Полировальные и доводочные материалы

67

тонкодисперсные порошкообразные вещества, а также пасты и суспензии на основе этих веществ, применяемые при полировании (См. Полирование) и доводке (См. Доводка). Порошкообразные вещества (полировальные порошки) подразделяют на твёрдые (алмаз, корунд и др.) и мягкие (окислы железа, хрома и алюминия, ультрамарин и др.). Твёрдые порошки (размер их зёрен 0,1—60 мкм) используют при доводке и предварительном полировании. Окончательное полирование осуществляется мягкими порошками, из которых наибольшую полирующую способность имеют окислы металлов. При полировании применяются П. И д. М. Главным образом в виде паст и суспензий. Пасты представляют собой композиции из полировальных порошков, жиров, связующих, поверхностно-активных и др.

Веществ. В состав суспензий, кроме порошков, входят растворы кислот и щелочей, Ингибиторы коррозии. См. Также ст. Абразивные материалы, Диспергирование.

Значения в других словарях
Полирибосомы

полисомы, находящиеся в живых клетках и синтезирующие белок комплексы, каждый из которых состоит из молекулы информационной (матричной) рибонуклеиновой кислоты (См. Рибонуклеиновые кислоты) (иРНК, или мРНК) и нескольких или многих связанных с ней рибосом (См. Рибосомы). П. Образуются при последовательном присоединении рибосом к иРНК. Двигаясь по иРНК гуськом, рибосомы «считывают» одновременно информацию, заложенную в одной и той же иРНК. При этом каждая рибосома синтезирует одну молекулу белка ..

Полиритмия

(от Поли. И Ритм в музыке, сочетание в одновременности двух и более различных ритмических рисунков. П. В общем смысле слова — объединение любых ритмических рисунков. Такая П. Является нормой многоголосия европейской музыки начиная от мотета 12 в. П. В этом смысле включает в себя как простейшие ритмического сочетания (например, четвертные длительности в одном голосе и восьмые в другом), так и сложные, определяемые как Полиметрия. П. В специальном смысле — такое соединение ритмических рисунков по ..

Полировальный станок

предназначается для полирования (См. Полирование) поверхности изделий. В машиностроении и приборостроении различают П. С. С притирами, жидкостные и центробежные. Два последних типа П. С. Обычно применяют для полирования изделий сложной формы. На П. С. С. Притирами деталь фиксируется на столе, а полирование осуществляется вращающимся притиром, укрепленным на шпинделе и перемещающимся вместе с ним по обрабатываемой поверхности, Притиры изготовляются из мягких металлов (например, меди), дерева, фе..

Полирование

(нем. Polieren, от лат. Polio — делаю гладким, полирую) 1) в машиностроении и приборостроении — Отделочная обработка изделий для повышения класса чистоты их поверхности (до 12—14-го классов), доводки изделий до требуемых размеров, получения определённых свойств поверхностного слоя, а также для придания их поверхности декоративного блеска. П. Представляет собой совокупность процессов пластической микродеформации и тонкого диспергирования (См. Диспергирование) поверхностного слоя обрабатываемого и..

Дополнительный поиск Полировальные и доводочные материалы Полировальные и доводочные материалы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полировальные и доводочные материалы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полировальные и доводочные материалы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 36 символа