Половцы

97

кипчаки, кыпчаки, куманы, русское наименование в основном монголоидного тюркоязычного народа, пришедшего около 11 в. Из Заволжья в причерноморские степи. Основным занятием П. Было кочевое скотоводство. К 12 в. У П. Начинают выделяться отдельные ремесленные специальности. Кузнеца, меховщика, сапожника, седельника, лучника, портного и др. Жили П. В юртах. Зимой устраивали стоянки на берегах рек. П. Верили в добрых и злых духов. Умершим ставили памятники — каменные статуи. В 11 в. П. Находились на стадии разложения первобытнородового строя и образования классового (феодального) общества. У них уже вычленялись отдельные семьи, главы которых назывались беями. Семьи объединялись в роды, возглавлявшиеся беками. Роды объединялись в орды, во главе которых стояли солтаны.

Несколько орд образовывали племя. Племенами управляли ханы. У П. Существовало право кровной мести. Важную роль в их жизни, как и др. Кочевников, играли грабительские войны. Войско П. Состояло из лёгкой и тяжёлой конницы и отличалось большой подвижностью. В сражениях принимали участие и женщины. В 1054 П. Впервые столкнулись с русскими. Многократно нападали на русские земли, нанося тяжёлые поражения войскам киевских князей (в 1068, 1092, 1093, 1096). П. Совершали походы и на Венгрию (1070, 1091, 1094) и Византию (1087, 1095). В 1091 они помогли византийскому императору Алексею Комнину разгромить печенегов в долине р. Гебр. В начале 12 в. Киевским князьям Святополку Изяславичу и Владимиру Мономаху удалось организовать ряд победоносных походов против П.

(1103, 1106, 1107, 1109, 1111, 1116), в результате которых в Подонье осталась кочевать только небольшая орда хана Сарчака. Его брат Отрок с 40 тыс. П. Ушёл на Кавказ к грузинскому царю Давиду Строителю (См. Давид Строитель). П. Были использованы Грузией для борьбы против тюрок-сельджуков. Поход части П. На Болгарию Волжско-Камскую (См. Болгария Волжско-Камская) в 1117 успеха не имел. После смерти Владимира Мономаха (1125) происходит объединение П. На Дону. Многие русские князья женились на знатных половчанках, поселяли П. В пределах Руси, давали им города и использовали их как военную силу. В 70—80-е гг. 12 в. Натиск П. На Русь вновь усиливается. Однако походы войск русских князей подорвали силы П. В 1223 П. Были дважды разгромлены монголами — на Северном Кавказе и в битве на р.

Калке, где П. Были союзниками русских князей. В результате монголо-татарского нашествия часть П. Вошла в состав Золотой Орды, др. Часть переселилась в Венгрию, где кочевникам предоставили места для поселения и они были приняты на военную службу. Борьба русского народа с П. Отражена в летописях и в «Слове о полку Игореве». Лит. Плетнева С. А., Печенеги, торки и половцы в южнорусских степях, в сборнике. Материалы и исследования по археологии СССР, № 62, М., 1958. Пашуто В. Т., Внешняя политика Древней Руси, М., 1968. Федоров-Давыдов Г. А., Курганы, идолы, монеты, М., 1968. Котляр Н. Ф., Половцы в Грузии и Владимир Мономах, в сборнике. Из истории украинско-грузинских связей, [Сб. Докладов], Тб., 1968. Мургулия Н. П., К вопросу переселения половецкой орды в Грузию, в сборнике.

Из истории украинско-грузинских связей, К., 1971. Рыбаков Б. А., Первые века русской истории, М., 1964. Его же, «Слово о полку Игореве» и его современники, М., 1971. О. М. Рапов.

Значения в других словарях
Половой хроматин

плотное окрашивающееся тельце, обнаруживаемое в недслящихся (интерфазных — см. Интерфаза) ядрах клеток у гетерогаметных (имеющих Х и Y Половые хромосомы) животных и человека. П. Х. Подразделяют на Х-хроматин, или тельце Барра (открыт в 1949 английскими исследователями М. Барром и Л. Бертрамом), и Y-хроматин (открыт в 1970 шведскими учёными Т. Касперсоном и Л. Цех). Х-хроматин — интенсивно окрашивающееся основными красителями тельце (0,7—1,2 мкм), чаще прилегающее к ядерной оболочке и имеющее тр..

Половой цикл

периодически повторяющиеся у половозрелых самок животных морфофизиологические процессы, связанные с размножением. У одних животных в течение сезона размножения осуществляется только один П. Ц. (моноциклический тип размножения), у других — несколько П. Ц. (полициклический тип размножения). Наименее сложный П. Ц. (у большинства беспозвоночных, у рыб, земноводных и пресмыкающихся) состоит лишь из одной, т. Н. Фолликулярной, стадии, в течение которой происходят рост и созревание яиц и выведение их ..

Половые гормоны

стероидные гормоны, образующиеся в половых железах и регулирующие половую дифференциацию и процесс полового размножения у позвоночных животных и человека. Хотя сам Пол детерминируется генетически, эти процессы регулируются сложной и взаимосвязанной системой, в которую у млекопитающих, помимо П. Г., входят также вырабатываемые в гипофизе гона-дотропные гормоны [Лютеинизирующий гормон (ЛГ), Фолликулостимулирующий гормон (ФСГ), Пролактин] и Адренокортикотропный гормон. Вырабатываемый плацентой хор..

Половые железы

гонады, органы, образующие половые клетки (яйца и сперматозоиды) у животных и человека. П. Ж. Высших животных выделяют в кровь Половые гормоны. Внутрисекреторная функция П. Ж. Регулируется гонадотропными гормонами (См. Гонадотропные гормоны). Подробнее см. Гонады. ..

Половцы

ПОЛОВЦЫ (кипчаки) - тюркоязычный народ, в 11 в. - в южнорусских степях. Кочевое скотоводство, ремесла. Совершали набеги на Русь в 1055 - нач. 13 в. Наиболее опасными были нападения в кон. 11 в. Прекратились после поражений от русских князей в 1103-16. Возобновились во 2-й пол. 12 в. Разгромлены и покорены монголо-татарами в 13 в. (часть перешла в Венгрию).. ..

Половцы

ПОЛОВЦЫ (кипчаки), тюркоязычный народ, в 11 в. - в южнорусских степях. Кочевое скотоводство, ремёсла. Совершали набеги на Русь в 1055 - начале 13 в. Наиболее опасными были нападения в конце 11 в. Прекратились после поражений от русских князей в 1103-16. Возобновились во 2-й половине 12 в. Разгромлены и покорены монгольскими завоевателями в 13 в. (часть перешла в Венгрию).Источник. Энциклопедия "Отечество". ..

Половцы

ПОЛОВЦЫ (кипчаки), тюркоязычный народ>, в 11 в. - в южно-русских степях. Кочевое скотоводство, ремесла. Совершали набеги на Русь в 1055 - начале 13 в. Разгромлены и покорены монголо-татарами в 13 в. (часть перешла в Венгрию).. ..

Половцы

(куманы, кипчаки) — народ тюркского племени, некогда составлявший одно целое с печенегами и торками (когда жил в степях Средней Азии). В бумагах Петрарки сохранился словарь половецкого языка, из которого видно, что язык их — тюркский, ближе всего стоящий к восточно-турецкому. П. Пришли в южно-русские степи вслед за печенегами и торками и скоро вытеснили тех и других. С этого времени (2-я половина XI в.) до монголо-татарского нашествия они производят постоянные нападения на Русь, особенно южную ..

Половцы

-ев, мн. (ед. По́ловец, -вца, м. Половча́нка, -и, мн. Половча́нки, -нок, -нкам, ж.).. ..

Половцы

Мн.1) Древний народ тюркского происхождения, кочевавший на юго-востоке Европы (в причерноморских степях между Дунаем и Волгой, в Крыму и Предкавказье) в конце XI в. - начале XIII в.2) Представители этого народа.. ..

Половцы

ПО́ЛОВЦЫ -ев. Мн. Ист. Древний народ тюркской языковой группы, кочевавшего на юго-востоке Европы в конце 11 - начале 13 в. Представители этого народа. Борьба с половцами.. ..

Половцы

-ев, ед. -вец, -вца, м. Группа племён тюркского происхождения, кочевавших на юго-востоке Европы в II — нач. 13 в. II ж. Половчанка, -и. П прил. Половецкий, -ая,-ое.. ..

Половцы

Половцев, ед. Половец, половца, м. Тюркский народ, родственный печенегам, в 11-12 вв. Хр. Э. Неоднократно нападавший на Киевскую Русь.. ..

Половцы

По́ловцы мн., тюрк. Народность на юге Руси, в Молдавии, Валахии (1055–1235), позднее оттесненная татаро-монголами в Венгрию. Во всяком случае, связано с др.-русск. Половъ "светло-желтый". Ср. Соболевский, РФВ 64, 170 и сл. ЖМНП, 1886, сент., стр. 154. Пономарев–Гордлевский, ОЛЯ 6, 321 (которые исходят из знач. "голубой"), Куник–Расовский, Semin. Kondak. 7, 252 и сл. Преобр. II, 94 и сл. Из др.-русск. Половьци мн. (Пов. Врем. Лет) происходит венг. Раlо́сzоk "половцы" (Бюхан, Liber Sеmisаес. 60). ..

Половцы

— кипчаки — тюркоязычный народ, в XI в. — в южнорусских степях. Совершали набеги на Русь в 1055-начале XIII вв. Наиболее опасными были нападения в конце XI в. Прекратились после поражений от русских князей в 1103—1116 гг. Возобновились во второй половине XII в. Разгромлены и покорены монголо-татарами в XIII в., часть перешла в Венгрию.. ..

Половцы

Кыпчаки, куманы, - ср.-век. Народность тюрк. Группы. В 10 в. Занимали терр. Сев.-Зап. Казахстана, гранича на В. С кимаками, на Ю. С огузами, на З. С хазарами. Распадались на ряд племен и вели кочевой образ жизни. В сер. 10 в., перейдя вслед за торками-огузами Волгу, хлынули в степи Сев. Причерноморья и Кавказа. Огромная терр., занятая П. От зап. Отрогов Тянь-Шаня до Дуная, наз. В 11-15 вв. Дешт-и-Кипчак (Дашт-е-Кыпчак) или Половецкая земля. У П. Не сложилось единого гос-ва. В 11 - нач. 13 вв. У ..

Дополнительный поиск Половцы Половцы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Половцы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Половцы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 7 символа