Преступление

96

наиболее существенное нарушение законности и правопорядка, влекущее за собой уголовное Наказание. Советский уголовный закон (например, Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, ст. 7) определяет П. Как предусмотренное законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на советский общественный или государственный строй, социалистическую систему хозяйства, социалистическую собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и иные права граждан, а также иные деяния против социалистического правопорядка. Совокупность признаков, при наличии которых определённое деяние считается П., называется составом преступления (См. Состав преступления). Главные свойства П.

— его Общественная опасность и уголовная противоправность. Эти признаки отражают политические, идеологические, нравственные воззрения господствующих в данном обществе классов, поэтому и П. — категория классовая. Признание тех или иных человеческих поступков П. Есть их оценка с позиций господствующих классов. То, что в одном обществе считается общественно опасным и преступным, в другом может не считаться таковым. Например, в СССР и других социалистических странах П. Являются пропаганда войны, нарушение национального и расового равноправия, частнопредпринимательская деятельность и коммерческое посредничество, спекуляция и т.д., в уголовном праве некоторых капиталистических государств многие подобные действия не наказуемы.

В социалистическом обществе, свободном от классовых антагонизмов, понятие П. Охватывает действительно общественно опасные деяния, противоречащие интересам подавляющего большинства членов общества. Общественную опасность П. В социалистическом обществе определяет значение борьбы с ним, обусловливает нетерпимость к П., единство усилий государства и граждан по ликвидации преступности, справедливость применяемых государством мер уголовного наказания. Характер и степень общественной опасности П. Являются основанием для отграничения П. От иных правонарушений (См. Правонарушение) и проступков (мелкое хулиганство, мелкое хищение, мелкая спекуляция, некоторые нарушения правил на транспорте и т.п.), которые в силу меньшей степени их общественной опасности влекут не уголовную, а административную или дисциплинарную ответственность.

Общественную опасность может иметь лишь конкретное деяние (действие, а для ряда составов — бездействие, например Неоказание помощи больному), т.к. Оно способно причинить вред или создать опасность его наступления. Поскольку общественно опасным является не только фактическое причинение вреда правоохраняемым интересам, но и создание реальной угрозы такого вреда, закон признаёт уголовно наказуемым как оконченное преступление, так и не завершенную помимо воли виновного преступную деятельность — приготовление к П. И покушение на П. В ряде случаев закон считает законченным П. Преступные действия независимо от их реального результата (Оставление в опасности, незаконное хранение или ношение оружия (См. Оружие), незаконное врачевание и т.д.).

Каждый состав П. Характеризуется определённым объектом (общественные интересы и ценности, против которых направлено данное П.), его объективной стороной (характер деяния, способ его совершения), субъектом П. (личность преступника) и субъективной стороной (психологическое отношение преступника к содеянному, прежде всего его Вина, её формы). Все эти элементы характеризуют общественную опасность преступного деяния. Объект П. Служит основой для классификации преступных деяний. В одних случаях объект П. Настолько значителен (например, при П. Против основ общественного и государственного строя, против жизни человека), что всякое посягательство на него представляет серьёзную общественную опасность и признаётся П. В других случаях значение объекта не столь всеобъемлюще и деяния, посягающие на него, рассматриваются как преступные лишь при наличии специальных условий.

Например, преступными считаются только умышленные действия или совершенные особым способом, или причинившие существенный вред (при небрежном хранении огнестрельного оружия и т.п.). Объективными критериями общественной опасности П. Являются также характер его последствий, способы, а в ряде случаев — место, время, особая обстановка его совершения. Например, тяжесть вреда, причинённого здоровью, служит основанием для разграничения различных по степени опасности видов телесных повреждений — тяжких, менее тяжких и лёгких. Умышленное убийство считается более тяжким П., если оно совершено с особой жестокостью. Оценка субъективной стороны существенна, т.к. При отсутствии вины причинение вреда правоохраняемым интересам вообще не может рассматриваться как П.

Форма вины (умысел, неосторожность) имеет важное значение для квалификации П. И меры наказания. Например, за умышленное убийство установлено более суровое наказание, чем за неосторожное, хотя в обоих случаях результат П. — лишение жизни человека (см. Также Квалификация преступления). В понятие субъективной стороны П. Входят его мотивы и цель (например, спекуляция считается П., если скупка и перепродажа товаров производилась в целях наживы). Общественная опасность П. Во многом определяется его субъектом — личностью виновного. Некоторые деяния признаются преступными лишь потому, что они совершены лицом, находившимся в особых отношениях с потерпевшим, в силу чего его действия приобретают повышенную опасность по сравнению с аналогичным поведением иных лиц (например, доведение до самоубийства лицом, от которого потерпевший был материально или иным образом зависим.

Злостное уклонение родителей от уплаты взысканных по суду средств на содержание детей). Иногда деяние признаётся преступным, если только оно совершено лицом, ранее уже привлекавшимся за подобные действия к административной ответственности, или лицом, к которому по обстоятельствам дела не могут быть применены меры общественного воздействия, и т.п. Личность виновного имеет значение также для определения степени общественной опасности некоторых видов П. Так, аборт, сделанный лицом, не имеющим медицинского образования, признаётся более общественно опасным деянием, чем незаконное производство аборта врачом. Неоказание помощи считается более тяжким П., если оно совершено лицом, которое обязано было заботиться о потерпевшем.

Советское уголовное право отвергает т. Н. Объективное вменение — привлечение к ответственности за действие (бездействие), причинившее общественно вредные последствия, если опасность содеянного лицо не предвидело и по обстоятельствам дела предвидеть не могло, т. Е. Без вины. Обязательной предпосылкой вины является способность лица понимать характер своих действий и сознательно руководить ими. Только человек, обладающий такой способностью, может быть субъектом преступления. Советский закон устанавливает, что уголовной ответственности подлежат лица, которым до совершения П. Исполнилось 16 лет. Лишь за некоторые виды П., общественная опасность которых понятна и в более раннем возрасте (например, убийство, изнасилование, злостное хулиганство), уголовная ответственность наступает с 14 лет.

Субъектом П. Могут быть только психически здоровые, вменяемые лица (см. Также Вменяемость, Невменяемость). П. Является не всякое общественно опасное деяние, а лишь противоправное, т. Е. Предусмотренное в качестве П. Действующим уголовным законом и запрещенное им под угрозой наказания. В СССР общие основания и условия уголовной ответственности определены Основами уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик 1958. В каждой союзной республике действует Уголовный кодекс (УК), содержащий исчерпывающий перечень деяний, признаваемых П. Ответственность за П. Наступает по УК той республики, на территории которой П. Было совершено. Человек может быть привлечён к уголовной ответственности лишь в том случае, если в его действиях имеется предусмотренный законом состав П., и лишь за то П., состав которого в действиях данного лица установлен.

Аналогия в уголовном праве не допускается. Не влечёт уголовной ответственности деяние, причинившее вред, если оно совершено в состоянии необходимой обороны и крайней необходимости. Определяющее значение общественная опасность имеет и в вопросе давности уголовного преследования. Освобождение от уголовной ответственности по давности в значительной мере обусловлено тем, что по истечении определённого времени общественная опасность деяния и лица, его совершившего, утрачивается, хотя противоправность деяния сохраняется. Закон предусматривает также освобождение от уголовной ответственности в случаях, когда вследствие изменения обстановки совершенное виновным деяние перестало быть общественно опасным. См. Также Преступность, Судимость.

Лит. Пионтковский А. А., Учение о преступлении по советскому уголовному праву, [М., 1961]. Самощенко И. С., Понятие правонарушения по советскому законодательству, М., 1963. Курс советского уголовного права, т. 1, гл. 2, Л., 1968. А. Б. Сахаров.

Значения в других словарях
Престо

(итал. Presto — быстро) в музыке, обозначение быстрого темпа. Встречается с начала 17 в., в 18 в. Стало означать более быстрый сравнительно с Аллегро темп. Термин «П.» используется и в сочетании с дополнительными уточняющими терминами — presto assai, presto molto (очень быстро), presto ma non tanto и presto ma non troppo (не очень быстро). См. Также Престиссимо. ..

