. Polýptychos — состоящий из многих складок или дощечек, от polýs — многочисленный и ptyche — складка, дощечка. Название — от навощенных дощечек, скреплявшихся наподобие книги и использовавшихся в Древней Греции и Риме для записей), в средневековой Европе (особенно в раннее средневековье) опись монастырских владений, включавшая перечень и описание земель, угодий, строений, а также зависимых крестьянских держаний (с указанием имён крестьян и их повинностей). К..

Полиптих

(от греч. Polýptychos — состоящий из многих складок или дощечек) 1) многостворчатый живописный или рельефный складень. 2) Несколько картин, связанных общим замыслом, а также единством цветового и композиционного строя. 3) То же, что Полиптик. ..

Полипы (биол.)

Полипы (от греч. Polýpus, буквально ‒ многоногий), общее название преимущественно донных особей кишечнополостных. ..

Полипы (мед.)

Полипы, патологические образования, развивающиеся на слизистых оболочках (дыхательных путей, матки, желудка, толстой и прямой кишки, мочевого пузыря и пр.). П. Имеют вид ворсинчатых, грушевидных или др. Формы образований (обычно на широком основании или на ножке). Могут изъязвляться и быть причиной кровотечений. П. В современной медицинской практике рассматривают как состояние предрака. ..

Полипы

ПОЛИПЫ - сидячие (прикрепленные) особи, главным образом морских книдарий. Полипы гидроидных и сцифоидных способны лишь к вегетативному размножению (половую функцию несут медузы) и образуют колонии. Пресноводные гидры и коралловые полипы могут размножаться и половым путем.. ..

Полипы

ПОЛИПЫ, доброкачественные образования из эпителия слизистых оболочек (полости носа, матки, желудка и др.). Могут изъязвляться и давать кровотечения. Некоторые формы полипов рассматриваются как состояние предрака. Подлежат удалению.. ..

Полипы

П. Называются в противоположность медузам (см.) такие особи жгучих кишечнополостных (Coelenterata, Cnidaria), тело которых представляет более или менее удлиненный мешок, прикрепленный одним концом к неподвижному предмету и снабженный на противоположном конце ротовым отверстием, служащим для введения пищи и выбрасывания непереваримых частей пищи. Ротовое отверстие ведет в гастроваскулярную полость и бывает окружено щупальцами, служащими органами для захватывания пищи, для защиты, а иногда и перед..

Полипы

(греч., от poly - много, и pus - нога). Класс лучистых студенистых животных. Ротовое отверстие окружено множеством щуцальцев. Размножаются делением или яйцами, причем новоразвившиеся часто остаются соединенными вместе со старыми, образуя так наз. Полипняки. Развиваясь во все стороны, представляют из себя древоподобные формы. Некоторые из них покрыты известковым покровом, причем он имеет форму тоже ветвистую и сохраняется также после смерти животного, называясь кораллом. Встречаются преимуществен..

Полипы

Сидячие (прикрепленные) особи, главным образом морских книдарий. Полипы гидроидных и сцифоидных способны лишь к вегетативному размножению (половую функцию несут медузы) и образуют колонии. Пресноводные гидры и коралловые полипы могут размножаться и половым путем.. ..

Полипы

1) ПОЛИПЫ - сидячие (прикреплённые) особи гл. Обр. Мор. Книдарий. П. Гидроидных и сцифоидных способны лишь к вегетативному размножению (половую функцию несут медузы) и образуют колонии. Пресноводные гидры и коралловые П. Могут размножаться и половым путём. 2) ПОЛИПЫ - (от греч. Polypus, букв.- многоногий), доброкачеств. Образования из эпителия слизистых оболочек (полости носа, матки, желудка и др.). Могут изъязвляться и давать кровотечения, рассматриваются как состояние предрака, подлежат удале..

Полипы

(от греч. Polypus, букв. - многоногий), одиночные или колониальные особи книдарий. Размеры от неск. Мм до неск. М (редко). Преим. Мор. Организмы (кроме гидр и близких к ним форм), ведущие обычно прикреплённый образ жизни. Тело обычно цилиндрическое. На верх, стороне тела - рот. Окружённый щупальцами. Ниж. Сторона (основание) служит «подошвой», прикрепляющей П. К субстрату (у одиночных форм), или соединена с телом (столоном) колонии. Многие П. Имеют твёрдый на-руж. Или внутр. Скелет, органический..

Дополнительный поиск Полипы Полипы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полипы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полипы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа