Послеродовой период

78

начинается с момента рождения плаценты (См. Плацента) и продолжается 6—8 нед. В П. П. В организме родильницы почти все изменения в системах и органах, возникшие при беременности и родах, подвергаются обратному развитию (инволюции). Матка, дно которой после родов находится на 15 см над лоном, сокращается и к 10—12-м сут исчезает за лоном. Масса её с 1000 г к концу 8-й нед доходит до 50—60 г. Внутренний зев шейки матки закрывается к 10-м сут после родов, наружный — к концу 3-й нед. Одновременно с сокращением матки происходит восстановление её слизистой оболочки, которая начинает постепенно покрывать внутреннюю поверхность матки. Полное восстановление эпителиального покрова завершается к концу 3-й нед после родов.

До завершения этого процесса внутренняя поверхность матки представляет собой обширную раневую поверхность с характерным отделяемым (лохии), которое постепенно к 10-му дню из кровянистого становится светлым, без примеси крови. В П. П. Восстанавливается тонус влагалища, заживают ссадины и разрывы в области наружных половых органов, влагалища и шейки матки. Постепенно укорачиваются перерастянутые связки матки, маточные трубы и яичники приобретают обычное состояние. На 3—4-е сут после родов начинается Лактация. При нормальном течении П. П. Общее состояние родильницы хорошее. Пульс ритмичный, редко бывает замедленным (физиологическая брадикардия), артериальное давление в пределах нормы. Температура тела обычно нормальная, возможно однократное незначительное повышение её (непосредственно после родов).

Во время П. П. Должны строго соблюдаться правила асептики (См. Асептика) и антисептики (См. Антисептика), так как раневая поверхность матки, ссадины и разрывы мягких тканей родовых путей и трещины сосков могут служить местом проникновения для возбудителей инфекции, что приводит к развитию послеродовых септических заболеваний (См. Послеродовые септические заболевания). В П. П. Необходимо производить ежедневный тщательный туалет наружных половых органов и молочных желёз. Здоровым женщинам со второго дня нормальных родов назначают специальный комплекс гимнастических упражнений, способствующих повышению тонуса организма, более быстрому сокращению матки и т.д. Выписка из родильного дома при нормальном течении П. П. И физиологическом развитии новорождённого осуществляется на 6—7-е сут после родов.

Родильниц с повышенной температурой, катаром верхних дыхательных путей, гнойничковыми заболеваниями кожи и др. Признаками инфекции госпитализируют в специальное отделение родильного дома. Лит. Коган А. А., Нормальный послеродовой период, в кн. Многотомное руководство по акушерству и гинекологии, т. 2, кн. 2, М., 1963. Л. П. Кирющенков.

Значения в других словарях
Послеледниковая эпоха

то же, что Голоцен. ..

Послелог

разряд служебных слов (См. Служебные слова), соответствующих по значению Предлогу, но занимающих постпозитивное положение (после того слова, к которому относятся). П. Распространены в угро-финских, тюркских, монгольских, кавказских, тунгусо-маньчжурских и др. Языках, например. В татарском тавлар арасында — «между гор» (ара-сында — «между»), в чувашском шыв урла — «через реку» (урла — «через»), в венгерском a talla mellett — «около доски» (mellett — «около»). Некоторые П. Могут принимать падежно..

Послеродовые септические заболевания

инфекционные заболевания в послеродовом периоде (См. Послеродовой период). Возбудители инфекции проникают в половые пути женщины во время осложнённых родов. Процесс начинается с воспаления матки или её шейки, влагалища и может принять генерализованный характер (Сепсис). По степени распространённости процесса и его тяжести различают несколько этапов П. С. З. Инфекция ограничена воспалительным процессом в области родовой раны (послеродовой Эндометрит, послеродовая язва). Процесс распространяется ..

Пословица

краткое, ритмически организованное, устойчивое в речи, образное изречение народа. Обладает способностью к многозначному употреблению по принципу аналогии. Суждение «Лес рубят — щепки летят» интересно не прямым смыслом, а тем, что может быть применено к др. Аналогичным ситуациям. Предмет высказывания рассматривается в свете общепризнанной истины, выраженной П. Отсюда её идейно-эмоциональная характерность. Композиционное членение суждения в П., часто подкрепляемое ритмом, рифмой, ассонансами, алл..

Послеродовой Период

ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД - 6-8 недель с момента рождения последа, в течение которых происходит обратное развитие всех изменений в организме женщины, вызванных беременностью и родами.. ..

Послеродовой Период

6-8 недель с момента рождения последа, в течение которых происходит обратное развитие всех изменений в организме женщины, вызванных беременностью и родами.. ..

Послеродовой Период

(puerperium. Син. Пуэрперальный период, пуэрперий) период от момента рождения последа до завершения обратного развития изменений органов половой системы матери, возникших в период беременности и родов.. ..

Послеродовой Период

Период от окончания родов (изгнания последа) до завершения инволюции половых и др. Органов роженицы, подвергавшихся изменениям во время беременности и родов. В П. П. Происходит процесс обратного развития органов и систем, кроме молочных желез (см. Лактация ). Наиболее интенсивному изменению подвергаются половые органы, особенно матка. Вначале масса и объём [объем] матки уменьшаются быстро, затем более медленно. Через неск. Часов после родов стенки матки у коров спадают. Кол-во и интенсивность ма..

Послеродовой период

IПослеродово́й пери́од (синоним. Пуэрперальный период, пуэрперий)период, начинающийся после родов и продолжающийся 6—8 недель. За это время в организме женщины исчезают связанные с беременностью изменения, происходит становление секреторной функции молочных желез. Первые 8—12 дней после родов, когда наблюдается особенно активное приспособление организма женщины к новым условиям, называют ранним П. П., оставшуюся его часть — поздним П. П. Женщину в послеродовом периоде называют родильницей. Измен..

Послеродовой Период

(puerperium. Син. Пуэрперальный период, пуэрперий) - период от момента рождения последа до завершения обратного развития изменений органов половой системы матери, возникших в период беременности и родов.. ..

Послеродовой период

Период от изгнания последа до завершения обратного развития изменений в половой системе женщины, возникших в связи с беременностью и родами. Продолжается 6-8 недель. Наиболее значительные изменения в этот период происходят в матке, представляющей собой сразу после родов растянутый мешок массой 1000 г и приобретающей к концу послеродового периода прежнюю форму и вели чину с массой в среднем 50 г. Одновременно формируется шейка матки, канал которой постепенно сужается, вначале закрывая внутренний,..

Послеродовой Период

6-8 нед с момента рождения последа, в течение к-рых происходит обратное развитие всех изменений в организме женщины, вызванных беременностью и родами. ..

Послеродовой период

ПОСЛЕРОДОВОЙ ПЕРИОД длится после родов до полного прекращения выделений из матки жив. В П. П. Самка восприимчива к заболеваниям и требует самого внимательного ухода, В целях охраны жив. От простуды ему в первые дни П. П. Надо предоставить теплое, с температурой не нище 10-12° (и без сквозняков), помещение" Кормление д. Б. По нормам и с полным соблюдением чистоты и высокого качества кормов. См. Выжеребка, Отел, Опорос, Окот.. ..

Послеродовой период

, время от окончания родов (изгнания последа) до завершения инволюции половых и др. Органов, подвергавшихся изменениям во время беременности и родов. В оптим. Условиях кормления, ухода, содержания и правильной эксплуатации инволюция половых органов у коров и др. С.-х. Ж-ных заканчивается в ср. Через 3 нед после родов и у ж-ных вновь может наступить беременность. Это позволяет проводить уплотнённые [уплотненные] роды и, т. О., получать макс. Кол-во приплода.. ..

Дополнительный поиск Послеродовой период Послеродовой период

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Послеродовой период" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Послеродовой период, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 19 символа