Половой цикл

63

периодически повторяющиеся у половозрелых самок животных морфофизиологические процессы, связанные с размножением. У одних животных в течение сезона размножения осуществляется только один П. Ц. (моноциклический тип размножения), у других — несколько П. Ц. (полициклический тип размножения). Наименее сложный П. Ц. (у большинства беспозвоночных, у рыб, земноводных и пресмыкающихся) состоит лишь из одной, т. Н. Фолликулярной, стадии, в течение которой происходят рост и созревание яиц и выведение их во внешнюю среду (икрометание у рыб и земноводные, откладка яиц у пресмыкающихся). В северных и умеренных широтах преобладает моноциклический, в южном — полициклический тип размножения. У птиц П. Ц. Состоит из 3 стадий. Фолликулярной, или стадии роста, созревания и овуляции яиц в яичниках.

Стадии насиживания снесённых яиц. Стадии выкармливания птенцов. Самкам млекопитающих животных свойствен наиболее сложный, 4-стадийный П. Ц. Он начинается фолликулярной стадией, в течение которой под воздействием фолликулостимулирующего гормона (См. Фолликулостимулирующий гормон) (ФСГ) передней доли гипофиза в яичниках растут яйцевые фолликулы. Последние выделяют в кровь самки эстрогенный гормон, который действует на центральную нервную систему, вызывая у самки при наличии соответствующих внешних условий половое возбуждение («охоту»). Наступающие при участии этого гормона общие изменения в организме проявляются также в сильном приливе крови к яйцеводам, матке и влагалищу. Это ведёт к некоторым морфологическим изменениям в половых органах самки (Течка).

Выделяемый передней долей гипофиза Лютеинизирующий гормон вместе с ФСГ обеспечивает завершение роста, а также созревание фолликулов и их разрыв — овуляцию (См. Овуляция). Освобождающиеся яйцеклетки поступают сначала в яйцеводы, где может происходить Оплодотворение, затем попадают в матку. После овуляции начинается 2-я («лютеиновая») стадия П. Ц., или стадия жёлтого тела. В дальнейшем лютеинизирующий гормон индуцирует превращение опустевших яйцевых фолликулов в «жёлтые тела». Последние выделяют в кровь гормон Прогестерон, который тормозит выделение ФСГ и вызывает сильное разрастание стенок матки и молочных желёз. После оплодотворения и имплантации оплодотворённого яйца в стенку матки начинается 3-я стадия П.

Ц. — стадия беременности (См. Беременность), за которой следует 4-я — стадия лактации (См. Лактация). На протяжении 3-й и 4-й стадий в яичниках продолжают функционировать жёлтые тела, тормозящие созревание яйцевых фолликулов. Каждая стадия П. Ц. У самок млекопитающих для своего полноценного завершения требует специфических стимулов-раздражителей. Так 1-я и 2-я стадии часто стимулируются ухаживанием самца за самкой и коитусом, 3-я стадия — развивающимся зародышем и плацентой, 4-я — актом сосания детёнышами молока матери. Если после 2-й стадии не наступает оплодотворения, то П. Ц. Будет состоять только из 2 стадий — т. Н. Холостой П. Ц., который принято делить на несколько фаз. Проэструс, эструс, метаэструс и диэструс. Первые 2 фазы соответствуют фолликулярной стадии, а 2 последние — «лютеиновой» стадии.

П. Ц. У женщин называют менструальным циклом (См. Менструальный цикл). См. Также Половые гормоны.

Значения в других словарях
Половой фактор

генетический элемент, определяющий половую дифференциацию у бактерий и сообщающий им способность передавать при конъюгации (См. Конъюгация) от клетки-донора («мужской» клетки) клетке-реципиенту («женской» клетке) хромосомные Гены. Известно несколько типов П. Ф., из которых наиболее изучен т. Н. Фактор F (фертильности, или плодовитости, фактор), представляющий собой кольцевую двухнитевую дезоксирибонуклеиновую кислоту (См. Дезоксирибонуклеиновая кислота) (ДНК) с молекулярной массой около 4․107. ..

Половой хроматин

плотное окрашивающееся тельце, обнаруживаемое в недслящихся (интерфазных — см. Интерфаза) ядрах клеток у гетерогаметных (имеющих Х и Y Половые хромосомы) животных и человека. П. Х. Подразделяют на Х-хроматин, или тельце Барра (открыт в 1949 английскими исследователями М. Барром и Л. Бертрамом), и Y-хроматин (открыт в 1970 шведскими учёными Т. Касперсоном и Л. Цех). Х-хроматин — интенсивно окрашивающееся основными красителями тельце (0,7—1,2 мкм), чаще прилегающее к ядерной оболочке и имеющее тр..

Половцы

кипчаки, кыпчаки, куманы, русское наименование в основном монголоидного тюркоязычного народа, пришедшего около 11 в. Из Заволжья в причерноморские степи. Основным занятием П. Было кочевое скотоводство. К 12 в. У П. Начинают выделяться отдельные ремесленные специальности. Кузнеца, меховщика, сапожника, седельника, лучника, портного и др. Жили П. В юртах. Зимой устраивали стоянки на берегах рек. П. Верили в добрых и злых духов. Умершим ставили памятники — каменные статуи. В 11 в. П. Находились на..

Половые гормоны

стероидные гормоны, образующиеся в половых железах и регулирующие половую дифференциацию и процесс полового размножения у позвоночных животных и человека. Хотя сам Пол детерминируется генетически, эти процессы регулируются сложной и взаимосвязанной системой, в которую у млекопитающих, помимо П. Г., входят также вырабатываемые в гипофизе гона-дотропные гормоны [Лютеинизирующий гормон (ЛГ), Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), Пролактин] и Адренокортикотропный гормон. Вырабатываемый плацентой хор..

Половой Цикл

ПОЛОВОЙ ЦИКЛ - периодически повторяющийся комплекс морфофизиологических процессов в организме половозрелых женских особей, связанный с размножением.. ..

Половой Цикл

Периодически повторяющийся комплекс морфофизиологических процессов в организме половозрелых женских особей, связанный с размножением.. ..

Половой Цикл

(cyclusgenitalis) периодически повторяющийся комплекс морфофизиологических процессов в зрелом женском организме, связанных с размножением, напр. Менструальный цикл.. ..

Половой Цикл

Сложный нейрогуморальный цепной рефлекторный процесс, сопровождающийся комплексом физиол. И морфологич. Изменений в половых органах и во всех др. Системах организма самки от одной стадии возбуждения до другой. В П. Ц. Различают 3 стадии. Возбуждение, торможение, уравновешивание (А. П. Студенцов). Чередование стадий — биол. Свойство самок с.-х. Животных, достигших половой зрелости. Особенности течения стадий П. Ц. Зависят от вида животных и исторически сложившихся условий их существования. П. Ц. ..

Половой цикл

(cyclus genitalis)периодически повторяющийся комплекс морфофизиологических процессов в зрелом женском организме, связанных с размножением, напр. Менструальный цикл.. ..

Половой Цикл

(cyclusgenitalis) - периодически повторяющийся комплекс морфофизиологических процессов в зрелом женском организме, связанных с размножением, напр. Менструальный цикл.. ..

Половой Цикл

Периодически повторяющийся комплекс морфофизиол. Процессов в организме половозрелых жен особей, связанный с размножением. ..

Половой Цикл

Периодически повторяющиеся у половозрелых самок высших многоклеточных животных морфофизио-логич. Процессы, связанные с размножением. У особей, размножающихся в течение всего года, они повторяются многократно и непрерывно (полициклические животные). Полицикличность характерна также для многих видов, размножающихся сезонно и имеющих в течение активного периода размножения неск. П. Ц. (напр., гонадотрофич. Циклы у кровососущих комаров). У нек-рых животных, обитающих гл. Обр. В умеренных и средних ш..

Половой цикл

, периодически повторяющийся комплекс морфофизиол. Процессов в организме половозрелых самок, связанный с размножением. В П. Ц. Различают 3 стадии. Возбуждение, торможение, уравновешивание. Чередование этих стадий является биол. Свойством всех самок с.-х. Ж-ных, достигших половой зрелости. Они повторяются (у коров, свиней, кобыл через 21 — 24 сут, у овец через 17 сут) в течение всей половой жизни до наступления климактерич. Периода. Особенности течения стадий П. Ц. Зависят от вида ж-ных и эволюци..

Дополнительный поиск Половой цикл Половой цикл

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Половой цикл" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Половой цикл, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа