Половники

113

в России, одна из форм феодальной зависимости населения 14 — 1-й половины 19 вв. П. Становились главным образом малоземельные крестьяне-общинники, а также отпущенные на волю холопы и обедневшие горожане. Они получали земельный участок и ссуду для ведения хозяйства, заключив договор с землевладельцем о «половье» — сроке «половья», размере полученной ссуды, повинностях (доля урожая от 1/2 до 2/3, различные полевые и строительные работы, денежные платежи и пр.). За выполнение государственного тягла с занимаемых П. Земельных участков отвечал землевладелец. В 14—15 вв. Половничество (см. Испольщина) существовало во всех русских землях, в 17 в. П. Оставались на С. России, в 18 в. — в Великоустюжской и Вятской провинциях. В 19 в.

— лишь в уездах Вологодской губернии. Указами 20-х гг. 18 в. П. Слились с общей массой черносошных крестьян (См. Черносошные крестьяне). Но отношения половничества сохранились. У своих временных хозяев П. Находились на положении крепостных, хотя и оставались юридически черносошными крестьянами.

Значения в других словарях
Половая холодность

фригидность, неспособность женщины испытывать половое удовлетворение. Половое влечение при этом обычно понижено, детородная функция сохранена. П. Х. Может быть вызвана психическими факторами (при неврозах (См. Неврозы)), эндокринными нарушениями, заболеваниями половых органов и др. Или быть следствием временной задержки развития полового чувства (она проходит, например, после родов). Лечение показано не во всех случаях и зависит от её причины. Применяются Психотерапия, гормональные препараты, ф..

Половецкая земля

русское название западной части Кипчакской степи. См. Дешт-и-Кипчак. ..

Половничество

вид аренды земли, то же, что Испольщина. См. Также Половники. ..

Половодье

ежегодно повторяющееся в один и тот же сезон года относительно длительное и значительное увеличение водности реки, вызывающее подъём её уровня. Обычно сопровождается выходом вод из русла и затоплением поймы. П. Вызывается усиленным продолжительным притоком воды, который может быть обусловлен. Весенним таянием снега на равнинах. Летним таянием снега и ледников в горах. Обильными дождями в определённый сезон года, например, связанными с летними муссонами. П., вызванные весенним снеготаянием, хара..

Половники

ПОЛОВНИКИ - зависимые крестьяне в Русском государстве 14 - нач. 19 вв. Работали на землевладельца, отдавая ему обычно половину урожая (испольщина).. ..

Половники

ПОЛОВНИКИ, одна из категорий зависимого населения в 14 - 1-й половине 19 вв. П. Становились гл. Образом малоземельные крестьяне, отпущенные на волю холопы и обедневшие горожане. Работали на землевладельца, отдавая ему обычно половину урожая (испольщина). В 1720-х гг. Юридически слились с черносошными крестьянами, но у своих временных хозяев оставались на положении крепостных.Источник. Энциклопедия "Отечество"в России категория зависимого населения XIV - 1-й пол. XIX вв. Половники формировались г..

Половники

В Сев. России класс крестьян, всегда сохранявших право перехода. В пределах северной и частью средней полосы России половничество, как особый вид аренды пахотных земель и угодий, был в XIV—XVI вв. Явлением весьма распространенным. В XV в. Мы находим II. В нынешних губерниях Псковской, Тверской, Костромской, Архангельской (на устье Двины), Вологодской, Ярославской и Новгородской. С конца XVI ст. П. Встречаются только в области поморских городов, т. Е. В нынешних губерниях Архангельской, Олонецкой..

Половники

Зависимые крестьяне в Русском государстве 14 - нач. 19 вв. Работали на землевладельца, отдавая ему обычно половину урожая (испольщина).. ..

Половники

- в Русском государстве XIV - начала XIX вв. Категория зависимых крестьян, работающих "из полу", т. Е. За часть продукта, на господской земле.. ..

Половники

- феодально-зависимые крестьяне в Русском государстве XIV-начале XIX вв. Работали на землевладельца, отдавая ему обычно половину урожая (испольщина).. ..

Половники

В России - категория феодально-зависимого населения 14 - 1-й пол. 19 вв. П. Формировались гл. Обр. Из малоземельных крестьян-общинников, а также из отпущенных на волю холопов и обедневших горожан. Они получали земельный участок и ссуду для ведения х-ва, заключив договор с землевладельцем о "половье" (кроме этой земли, П. Мог сохранить и свой собств. Надел). В порядных грамотах П. Фиксировался срок половья, размер полученной ими ссуды, размер повинностей (доля урожая от 1/2 до 2/3, различные поле..

Дополнительный поиск Половники Половники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Половники" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Половники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа