Потсдамское Свидание 1910

77

Свидание Николая II с Вильгельмом II в Потсдаме 22-23 окт. (4-5 нояб.) 1910, во время к-рого состоялись переговоры между герм. Канцлером Т. Бетман-Гольвегом, статс-секретарем А. Кидерлен-Вехтером и мин. Иностр. Дел России С. Д. Сазоновым по вопросам, связанным с Ираном и Багдадской ж. Д. В ходе переговоров был затронут вопрос о соглашении, по к-рому Германия обязалась бы не поддерживать экспансионистскую политику Австро-Венгрии на Балканах, а Россия - не поддерживать Англию, если та будет вести враждебную Германии политику. Пытаясь расколоть Антанту, герм. Пр-во 28 окт. (10 нояб.) передало Сазонову через своего посла в Петербурге проект такого соглашения. Сазонов уклонился от ответа. Чтобы отрезать России путь к отступлению, Бетман-Гольвег 27 нояб.

(10 дек.) выступил в рейхстаге с заявлением, будто бы в Потсдаме была достигнута договоренность о взаимном неучастии России и Германии во враждебных друг другу политич. Комбинациях. Это вызвало бурную реакцию в англ. И франц. Печати, офиц. Запросы Лондона и Парижа в Петербург. 28 нояб. (11 дек.) Сазонов отклонил предложение о заключении общеполитич. Соглашения. Германия в конечном итоге была вынуждена довольствоваться соглашением по вопросам, связанным с Ираном и Багдадской ж. Д. (см. Потсдамское соглашение 1911). Неудача попытки оторвать Россию от Антанты показала относительную завершенность процесса формирования этой империалистической группировки.Лит. См. При статье Потсдамское соглашение 1911.И. В. Бестужев. Москва..

Значения в других словарях
Потсдамское свидание 1910

встреча Николая II с Вильгельмом II в Потсдаме 22—23 октября (4—5 ноября) 1910, во время которой состоялись переговоры по вопросам, связанным с Ираном и Багдадской железной дорогой (см. Потсдамское соглашение 1911). В переговорах участвовали министр иностранных дел России С. Д. Сазонов и германский канцлер Т. Бетман-Гольвег. Пытаясь расколоть Антанту (См. Антанта) и оставить Россию в изоляции перед лицом Тройственного союза 1882 (См. Тройственный союз 1882), Германия предложила также объявить о..

Потсдамская Конференция 1945

Берлинская конференция, - конференция глав пр-в СССР, США и Великобритании. Пред. СНК СССР И. В. Сталина, президента США Г. Трумэна, премьер-мин. Великобритании У. Черчилля, к-рого 28 июля заменил новый премьер-мин. К. Эттли. Проходила с 17 июля по 2 авг. 1945 в Потсдаме (пригород Берлина). В работе П. К. Принимали участие министры иностр. Дел, воен. Советники и эксперты. Решения П. К. Явились развитием решений Крымской конференции 1945.Центр. Место в работе П. К. Занял вопрос о Германии. На кон..

Потсдамская Союзная Конвенция 1805

Между Пруссией и Россией подписана 3 нояб. В Потсдаме после капитуляции австр. Армии под Ульмом. К П. С. К. Присоединилась Австрия. Согласно П. С. К., Пруссия выступала посредником между союзными Россией и Австрией с одной стороны и Францией - с другой с целью склонить Наполеона I к умеренности в его терр. Притязаниях в Европе. В случае отказа Наполеона I Пруссия должна была вступить в 3-ю антинаполеоновскую коалицию и выставить 180-тыс. Армию. При этом Пруссии были обещаны англ. Субсидии, прод...

Потсдамское Соглашение 1911

Соглашение между Россией и Германией по вопросам, связанным с Ираном и Багдадской ж. Д. Подписано в Петербурге 6(19) авг. Товарищем мин. Иностр. Дел России А. А. Нератовым и герм. Послом Ф. Пурталесом. Переговоры по этим вопросам начались в 1906. Россия стремилась оградить Сев. Иран от герм. Экспансии, а Германия - добиться отказа России от противодействия строительству Багдадской ж. Д. И согласия на постройку ее ветки на Тегеран. Прерванные в 1907 переговоры были возобновлены во время Потсдамск..

Потто

Василий Александрович (1.I.1836 - 29.XI.1911) - рус. Воен. Историк, ген.-лейтенант (с 1907). Окончил Орловское воен. Училище. Участвовал в Крымской войне 1853-56. Написал ряд книг по истории нек-рых частей рус. Армии. С 1899 - нач. Воен.-ист. Отдела штаба Кавк. Воен. Округа, проделал большую работу по сбору архивных док-тов и сохранению рус. Воен. Памятников на Кавказе. Под ред. И при участии П. Вышли "Ист. Очерк Кавк. Войн от их начала до присоединения Грузии" (Тифлис, 1899) и "Памятники времен..

Дополнительный поиск Потсдамское Свидание 1910 Потсдамское Свидание 1910

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Потсдамское Свидание 1910" в словаре Советская историческая энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Потсдамское Свидание 1910, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 25 символа