Полирование

67

(нем. Polieren, от лат. Polio — делаю гладким, полирую) 1) в машиностроении и приборостроении — Отделочная обработка изделий для повышения класса чистоты их поверхности (до 12—14-го классов), доводки изделий до требуемых размеров, получения определённых свойств поверхностного слоя, а также для придания их поверхности декоративного блеска. П. Представляет собой совокупность процессов пластической микродеформации и тонкого диспергирования (См. Диспергирование) поверхностного слоя обрабатываемого изделия, происходящих при воздействии на этот слой полировальными и доводочными материалами (См. Полировальные и доводочные материалы) (см. Также ст. Абразивные материалы). Наиболее распространено П. Вращающимися притирами-кругами, на поверхность которых наносят полировальные порошки или пасты.

При истинном П. Эффект обработки достигается в результате пластического течения полируемого слоя. П. Обычно проводится при малых частотах вращения полировального круга (60—200 об/мин) и со значительным давлением (более 200 кн/м2) круга на обрабатываемый материал. Декоративное П., наоборот, ведётся при больших частотах вращения притира (600—800 об/мин) и с меньшим давлением (50—200 кн/м2). При П. Деталей сложной формы используются гибкие эластические круги-притиры, а также жидкостное и центробежное П. (см. Полировальный станок). Такие виды П. Применяются главным образом для чистовой отделки и очистки режущего инструмента (например, свёрл), литейных форм, для декоративного П. При этих видах достигается 10—11-й класс чистоты.

Об электрических методах П. См. В ст. Электромеханическая обработка. 2) П. В мебельном и столярном производстве — процесс получения лакокрасочных покрытий (См. Лакокрасочные покрытия) с зеркальным блеском на поверхности изделий из древесины. Различают П. Столярное и по лакокрасочным покрытиям. Столярное П. Заключается в постепенном заполнении пор поверхности древесины раствором органического плёнкообразователя, преимущественно шеллачной политурой (См. Политура), которая наносится тампоном (обычно из вязальной шерсти, обёрнутой полотняной тканью) скользящими круговыми движениями. Толщина создаваемых покрытий 20—30 мкм, для чего необходимо нанести 400—600 слоев политуры. Весь процесс П. (вручную или на станке) выполняется за 3—4 операции с перерывом между ними в несколько суток.

Покрытия, получаемые таким способом, весьма гладкие, хорошо выявляют текстуру древесины. Однако ручное П. — очень трудоёмкий и малопроизводительный процесс. Столярным П. Отделывают ценные породы древесины (грецкий орех, карельскую берёзу, палисандр и др.). Этот вид П. Применяется главным образом в реставрационных работах. Наиболее широко распространено П. По лакокрасочным покрытиям. В этом случае на поверхность изделий наносят покрытия (главным образом из полиэфирных лаков и эмалей) толщиной 100—400 мкм. Образовавшиеся при П. Неровности устраняются Шлифованием и обработкой полировальными и доводочными материалами. Р. Ф. Кожан, Е. В. Жуков.

Значения в других словарях
Полировальные и доводочные материалы

тонкодисперсные порошкообразные вещества, а также пасты и суспензии на основе этих веществ, применяемые при полировании (См. Полирование) и доводке (См. Доводка). Порошкообразные вещества (полировальные порошки) подразделяют на твёрдые (алмаз, корунд и др.) и мягкие (окислы железа, хрома и алюминия, ультрамарин и др.). Твёрдые порошки (размер их зёрен 0,1—60 мкм) используют при доводке и предварительном полировании. Окончательное полирование осуществляется мягкими порошками, из которых наибольш..

Полировальный станок

предназначается для полирования (См. Полирование) поверхности изделий. В машиностроении и приборостроении различают П. С. С притирами, жидкостные и центробежные. Два последних типа П. С. Обычно применяют для полирования изделий сложной формы. На П. С. С. Притирами деталь фиксируется на столе, а полирование осуществляется вращающимся притиром, укрепленным на шпинделе и перемещающимся вместе с ним по обрабатываемой поверхности, Притиры изготовляются из мягких металлов (например, меди), дерева, фе..

Полис

(греч. Pólis, лат. Civitas) город-государство, особая форма социально-экономические и политические организации общества, типичная для Древней Греции и Древней Италии. Территория П. Состояла из городской территории, а также из окружавших её земледельческих поселений (хоры). П. Возникли в процессе борьбы с пережитками родового строя, роста товарно-денежных отношений, отделения ремесла от земледелия, обострения социальной борьбы земледельцев-общинников и торгово-ремесленных слоев с родовой знатью. ..

Полис страховой

(франц. Police, от итал. Polizza — расписка, квитанция) документ (как правило, именной), удостоверяющий заключение договоров личного или имущественного страхования (См. Страхование), а также отношения по государственному обязательному страхованию. В СССР при добровольном страховании П. С. Вручается страхователю (гражданину или организации, в интересах которых осуществляется страхование) вслед за уплатой им первого страхового взноса. При обязательном страховании П. С. Выдаётся после определения о..

Полирование

См. Гранильное мастерство, Зеркала, Лакирование, Ножевое мастерство, Оптические стекла, Позолота и Шлифование.. ..

Полирование

-я, ср.. ..

Полирование

Ср.Процесс действия по знач. Глаг. Полировать.. ..

Полирование

ПОЛИРОВА́НИЕ см. Полировать.. ..

Полирование

Высококачественная отделка поверхности до получения зеркального блеска. ..

Полирование

(нем. Polieren, от лат. Polio - делаю гладким, полирую) - обработка (отделка) материалов до получения зеркального блеска поверхности. П. Металлов производится на полировальных станках быстровращающимися мягкими кругами из фетра или сукна либо быстродвижущимися лентами, на поверхность к-рых нанесена полировальная паста, а также на установках для жидкостной абразивной обработки (см. Рис.). В ряде случаев применяют электролитич. П. (с помощью электрохим. Растворения металла). П. Древесины осуществл..

Полирование

Polishing — Полирование.(1) Процесс отделки поверхности керамики и металлов, с использованием последовательных сортов абразива. (2) Сглаживание поверхности металла, часто до высокой яркости (блеска) трением поверхности с мелким абразивом, обычно содержащимся в ткани или другом мягком материале. Приводит к микроскопическому стиранию некоторого количества поверхностного металла. (3) Удаление материала воздействием абразивных шлифовальных зерен, прилагаемых к заготовке подвижной опорой обычно диско..

Полирование

см. В ст. Абразивная обработка.. ..

Дополнительный поиск Полирование Полирование

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Полирование" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Полирование, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 11 символа