Половники

91

В России - категория феодально-зависимого населения 14 - 1-й пол. 19 вв. П. Формировались гл. Обр. Из малоземельных крестьян-общинников, а также из отпущенных на волю холопов и обедневших горожан. Они получали земельный участок и ссуду для ведения х-ва, заключив договор с землевладельцем о "половье" (кроме этой земли, П. Мог сохранить и свой собств. Надел). В порядных грамотах П. Фиксировался срок половья, размер полученной ими ссуды, размер повинностей (доля урожая от 1/2 до 2/3, различные полевые и строит. Работы, ден. Платежи), обязательство повиноваться землевладельцу. За выполнение гос. Тягла с занимаемых П. Земельных участков отвечал землевладелец, что усиливало власть последнего над П. Фактич. Невозможность расплатиться за ссуду и трудности освоения новых участков приводили к превращению половья в пожизненное состояние.

В 14-15 вв. Половничество существовало во всех рус. Землях. С сокращением черносошного землевладения сокращается и терр., на к-рой существовало половничество. В 17 в. П. Остаются на С. России, в 18 в. - в Великоустюжской и Вятской провинциях. В 19 в. - лишь в уездах Вологодской губ. Указами 20-х гг. 18 в. П. Были прикреплены к гос. Тяглу, записаны в подушный сбор по месту проживания и слились с общей массой черносошных крестьян. Но отношения половничества сохранились. У своих врем. Хозяев П. Находились на положении крепостных, хотя они и оставались черносошными крестьянами.Лит. Греков Б. Д., Крестьяне на Руси с древнейших времен до XVII в., 2 изд., т. 1-2, М., 1952-54. Черепнин Л. В., Образование рус. Централизованного гос-ва в XIV-XV вв., М., 1960, с.

233-36. Попов К. A., Половники, в кн. Памятная книжка Вологодской губ. На 1862 и 1863 г., в. 2, Вологда, 1863..

Значения в других словарях
Половники

в России, одна из форм феодальной зависимости населения 14 — 1-й половины 19 вв. П. Становились главным образом малоземельные крестьяне-общинники, а также отпущенные на волю холопы и обедневшие горожане. Они получали земельный участок и ссуду для ведения хозяйства, заключив договор с землевладельцем о «половье» — сроке «половья», размере полученной ссуды, повинностях (доля урожая от 1/2 до 2/3, различные полевые и строительные работы, денежные платежи и пр.). За выполнение государственного тягл..

Половники

ПОЛОВНИКИ - зависимые крестьяне в Русском государстве 14 - нач. 19 вв. Работали на землевладельца, отдавая ему обычно половину урожая (испольщина).. ..

Половники

ПОЛОВНИКИ, одна из категорий зависимого населения в 14 - 1-й половине 19 вв. П. Становились гл. Образом малоземельные крестьяне, отпущенные на волю холопы и обедневшие горожане. Работали на землевладельца, отдавая ему обычно половину урожая (испольщина). В 1720-х гг. Юридически слились с черносошными крестьянами, но у своих временных хозяев оставались на положении крепостных.Источник. Энциклопедия "Отечество"в России категория зависимого населения XIV - 1-й пол. XIX вв. Половники формировались г..

Половники

В Сев. России класс крестьян, всегда сохранявших право перехода. В пределах северной и частью средней полосы России половничество, как особый вид аренды пахотных земель и угодий, был в XIV—XVI вв. Явлением весьма распространенным. В XV в. Мы находим II. В нынешних губерниях Псковской, Тверской, Костромской, Архангельской (на устье Двины), Вологодской, Ярославской и Новгородской. С конца XVI ст. П. Встречаются только в области поморских городов, т. Е. В нынешних губерниях Архангельской, Олонецкой..

Половники

Зависимые крестьяне в Русском государстве 14 - нач. 19 вв. Работали на землевладельца, отдавая ему обычно половину урожая (испольщина).. ..

Половники

- в Русском государстве XIV - начала XIX вв. Категория зависимых крестьян, работающих "из полу", т. Е. За часть продукта, на господской земле.. ..

Половники

- феодально-зависимые крестьяне в Русском государстве XIV-начале XIX вв. Работали на землевладельца, отдавая ему обычно половину урожая (испольщина).. ..

Поло

(Polo), Марко (1254-1324) - итал. Путешественник. В 1271 с отцом Никколо Поло и дядей Маттео Поло, венецианскими купцами, к-рые ездили в 1254-69 через Вост. Европу и Центр. Азию в Сев. Китай, отправился в Китай. Путь из Венеции в Пекин, продолжавшийся 31/2 г., прошел через Палестину, М. Азию, Ирак, Иран, Нагорный Памир и Центр. Азию. Находясь 17 лет на службе у монг. Хана Хубилая, П. Выполнял его поручения в разных областях Китая. Вернулся на родину в 1295 мор. Путем. По нек-рым данным, участвов..

Половецкая Земля

См. Дешт-и-Кипчак.. ..

Половничество

Вид аренды земли, то же, что испольщина. См. Также Половники.. ..

Половцов

Александр Александрович (1832 - 9.IX.1909) - рус. Гос. Деятель. Из дворян. Окончил Училище правоведения. С 1851 - чиновник Сената, с 1873 - сенатор, с 1883 - гос. Секретарь. В 1892 - член Гос. Совета. Организатор, позднее председатель Русского исторического общества. Выгодно женившись, стал обладателем многомиллионного состояния. Владел неск. Пром. Предприятиями. Оставил дневник, к-рый вел с кон. 50-х гг. До смерти. Отрывки из дневника публ. В журн. "Красный архив" (1923-34). Дневник за 1883-92 ..

Дополнительный поиск Половники Половники

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Половники" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Половники, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа