Правоспособность

101

признанная государством способность физических лиц (граждан) и юридических лиц иметь права и нести обязанности, предусмотренные и допускаемые законом. В СССР П. Обладают граждане, государственные организации, предприятия, учреждения, колхозы и иные кооперативные организации, общественные организации. Все граждане пользуются равной П. Независимо от пола, расы, национальности, происхождения, рода занятий, социального положения и т.д. П. Юридических лиц определяется их уставами в соответствии с целями их деятельности (см. Также Лицо юридическое). Наравне с советскими гражданами П. (за отдельными изъятиями, установленными законом) обладают иностранные граждане и проживающие в СССР лица без гражданства (см. Иностранцы).

П. — необходимая предпосылка возникновения (при наступлении установленных законом оснований — юридических фактов) многих конкретных субъективных прав (См. Субъективное право) и обязанностей у граждан и организации — участников соответствующих (гражданских, трудовых, колхозных, семейных, некоторых административных, процессуальных и др.) правоотношений. Сама П. Также является субъективным правом, она охраняется государством. Так, никто не может быть ограничен в П. Иначе, как в случаях и в порядке, предусмотренном законом. Сделки, направленные на ограничение П., недействительны. П. Граждан возникает с момента рождения, однако полностью она может быть реализована лишь по достижении возраста, установленного законом (см.

Также Дееспособность). До достижения этого возраста права гражданина осуществляют его родители и другие Законные представители. В отношении юридических лиц П. И дееспособность не разделяются. П. (юридических лиц) возникает с момента их образования и прекращается в связи с их ликвидацией или реорганизацией.

Значения в других словарях
Православная церковь

религиозная организация приверженцев православия. Оформилась в 4 в. В Византийской империи (оставаясь до разделения церквей (См. Разделение церквей) организационно связанной с рим.-католической церковью, составляя вместе с ней общехристианскую церковь). В отличие от католической церкви (сформировавшейся как централизованная внегосударственная организация, подчинённая одному иерарху — папе римскому), П. Ц. Первоначально выступала в роли государственного возглавлявшегося самим византийским импера..

Правосознание

совокупность взглядов, идей, выражающих отношение людей к праву, законности, правосудию, их представление о том, что является правомерным или неправомерным. Одна из форм общественного сознания. Концентрированным выражением П. Является правовая идеология, система правовых взглядов, основывающаяся на определённых социальных и научных позициях. Психологическую сторону П. Составляют привычки и чувства людей в отношении правовых явлений (например, чувство справедливости, отвращение к беззакониям, пр..

Правосудие

форма государственной деятельности, которая заключается в рассмотрении и разрешении судом отнесённых к его компетенции дел — об уголовных преступлениях, о гражданских спорах и др. Основными элементами осуществления П. Являются. Установление факта, события, по поводу которого ведётся судопроизводство (преступление, имущественные отношения и др.), применение к этому факту соответствующей правовой нормы, вывод суда на основе данной правовой нормы по рассматриваемому случаю (признание подсудимого в..

Правосудие митрополичье

памятник древнерусского права. См. Митрополичье правосудие. ..

Правоспособность

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ - признанная государством способность физических лиц (граждан) и юридических лиц иметь права и нести обязанности, предусмотренные и допускаемые законом. Возникает в момент рождения человека, для юридического лица - с момента утверждения (регистрации) его устава или положения, в Российской Федерации - с момента государственной регистрации.. ..

Правоспособность

ПРАВОСПОСОБНОСТЬ, признанная государством способность физических лиц (граждан) и юридических лиц иметь права и нести обязанности, предусмотренные и допускаемые законом. Возникает в момент рождения человека, для юридического лица - с момента утверждения (регистрации) его устава или положения (в Российской Федерации - с момента государственной регистрации). Смотри также Дееспособность>.. ..

Правоспособность

Способность приобретать права или, как выражаются юристы, быть субъектом права, носителем прав и обязанностей. В историческом развитии права это качество не всегда принадлежало всем людям, как таким. Старое право знало совсем бесправных субъектов (рабы), а целым классам лиц сообщало лишь ограниченную П., т. Е. Способность приобретать лишь некоторые права и обязанности. На состав П. Влияли. Семейное положение (ограниченная П. Лиц, стоявших под родительской властью), принадлежность к определенному..

Правоспособность

-и, ж. Юр.. ..

Правоспособность

См. Способность.... ..

Правоспособность

..

Правоспособность

Ж.Отвлеч. Сущ. По знач. Прил. Правоспособный.. ..

Правоспособность

ПРАВОСПОСО́БНОСТЬ -и. Ж. Юрид. Признанная государством способность лица иметь права и нести обязанности, предусмотренные законом. Гражданская п. П. Женщин.. ..

Правоспособность

Правоспособности, мн. Нет, ж. (право). Способность быть носителем прав и обязанностей, быть субъектом права.. ..

Правоспособность

Способность физического лица быть носителем гражданских прав и обязанностей, закрепленных в законодательстве государства. П. Приобретается с рождением и теряется со смертью.. ..

Правоспособность

Способность субъекта права иметь имущественные и личные права и выполнять обязанности. П. Человека приобретается с рождением и исчезает со смертью. Основным принципом, из которого исходит право развитых стран, является принцип равной гражданской П. Независимо от пола, имущественного положения, цвета кожи, расы и т.д. В соответствии со ст. 19 Конституции РФ, возраст, психическое и физическое состояние гражданина не влияют на его П., которая признается равной за всеми гражданами независимо от пола..

Правоспособность

Установленная законом способность лица или организации быть носителем субъективных прав и юридических обязанностей. Она выступает в качестве первоначального условия, общей предпосылки к участию в правоотношениях. Наличие П.означает наличие юридической возможности у лиц своими действиями порождать субъективные права и юридические обязанности. В правовой теории и на практике различают три основные вида П. Общую, отраслевую и. Специальную. Общая П. - это способность любого лица или организации быть..

Правоспособность

- признанная государством способность физических лиц, граждан и юридических лиц иметь права и нести обязанности, предусмотренные и допускаемые законом. Возникает с момента рождения человека, для юридического лица — с момента утверждения, регистрации его устава или положения.. ..

Дополнительный поиск Правоспособность Правоспособность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Правоспособность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Правоспособность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 16 символа