Предметизация

87

произведений печати, метод многоаспектной аналитико-синтетической обработки произведений печати по содержанию, заключающийся в отборе и обозначении (как правило, в условной словесной форме) предметов, их свойств и отношений. Под предметом понимается любой объект мысли, описываемый или упоминаемый в тексте, который может быть интересен читателю (потребителю). В качестве предметизируемого объекта чаще всего выступает издание в целом (книга, брошюра, журнал и т.п.) или его части (главы, параграфы, страницы, статьи и т.д.). Объектами П. Могут быть не только произведения печати, но и любые другие носители информации, а также информационные запросы. При анализе текста и формулировке предметных рубрик принимаются во внимание конкретные условия использования метода П.

Н особенности предметизируемого документа (например, при П. Книги в целом для каталога учитываются не только её содержание, но также форма и назначение — читательское и целевое). Практические приёмы и правила применения метода П. Составляют содержание как общей методики П. (разрабатываемой для всех видов документов независимо от их тематики), так и частных методик, определяемых спецификой объекта П. И конкретными информационно-поисковыми задачами (например, П. Медицинской литературы, П. Авторефератов диссертаций и т.п.). Метод П. Широко используется при составлении предметных каталогов, вспомогательных предметных указателей, предметных указателей литературы и других информационно-поисковых систем (См. Информационно-поисковая система).

Общность языков предметных рубрик и дескрипторных языков, установленная в информатике, позволяет рассматривать П. Как вид индексирования (См. Индексирование). Лит. Кругликова В. П., Предметизация произведений печати, М., 1967. Михайлов А. И., Чёрный А. И. Гиляровский Р, С., Основы информатики, 2 изд., М., 1968. Э. Л. Призмент.

Значения в других словарях
Предмет труда

см. В ст. Средства производства. ..

Предмет учебный

дисциплина учебная, дидактически обоснованная система знаний, умений и навыков, отобранных из соответствующей отрасли науки, техники, искусства, производственной деятельности и др. Для изучения в учебном заведении. Содержание П. У. Определяется учебной программой (См. Учебная программа), перечень (состав) П. У. Для различных типов общеобразовательной школы, специальностей (специализаций) в специальных учебных заведениях, взаимосвязи и последовательность изучения П. У. — учебным планом (См. Учеб..

Предметная область

область объектов, универсум рассуждения, универсум рассмотрения, или просто универсум, класс (множество) объектов, рассматриваемых в пределах данного контекста. Под контекстом здесь может пониматься отдельное рассуждение или выражающая его фраза, или совокупность фраз, фрагмент научной теории или теория в целом. Например, в теории чисел П. О. Служит натуральный ряд (множество целых неотрицательных чисел), в математическом анализе — множество действительных чисел, в ботанике — множество всех рас..

Предметно-курсовая система обучения

предусматривает возможность сдачи студентами (учащимися) в течение учебного года зачётов и экзаменов по предметам данного и следующих курсов (при соблюдении последовательности изучения дисциплин, основанной на их преемственности и взаимосвязи). Принята в СССР в высшем заочном образовании (См. Заочное образование), при этом по возможности сохраняются принципы курсовой системы обучения (См. Курсовая система обучения), которая применяется на дневных и вечерних факультетах (отделениях) вузов. В нек..

Дополнительный поиск Предметизация Предметизация

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Предметизация" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Предметизация, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа