Посев

73

в растениеводстве, распределение семян в верхнем слое почвы для их прорастания. Важнейший агротехнический приём при возделывании многих с.-х. Культур. Способы П. Выбирают с учётом требований с.-х. Культур к площади питания (См. Площадь питания), освещению, снабжению влагой, необходимости механизировать уход за посевами и прежде всего обработку междурядий. Разбросной посев самый примитивный. Семена попадают на поверхность почвы и заделываются бороной на разную глубину, вследствие чего всходы появляются неодновременно. Рядовой посев (междурядья 10—25 см, чаще 15 см) применяют при выращивании главным образом зерновых культур. Рядовая сеялка укладывает семена на дно бороздки и закрывает их рыхлым слоем почвы, что способствует дружному появлению всходов.

Узкорядный посев (междурядья 7—8 см) и Перекрёстный посев зерновых, трав, льна и др. Более совершенны, чем рядовой, т.к. Дают возможность размещать семена по площади более равномерно. Широкорядный посев (междурядья более 25 см) применяют для пропашных культур (кукурузы, сахарной свёклы, подсолнечника, гречихи, кормовых и столовых корнеплодов и др.). При ленточном посеве (См. Ленточный посев) (моркови, редиса и др.) широкие междурядья между лентами (группа рядов) чередуют с узкими между рядами. Гнездовым П. Семена высевают по нескольку штук в каждую лунку (гнездо). Если гнёзда размещены по углам квадрата, то такой способ называется квадратно-гнездовым посевом (См. Квадратно-гнездовой посев). При квадратном П. В каждый угол квадрата высевают одно семя.

При пунктирном посеве (См. Пунктирный посев) семена высевают по одному на заданном расстоянии одно от другого. В районах с малоснежными суровыми зимами для озимых культур применяют Бороздной посев. Семена высевают на дно борозд, в них задерживается снег и предохраняет всходы от вымерзания. Гребневой П. Проводят по вершинам гребней, лучше прогреваемых солнцем. Распространён в районах избыточного увлажнения и полярного земледелия (См. Полярное земледелие). П. Проводят Сеялками, иногда с самолёта (например, П. Лесных культур). В зависимости от сроков различают весенний П. Яровых культур, осенний — озимых культур, летний — для получения второго урожая (см. Повторные посевы), подзимний П. — для получения более ранних всходов.

Для каждого растения существуют оптимальные сроки П. В Европейской части СССР ранний П. Яровых обеспечивает лучшее использование ими весенней влаги, питательных веществ и света. Дружный рост растений даёт возможность заглушить сорняки и снижает повреждаемость болезнями и вредителями. В Сибири и Северном Казахстане яровые культуры высевают позднее, т.к. При раннем П. (например, зерновых) они сильнее страдают от июньской засухи и сорняков. В республиках Средней Азии, в Азербайджане и др. П. Ранних яровых (особенно ячменя) возможен зимой (февраль и даже январь). Для поздних яровых культур срок сева определяют в зависимости от температуры почвы и воздуха. Срок сева озимых устанавливают с таким расчётом, чтобы до наступления заморозков всходы их могли достаточно развиться и окрепнуть.

В северных районах СССР — в августе, на юге (Краснодарский край, Крымская область и др.) — во 2-й декаде сентября и заканчивают к началу октября. Большое значение имеет сокращение продолжительности П. Выращивание скороспелых и позднеспелых сортов одной и той же культуры позволяет без ущерба для урожая несколько растянуть сроки П. Глубина заделки семян зависит от биологических особенностей растений, механического состава почвы. В качестве общей закономерности установлено, что чем крупнее семена, тем глубже их нужно заделывать, например кукурузу на 10—12 см, зерновые колосовые на 4—6 см, злаковые травы, махорку на 1—2 см. На тяжёлых суглинках и глинистых почвах семена заделывают мельче, чем на лёгких супесях и суглинках.

Учитывают также влажность почвы. Семена не должны располагаться в сухом слое. Иногда глубину заделки приходится увеличивать, чтобы предохранить семена от птиц (кукуруза, горох) и выдувания. Норму высева семян (См. Норма высева семян) устанавливают с учётом почвенно-климатических условий местности, хозяйственного назначения культуры, требований растений к площади питания, времени и способов П., окультуренности почвы и др. Подготовку к П. Начинают с заготовки и засыпки семян, проверки качества семенного материала на всхожесть, чистоту и т.п. (см. Подготовка семян к посеву). В каждом хозяйстве составляют план П., предусматривающий расстановку посевных агрегатов, сроки и порядок выполнения работ. При оценке качества П.

Проверяют своевременность его, равномерность глубины заделки семян, соблюдение норм высева, прямолинейность рядков и правильность квадратов. П. Называют также поле, занятое с.-х. Культурой. Лит. Рубцов М. И., Матвеев В. П., Овощеводство, М., 1970. Растениеводство, 3 изд., М., 1971. Земледелие, под ред. С. А. Воробьева, 2 изд., М., 1972. С. А. Воробьев.

Значения в других словарях
Посадские люди

торгово-ремесленное население рус. Городов и части поселений городского типа (посадов, слобод). Термин «П. Л.» («посажане») происходит от слова Посад и встречается в источниках с 40-х гг. 15 в. Но в исторической литературе П. Л. Принято называть городское торгово-ремесленное и промышленное население России 10—18 вв. Слой П. Л. Возник в процессе превращения городов Руси в центры экономической жизни. В городах Древней Руси имелись ремесленники более 60 различных специальностей. Ремесленно-торгово..

Посадское строение

(«Поса́дское строе́ние») совокупность землеустроительных, социальных и экономических мероприятий правительства Русского государства в отношении городов с конца 15 до середины 17 вв. «П. С.» было направлено против частной феодальной земельной собственности на посаде и закладничества (См. Закладничество) торгово-ремесленного населения за духовных и светских феодалов, включало меры по землеустройству территории посадов и было связано с крепостнической политикой феодального государства по отношению ..

Посевная

посёлок городского типа в Черепановском районе Новосибирской области РСФСР. Ж.-д. Станция на линии Новосибирск — Барнаул, в 99 км к Ю. От Новосибирска. Механический завод «Автозапчасть», птицеводческий совхоз. ..

Посевная годность семян

хозяйственная годность семян, количество (в процентах) пригодных для посева семян в семенном материале. П. Г. С. Устанавливают на основании показателей чистоты и всхожести семян (См. Всхожесть семян) (выраженных в процентах) путём их перемножения и деления на 100 (результат округляют до целых чисел). П. Г. С. Служит основанием для уточнения норм высева семян (См. Норма высева семян), которые для различных культур приняты из расчёта 100%-ной посевной годности. Используемые же на посев семена ред..

Посев

ПОСЕВ - в сельском хозяйстве - заделка семян в верхний слой почвы для их прорастания. Способы. Рядовой (узкорядный, широкорядный, ленточный), перекрестный, квадратно-гнездовой, разбросной и др. Проводится сеялками, иногда с самолета.. ..

Посев

См. Семена ( сельскохоз.) и Сеялки.. ..

Посев

Засев, сев. Рассев, высев, рассеивание, посевная (кампания), высевание, сеяние, ярь, рассевание, озимь. Ant. Жатва. ..

Посев

В сельском хозяйстве - заделка семян в верхний слой почвы для их прорастания. Способы. Рядовой (узкорядный, широкорядный, ленточный), перекрестный, квадратно-гнездовой, разбросной и др. Проводится сеялками, иногда с самолета.. ..

Посев

М.1) Действие по знач. Глаг. Посеять (1*1,2).2) То, что посеяно.3) То, что посеяно в питательную среду.. ..

Посев

ПОСЕ́В -а. М.. ..

Посев

-а, м. 1. См. Сеять и посеять. 2. Обычно мн. Семена, посеянные в почву, а также занятая ими земля. Озимые посевы. 3. То, что посеяно в питательную среду (спец.). П. Из зева. II прил. Посевной, -ая, -бе (ко 2 знач.). Посевные растения. Посевная площадь. Посевная кампания.. ..

Посев

Посева, м. 1. Только ед. Действие по глаг. Посеять-сеять. Время посева. Рядовой посев. 2. То, что посеяно. Посевы взошли. Озимые посевы. Ломать посевы - см. Ломать.. ..

Посев

ПОСЕВ Перевод с.-х. Раст., важнейшая с.-х. Работа, от к-рой в сильной степени зависит урожай. П. Бывает весенний (яровых культур) и осенний (озимых культур). Сроки сева имеют решающее значение в повышении урожайности. Ранний и сверхранний П. Яровых зерновых культур (пшеницы, овса, ячменя) в засушливых и полузасушливых р-нах- обязательное условие агротехники. Сроки П. Озимых (озимая пшеница, рожь, ячмень) определяются местоположением р-на. Чем севернее расположен р-н, тем сев озимых производитс..

Дополнительный поиск Посев Посев

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Посев" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Посев, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 5 символа