Полипы

95

(греч., от poly - много, и pus - нога). Класс лучистых студенистых животных. Ротовое отверстие окружено множеством щуцальцев. Размножаются делением или яйцами, причем новоразвившиеся часто остаются соединенными вместе со старыми, образуя так наз. Полипняки. Развиваясь во все стороны, представляют из себя древоподобные формы. Некоторые из них покрыты известковым покровом, причем он имеет форму тоже ветвистую и сохраняется также после смерти животного, называясь кораллом. Встречаются преимущественно в тропич. Морях.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)низшие животные, класс кишечно-полостных, тело их (в виде студенистого вещества) прикрепляется к почве, роговое отверстие рта окружено множеством щупальцев.

Живут часто целыми обществами, неподвижно сидящими на одном основании, образуя так. Образом полипняки. Развиваясь во все стороны, принимают древовидные формы. Некоторые покрываются известковым налетом (коралловые полипы). Размножаются делением или яйцами. Встречаются преимущественно в морях жаркого пояса.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907).

Значения в других словарях
Полипы

IПоли́пы (от греч. Polýpus, буквально — многоногий) общее название преимущественно донных особей кишечнополостных (См. Кишечнополостные) животных. У метагенетических форм (см. Метагенез), т. Е. У гидроидных (См. Гидроидные) (кроме гидр) и сцифоидных (См. Сцифоидные), П. Способны лишь к вегетативному размножению, образуя либо медуз (См. Медузы) (у гидроидных — почкованием, у сцифоидных — поперечным делением), либо подобных себе П. Половая функция свойственна у таких форм только особям медузоидног..

Полипы

ПОЛИПЫ - сидячие (прикрепленные) особи, главным образом морских книдарий. Полипы гидроидных и сцифоидных способны лишь к вегетативному размножению (половую функцию несут медузы) и образуют колонии. Пресноводные гидры и коралловые полипы могут размножаться и половым путем.. ..

Полипы

ПОЛИПЫ, доброкачественные образования из эпителия слизистых оболочек (полости носа, матки, желудка и др.). Могут изъязвляться и давать кровотечения. Некоторые формы полипов рассматриваются как состояние предрака. Подлежат удалению.. ..

Полипы

П. Называются в противоположность медузам (см.) такие особи жгучих кишечнополостных (Coelenterata, Cnidaria), тело которых представляет более или менее удлиненный мешок, прикрепленный одним концом к неподвижному предмету и снабженный на противоположном конце ротовым отверстием, служащим для введения пищи и выбрасывания непереваримых частей пищи. Ротовое отверстие ведет в гастроваскулярную полость и бывает окружено щупальцами, служащими органами для захватывания пищи, для защиты, а иногда и перед..

Полиптихон

Греч., от poly, много, и ptyche, складка. Сочинение, состоящее из нескольких листов, преимущественно в прежнее время опись церковному имуществу (polyptychon ecclesiasticum).(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Полиптотон

(греч., от polys - многий, и pipto - случаться). Повторение одного и того же слова в разных грамматических формах, как риторическая фигура.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)греч., от polys, многие, и pipto, случаться. Частое повторение одного и того же слова с переменой окончания.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Полиритм

(греч.). Смешение различных ритмов в одном произведении.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910). ..

Полировальная Бумага

(от слова полировать). Покрытая лаком оберточная бумага, употребляемая для очистки ржавчины.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)от слова полировать. Покрытая лаком оберточная бумага, употребляемая для сведения ржавчины с товаров.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865). ..

Полипы

Сидячие (прикрепленные) особи, главным образом морских книдарий. Полипы гидроидных и сцифоидных способны лишь к вегетативному размножению (половую функцию несут медузы) и образуют колонии. Пресноводные гидры и коралловые полипы могут размножаться и половым путем.. ..

Полипы

1) ПОЛИПЫ - сидячие (прикреплённые) особи гл. Обр. Мор. Книдарий. П. Гидроидных и сцифоидных способны лишь к вегетативному размножению (половую функцию несут медузы) и образуют колонии. Пресноводные гидры и коралловые П. Могут размножаться и половым путём. 2) ПОЛИПЫ - (от греч. Polypus, букв.- многоногий), доброкачеств. Образования из эпителия слизистых оболочек (полости носа, матки, желудка и др.). Могут изъязвляться и давать кровотечения, рассматриваются как состояние предрака, подлежат удале..

Полипы

(от греч. Polypus, букв. - многоногий), одиночные или колониальные особи книдарий. Размеры от неск. Мм до неск. М (редко). Преим. Мор. Организмы (кроме гидр и близких к ним форм), ведущие обычно прикреплённый образ жизни. Тело обычно цилиндрическое. На верх, стороне тела - рот. Окружённый щупальцами. Ниж. Сторона (основание) служит «подошвой», прикрепляющей П. К субстрату (у одиночных форм), или соединена с телом (столоном) колонии. Многие П. Имеют твёрдый на-руж. Или внутр. Скелет, органический..

Дополнительный поиск Полипы Полипы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полипы" в словаре Словарь иностранных слов, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полипы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа