Правосознание

81

совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей к праву, законности, правосудию, их представление о том, что является правомерным или неправомерным. Одна из форм общественного сознания. Концентрированным выражением П. Является правовая идеология, система правовых взглядов, основывающаяся на определённых социальных и научных позициях. Психологическую сторону П. Составляют привычки и чувства людей в отношении правовых явлений (например, чувство справедливости, отвращение к беззакониям, преступлениям и т.д.). П. Тесно связано с др. Формами общественного сознания, и прежде всего с политическим сознанием. Правовые взгляды класса выражают и конкретизируют те его политические установки и требования, которым он стремится придать «.

Всеобщую силу в форме законов» (Энгельс Ф., в кн. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 21, с. 515). Равным образом и характер П. Конкретных лиц определяется прежде всего их социальным положением и политической ориентацией. П. Также тесно связано и с Моралью. Вместе с тем мораль и П. Имеют и ряд различий, как по кругу оцениваемых ими отношений, так и по характеру оценочных категорий. С победой пролетарской революции социалистического П. Приобретает важную роль в становлении социалистической государственности. Построение социализма и ликвидация эксплуататорских классов создают все условия для упрочения единого социалистического П., в котором выражается социально-политическое и идейное единство рабочего класса, колхозного крестьянства, интеллигенции.

Основополагающие идеи социалистического П. — законность и справедливость, уважение к общественной собственности и труду, народовластие и последовательный демократизм, интернационализм, подлинное равноправие, развитие прав и свобод в их неразрывной связи с обязанностями перед обществом. КПСС постоянно добивается утверждения социалистического П. В сознании всех советских граждан.

Значения в других словарях
Православлев Павел Александрович

Православлев Павел Александрович [4(16).10.1873, село Рахинка, ныне Средне-ахтубинского района Волгоградской области, — 12.10.1941, Ленинград], советский геолог и палеонтолог. Окончил Варшавский университет (1898), ученик В. П. Амалицкого. ..

Православная церковь

религиозная организация приверженцев православия. Оформилась в 4 в. В Византийской империи (оставаясь до разделения церквей (См. Разделение церквей) организационно связанной с рим.-католической церковью, составляя вместе с ней общехристианскую церковь). В отличие от католической церкви (сформировавшейся как централизованная внегосударственная организация, подчинённая одному иерарху — папе римскому), П. Ц. Первоначально выступала в роли государственного возглавлявшегося самим византийским импера..

Правоспособность

признанная государством способность физических лиц (граждан) и юридических лиц иметь права и нести обязанности, предусмотренные и допускаемые законом. В СССР П. Обладают граждане, государственные организации, предприятия, учреждения, колхозы и иные кооперативные организации, общественные организации. Все граждане пользуются равной П. Независимо от пола, расы, национальности, происхождения, рода занятий, социального положения и т.д. П. Юридических лиц определяется их уставами в соответствии с це..

Правосудие

форма государственной деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении судом отнесённых к его компетенции дел — об уголовных преступлениях, о гражданских спорах и др. Основными элементами осуществления П. Являются. Установление факта, события, по поводу которого ведётся судопроизводство (преступление, имущественные отношения и др.), применение к этому факту соответствующей правовой нормы, вывод суда на основе данной правовой нормы по рассматриваемому случаю (признание подсудимого в..

Правосознание

-я, ср. Юр.. ..

Правосознание

Ср.Совокупность правовых взглядов людей, выражающих оценку действующего права, существующего общественного и государственного строя, правомерность или неправомерность поведения граждан.. ..

Правосознание

ПРАВОСОЗНА́НИЕ -я. М. Юрид. Совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей к праву, законности, правосудию. Разбудить п. Россиян. Низкий уровень правосознания населения.. ..

Правосознание

-я, ср. (спец.). Совокупность взглядов на действующее право, на существующие правовые нормы.. ..

Правосознание

Совокупность взглядов, идей, установок, ценностных ориентации, выражающих отношение отдельных людей и социальных групп к праву, к тому, что является правомерным или неправомерным. В него входят знания права, его норм и принципов (либо систематические, научные, либо отрывочные, неполные, подчас искаженные), а тж. Привычки, чувства, эмоции людей по отношению к праву, юридическим нормам. П. Определяется социально-экономическими условиями жизни общества, его культурно-правовыми, демократическими или..

Правосознание

Сфера общественного, группового и индивидуального сознания, отражающая правовую действительность в форме юридических знаний, оценочных отношений к праву и практике его применения, правовых установок и ценностных ориентации, регулирующих человеческое поведение в юридически значимых ситуациях. Специфика этой сферы общественного сознания - правовое опосредование и осознание социальных явлений, соотнесение их с правовыми требованиями, с представлениями о необходимости и границах правового регулирова..

Правосознание

- сфера общественного или индивидуального сознания, включающая правовые знания, отношение к праву и правоприменительной деятельности. Его основные функции - познавательная, оценочная и регулятивная. Последняя реализуется через систему мотивов, ориентации ценностных, установок правовых. Правосознание социальных групп больших влияет на формирование и закрепление правовых норм, их функционирование в обществе. А право и практика его применения воздействуют на содержание общественного и индивидуально..

Дополнительный поиск Правосознание Правосознание

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Правосознание" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Правосознание, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа