Потсдамское свидание 1910

85

встреча Николая II с Вильгельмом II в Потсдаме 22—23 октября (4—5 ноября) 1910, во время которой состоялись переговоры по вопросам, связанным с Ираном и Багдадской железной дорогой (см. Потсдамское соглашение 1911). В переговорах участвовали министр иностранных дел России С. Д. Сазонов и германский канцлер Т. Бетман-Гольвег. Пытаясь расколоть Антанту (См. Антанта) и оставить Россию в изоляции перед лицом Тройственного союза 1882 (См. Тройственный союз 1882), Германия предложила также объявить о взаимном неучастии «во враждебных друг другу политических комбинациях». Но Россия отклонила это предложение и никакого соглашения подписано не было. Лит. См. При ст. Потсдамское соглашение 1911.

Значения в других словарях
Потсдамская конференция 1945

Берлинская конференция, конференция глав правительств СССР, США и Великобритании. Председателя СНК СССР И. В. Сталина, президента США Г. Трумэна, премьер-министра Великобритании У. Черчилля, которого 28 июля заменил новый премьер-министр К. Эттли. Проходила с 17 июля по 2 августа во дворце Цецилиенхоф в Потсдаме, близ Берлина. В работе П. К. Участвовали министр иностранных дел, военные советники и эксперты. Решения П. К. Явились развитием решений Крымской конференции 1945 (См. Крымская конферен..

Потсдамская союзная конвенция 1805

между Россией и Пруссией. Подписана в Потсдаме 22 октября (3 ноября) со стороны России князем А. А. Чарторыйским, со стороны Пруссии государственным и кабинет-министром бароном К. А. Гарденбергом. В тот же день к конвенции присоединилась Австрия, которой французы нанесли поражение под Ульмом. Согласно конвенции, Пруссия выступала посредником между Россией и Австрией, с одной стороны, и Францией — с другой, с целью склонить Наполеона I к отказу от значительной части завоёванных им территорий в Г..

Потсдамское соглашение 1911

соглашение между Россией и Германией, касающееся Ирана и Багдадской железной дороги. Подписано в Петербурге 6 (19) августа товарищем министра иностранных дел России А. А. Нератовым и германским послом в России Ф. Пурталесом. П. С. Было завершением переговоров во время Потсдамского свидания 1910 (См. Потсдамское свидание 1910) (откуда и название соглашения). По П. С. Россия обязалась не препятствовать постройке Багдадской железной дороги (См. Багдадская железная дорога), а также взяла на себя об..

Потт

(Pott) Август Фридрих (14.11.1802, Неттельреде, Ганновер, — 5.7.1887, Галле), немецкий языковед, доктор философских наук (1827). Учился в Гёттингенском университете (1821—25). Профессор университета в Галле (с 1838). Один из основоположников сравнительно-исторического языкознания. Установил ряд строгих звуковых соответствий между индоевропейским языками. Основная работа — «Этимологические исследования в области индогерманских языков» (т. 1—2, 1833—36), в которой П. Сопоставлял слова родственных ..

Потсдамское Свидание 1910

Свидание Николая II с Вильгельмом II в Потсдаме 22-23 окт. (4-5 нояб.) 1910, во время к-рого состоялись переговоры между герм. Канцлером Т. Бетман-Гольвегом, статс-секретарем А. Кидерлен-Вехтером и мин. Иностр. Дел России С. Д. Сазоновым по вопросам, связанным с Ираном и Багдадской ж. Д. В ходе переговоров был затронут вопрос о соглашении, по к-рому Германия обязалась бы не поддерживать экспансионистскую политику Австро-Венгрии на Балканах, а Россия - не поддерживать Англию, если та будет вести ..

Дополнительный поиск Потсдамское свидание 1910 Потсдамское свидание 1910

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потсдамское свидание 1910" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потсдамское свидание 1910, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа