Прерывность и непрерывность

110

философской категории, характеризующие как структуру материи, так и процесс её развития. Прерывность означает «зернистость», дискретность пространственно-временного строения и состояния материи, составляющих её элементов, видов и форм существования, процесса движения, развития. Она основывается на делимости и определённой степени внутренней дифференцированности материи в её развитии, а также на относительно самостоятельном существовании составляющих её устойчивых элементов, качественно определённых структур, например элементарных частиц, ядер, атомов, молекул, кристаллов, организмов, планет, общественно-экономических формаций и т.д. Непрерывность, напротив, выражает единство, взаимосвязь и взаимообусловленность элементов, составляющих ту или иную систему определённой степени сложности.

Непрерывность основывается на относительной устойчивости и неделимости объекта как качественно определённого целого. Именно единство частей целого и обеспечивает возможность самого факта существования и развития объекта как целого. Т. О., структура какого-либо предмета, процесса раскрывается как единство П. И н. Прерывность обеспечивает возможность сложного, внутренне дифференцированного, разнородного строения вещей, явлений. А «зернистость», отделённость того или иного объекта составляет необходимое условие для того, чтобы элемент данной структуры выполнял определённую функцию в составе целого. Вместе с тем прерывность обусловливает возможность дополнения, а также замены и взаимозамены отдельных элементов системы.

Единство П. И н. Характеризует и процесс развития явлений. Непрерывность в развитии системы выражает её относительную устойчивость, пребывание в рамках данной меры (См. Мера). Прерывность же выражает переход системы в новое Качество. Одностороннее подчёркивание только прерывности в развитии означает утверждение полного разрыва моментов и тем самым потерю связи. Признание только непрерывности в развитии ведёт к отрицанию каких-либо качественных сдвигов и по существу к исчезновению самого понятия развития. Для метафизического способа мышления характерно обособление П. И н. Диалектический материализм подчёркивает не только противоположность, но связь, единство П. И н., что подтверждается всей историей науки и общественной практики.

Лит. Основы марксистско-ленинской философии, 3 изд., М., 1973. А. Г. Спиркин.

Значения в других словарях
Прерогатива

(лат. Praerogativa, от praerogativus — запрошенный первым, первым подающий голос) исключительное право, принадлежащее какому-либо государственному органу или должностному лицу (См. Должностное лицо). Примером П. Является право Верховного Совета СССР принимать законы СССР. Его П. — утверждение народно-хозяйственного плана СССР, государственного бюджета СССР и отчёта о его исполнении, принятие в состав Союза ССР новых союзных республик и др. ..

Прерываний система

в ЦВМ, аппаратные и программные средства, обеспечивающие временное прекращение выполнения последовательности команд для перехода к выполнению др. Последовательности команд или для возвращения к ранее прерванной программе. П. С. Позволяет Процессору изменять своё состояние, если при выполнении программы возникла ошибка или вычисления по данной программе окончены, если для ввода или вывода подготовлены массивы данных и необходимо обратиться к соответствующим устройствам, если пользователю или упр..

Пресбиопия

(от греч. Présbys — старый и ops, род. Падеж opós — глаз) возрастное ослабление аккомодации (См. Аккомодация) глаза. Происходит в результате склерозирования хрусталика, который при максимальном напряжении аккомодации не в состоянии предельно увеличить свою кривизну, вследствие чего уменьшается его преломляющая сила и ухудшается способность видеть на близком от глаза расстоянии. П. Начинается в возрасте 40—45 лет при нормальной рефракции (См. Рефракция) глаза. При близорукости (См. Близорукость) ..

Пресбитерий

(позднелат. Presbýterium — место для избранных, от греч. Presbýteros — старейшина) в европейской и восточно-христианской церковной архитектуре пространство между солеёй (См. Солея) и престолом (столом для совершения таинств). В православных храмах П. Соответствует виме, в западноевропейских средневековых храмах — центральной части Хора. ..

Прерывность И Непрерывность

ПРЕРЫВНОСТЬ И НЕПРЕРЫВНОСТЬ - в философии - прерывность (дискретность) - пространственно-временная отграниченность элементов, состояний объекта. Непрерывность - взаимосвязь (взаимообусловленность) элементов и состояний объекта.. ..

Прерывность И Непрерывность

В философии - прерывность (дискретность) - пространственно-временная отграниченность элементов, состояний объекта. Непрерывность - взаимосвязь (взаимообусловленность) элементов и состояний объекта.. ..

Прерывность И Непрерывность

Прерывность (дискретность) - пространственно-временная отграниченность элементов, состояний объекта. Непрерывность - неразрывная связь элементов и состояний объекта. ..

Дополнительный поиск Прерывность и непрерывность Прерывность и непрерывность

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Прерывность и непрерывность" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Прерывность и непрерывность, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 27 символа