Посадские люди

155

торгово-ремесленное население рус. Городов и части поселений городского типа (посадов, слобод). Термин «П. Л.» («посажане») происходит от слова Посад и встречается в источниках с 40-х гг. 15 в. Но в исторической литературе П. Л. Принято называть городское торгово-ремесленное и промышленное население России 10—18 вв. Слой П. Л. Возник в процессе превращения городов Руси в центры экономической жизни. В городах Древней Руси имелись ремесленники более 60 различных специальностей. Ремесленно-торговое население городов создавало свои территориальные и профессиональные объединения (сотни, «концы» в Великом Новгороде. На Руси существовали и организации ремесленников типа цехов). Источники 14—15 вв. П. Л. Чаще всего именуют «люди горожане», «гражаньские людие» и выделяют среди них купцов и «чёрных» людей.

П. Л., поддерживая политику великих князей, направленную на свержение монголо-татарского ига и объединение русских земель, вели борьбу против усиления феодального гнёта (восстания в Москве 1382, 1445, Новгороде 1418, 1446—47, и др.). Во 2-й половине 15 — 1-й половине 16 вв. Численность П. Л. Сильно возросла. Одним из основных источников этого роста была конфискация в городах, присоединённых к Москве, собственности удельных князей и, частично, монастырей. Зависимое от удельных князей и монастырей городское население большей частью переводилось в разряд П. Л. Возникали также новые центры городского типа (посады, слободы, рядки), население которых правительство также зачисляло в сословие П. Л. В это время четко определились повинности П.

Л. В пользу государства. Промысловые налоги, торговые пошлины, участие в общегородских работах, в особенности по возведению укреплений, и в службах. П. Л. Составляли общину во главе с земскими старостами, которые отвечали за выплату ими налогов и их раскладку между членами общины. В 70—80-х гг. 16 в. Правительство выделило из П. Л. Немногочисленную группу купцов и, объединив их в привилегированные корпорации гостей (См. Гости), гостиную сотню (См. Гостиная сотня) и суконную сотню (См. Суконная сотня), использовало для выполнения финансово-торговых поручений. Большая часть П. Л. — купцов, средних и мелких торговцев, товаропроизводителей, ремесленников и людей, кормившихся работой и подаяниями (нищенством), — осталась в «чёрных» тяглых общинах.

Они в 16—17 вв. Делились на П. Л. «лучших», «середних» и «молодших», а иногда и «самых молодших». Рост налогов и повинностей, экономические трудности, порожденные Ливонской войной 1558—83 (См. Ливонская война 1558-83) и опричниной (См. Опричнина), а затем польской и шведской интервенцией начала 17 в., нанесли тяжёлый удар посадам. П. Л. Покидали общину и записывались в служилые люди, «закладывались» (см. Закладничество) за крупных духовных и светских феодалов или бежали из городов на окраины государства. Оставшиеся члены общины упорно боролись против светских и церковных феодалов, которые захватывали земли посадов и поселяли на них своих зависимых людей. Эти люди не платили государственных налогов и конкурировали с П.

Л. На городском рынке. Опустение посадов вызвало тревогу правительства. В 1600—02 оно начало возвращать «закладчиков» в общину «по старине» и приписывать к ней различные группы городского населения «по торгам и по промыслам». Правительство царя Михаила Федоровича (См. Михаил Фёдорович) провело ряд сысков покинувших общины П. Л., стремясь вернуть их и прикрепить к определённым посадам. В середине 17 в. Произошли крупные городские восстания в Москве, Новгороде, Пскове и др. Городах, в ходе которых П. Л. Требовали от правительства уничтожения в городах слобод и дворов беломестцев (См. Беломестцы) и облегчения финансового гнёта. Правительство удовлетворило эти требования и ликвидировало все принадлежавшие феодалам городские дворы и слободы, приписав их население к посадам.

В итоге «Посадского строения» (См. Посадское строение) 1649—52 численность П. Л. Возросла с 31,5 до 41,6 тыс. Дворов. Торгово-промышленная деятельность в городах была объявлена монополией П. Л. Во 2-й половине 17—18 вв. Рост численности П. Л. Происходил главным образом за счёт приписки в посады бывших казённых ремесленников, служилых людей и др. Категорий горожан. В 20-е гг. 18 в. Насчитывалось П. Л. Около183 тыс. Чел. Мужского пола, в 40-е — около 212 тыс., в 60-е — около 228 тыс. В 20-е гг. Правительство назвало П. Л. Купечеством, но старое название П. Л. Оставалось более распространённым. С зарождением в России во 2-й половине 17 в. Капиталистических отношений среди П. Л. Усилилось имущественное и социальное расслоение. Верхушка П. Л. Начала вкладывать капиталы в создание промышленных предприятий, возросло число П.

Л., продававших свою рабочую силу. Дальнейшему развитию капиталистических отношений препятствовало господство феодально-крепостнической системы, в частности рост налогового и служебного бремени, ложившегося на посады, и процесс этот происходил замедленно. П. Л. Боролись против усиления феодально-крепостнического гнёта. Городские восстания произошли в Москве в 1662, 1682 и 1771, в Астрахани в 1705—06, часть П. Л. Участвовала в крестьянских войнах 17—18 вв. С целью расширения социальной опоры самодержавия, а также в фискальных интересах правительство в 1775 разделило П. Л. На гильдейское купечество и Мещанство. По Жалованной грамоте городам 1785 (См. Жалованная грамота городам 1785) П. Л. Стали называть горожан одного из шести разрядов, занимавшихся промыслами и ремеслом, но по имущественному положению они не были отнесены к первым пяти разрядам.

Постепенно эта категория П. Л. Слилась с мещанами. Лит. Черепнин Л. В., Образование Русского централизованного государства в XIV—XV вв., М., 1960. Города феодальной России. Сб. Ст., М., 1966. Смирнов П. П., Посадские люди и их классовая борьба до середины XVII в., т. 1—2, М. — Л., 1947—48. См. Также лит. При ст. Город. М. Я. Волков.

Значения в других словарях
Посадник

первоначально наместник князя в землях, входивших в состав Древнерусского государства. Впервые термин «П.» встречается в «Повести временных лет» (См. Повесть временных лет) под 997. Позднее термин «П.» стал означать название высшей государственной должности в Новгороде и Пскове, в которых после присоединения их к Русскому государству должности П. Были ликвидированы. П. Избирались на вече из представителей наиболее богатых и знатных боярских семей. В Новгороде реформа Онцифора Лукинича (См. Онци..

Посадочная крепь

Индивидуальная крепь очистных выработок, предназначенная для управления кровлей методом обрушения (посадки) кровли. П. К. Устанавливают на границе выработанного и призабойного пространства очистного забоя, периодически перемещая или возводя её по мере подвигания забоя. Виды П. К. Органная, кустовая, костровая. Органная крепь представляет собой один или несколько рядов стоек, которые устанавливаются по прямой линии на расстоянии не более их диаметра. Кустовая крепь выполняется в виде групп из 3—..

Посадское строение

(«Поса́дское строе́ние») совокупность землеустроительных, социальных и экономических мероприятий правительства Русского государства в отношении городов с конца 15 до середины 17 вв. «П. С.» было направлено против частной феодальной земельной собственности на посаде и закладничества (См. Закладничество) торгово-ремесленного населения за духовных и светских феодалов, включало меры по землеустройству территории посадов и было связано с крепостнической политикой феодального государства по отношению ..

Посев

в растениеводстве, распределение семян в верхнем слое почвы для их прорастания. Важнейший агротехнический приём при возделывании многих с.-х. Культур. Способы П. Выбирают с учётом требований с.-х. Культур к площади питания (См. Площадь питания), освещению, снабжению влагой, необходимости механизировать уход за посевами и прежде всего обработку междурядий. Разбросной посев самый примитивный. Семена попадают на поверхность почвы и заделываются бороной на разную глубину, вследствие чего всходы поя..

Посадские Люди

ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ - в Русском государстве торгово-промышленное городское население. Несли государственное тягло (налоги, торговые пошлины, натуральные повинности и пр.). В 1775 разделены на купечество и мещан.. ..

Посадские Люди

ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ, торгово-промышленное население русских городов. Термин происходит от слова посад. В 14-15 вв. П. Л. Именовались "люди горожане". Несли государственное тягло (налоги, торговые пошлины, натуральные повинности ипр.).В 1570-80-е гг. Из П.л. Выделены торговые люди, которые были объединены в привилегированные корпорации гостей, гостиную сотню и суконную сотню. В 16-17 вв. П. Л. Делились на "лучших", "средних" и "молодших". В 1775 разделены на гильдейское купечество и мещан. По Жалованн..

Посадские Люди

ПОСАДСКИЕ ЛЮДИ, в Российском государстве торгово-промышленное городское население>. Несли государственное тягло> (налоги>, торговые пошлины>, натуральные повинности и пр.). В 1775 разделены на купечество> и мещан.. ..

Посадские люди

Черные посадские люди — в Московском государстве так назывался торгово-промышленный класс, который, выделив из своей среды гостей (см.) и торговых людей гостинной и суконной сотни (см. Сотни) в привилегированный разряд полуслужилых людей, составлял главную массу городского населения, особенно в городах центральных и северных. С середины XVI в. П. Люди переходят из центральных городов в окраинные. Термин этот происходит от слова посад, посада — поселения, состоявшего из лавок и дворов торгово-про..

Посадские Люди

В Русском государстве торгово-промышленное городское население. Несли государственное тягло (налоги, торговые пошлины, натуральные повинности и пр.). В 1775 разделены на купечество и мещан.. ..

Посадские Люди

- торгово-ремесленное население русских городов и части поселений городского типа (посадов, слобод).. ..

Посадские Люди

— в Русском государстве торгово-промышленное городское население. Несли государственное тягло. Налоги, торговые пошлины, натуральные повинности и пр. В 1775 г. Разделены на купечество и мещан.. ..

Посадские Люди

Торгово-пром. Население рус. Городов и части поселений гор. Типа (посадов, слобод). Термин "П. Л." ("посажане") происходит от слова посад и встречается в источниках с 40-х гг. 15 в. Но в ист. Литературе П. Л. Принято наз. Гор. Торгово-пром. Население России 10-18 вв. Слой П. Л. Возник в процессе превращения городов Руси в центры экономич. Жизни. По данным Б. А. Рыбакова, в городах Др. Руси имелись ремесленники 64 различных специальностей. Ремесленно-торг. Население городов создавало свои терр. И..

Дополнительный поиск Посадские люди Посадские люди

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Посадские люди" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Посадские люди, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 14 символа