Престон

(Preston) город в Великобритании, в Северо-Западной Англии, в графстве Ланкашир. Морской порт в эстуарии р. Рибл, близ впадения её в Ирландское море. 97,4 тыс. Жителей (1971). Крупный ж.-д. Узел. Один из важнейших центров текстильной (хлопчато-бумажной, шерстяной ткани, ткани из искусственного волокна) Ланкаширского промышленного района. Авиа- и локомотивостроение, электротехническая, кожевенно-обувная, химическая, фармацевтическая промышленность. Близ П., в Лейленде — автомобилестроение. В райо..

Преступления воинские

в СССР преступления против установленного порядка несения воинской службы, совершенные военнослужащими (См. Военнослужащий), а также военнообязанными (См. Военнообязанный) во время прохождения ими учебных сборов. Предусмотрены Законом об уголовной ответственности за воинские преступления 1958. П. В. Делятся на следующие группы. Преступления против порядка подчинённости и соблюдения воинской чести (неповиновение, неисполнение приказа, оскорбление подчинённым начальника и начальником подчинённого..

Преступления государственные

по советскому уголовному праву наиболее тяжкие преступления, посягающие на важнейшие интересы Советского государства. Ответственность за П. Г. Установлена общесоюзным законом от 25 декабря 1958. П. Г. Делятся на 2 группы. Особо опасные П. Г. И иные П. Г. Особо опасным П. Г. Признаётся действие (или бездействие), направленное к свержению, подрыву или ослаблению советского общественного и государственного строя (Измена Родине, Шпионаж, Террористический акт, Диверсия, Вредительство, антисоветская ..

Преступление

ПРЕСТУПЛЕНИЕ - совершенное виновно (с умыслом или по неосторожности) общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом под страхом наказания. Предусмотренный законом комплекс основных признаков конкретных преступлений образует состав преступления. Преступления квалифицируются с учетом тяжести, мотивов, способа совершения, последствий, личности преступника (напр., более строгое наказание рецидивистов) и др.. ..

Преступление

См. Преступное деяние.. ..

Преступление

Преступление и наказание. Жарг. Шк. Шутл.-ирон. Дневник. (Запись 2003 г.).. ..

Преступление

-я, ср.. ..

Преступление

Преступлениесм. Криминал(Источник. «Афоризмы со всего мира. Энциклопедия мудрости.» www.foxdesign.ru). ..

Преступление

• большое преступление. ..

Преступление

Проступок, беззаконие, злодеяние, вина, провинность, грех, злоупотребление, правонарушение... ..

Преступление

Бандитское, безрассудное, бесчеловечное, гнусное, грубое, грязное, дикое, дьявольское, жестокое, жуткое, зверское, злодейское, изуверское, коварное, кровавое, крупное, мерзкое, наглое, невольное, нечеловеческое, низменное, омерзительное, опасное, отвратительное, серьезное, сознательное, страшное, тайное, тяжкое, ужасное, циничное, чудовищное. Военное, государственное, нераскрытое, раскрытое, уголовное, фашистское и т. П.. ..

Преступление

Совершенное виновно (с умыслом или по неосторожности) общественно опасное деяние (действие или бездействие), запрещенное уголовным законом под страхом наказания. Предусмотренный законом комплекс основных признаков конкретных преступлений образует состав преступления. Преступления квалифицируются с учетом тяжести, мотивов, способа совершения, последствий, личности преступника (напр., более строгое наказание рецидивистов) и др.. ..

Преступление

Ср.1) Общественно-опасное действие или бездействие, направленное против существующего строя или нарушающее существующий правопорядок.2) перен. Недопустимый, непозволительный поступок.. ..

Преступление

ПРЕСТУПЛЕ́НИЕ -я. Ср.. ..

Преступление

-я, ср. 1. См. Преступить. 2. Общественно опасное действие, нарушающее закон и полежащее уголовной ответственности. Совершить п. Государственное п. (посягательство на интересы государства). Должностное п. Преступления против человечества (преступления против мира, военные преступления, преступления против человечности. Подготовка и ведение агрессивных войн, применение средств массового уничтожения людей, военные акции против мирного населения, грабежи, убийства и другие злодеяния, расизм, геноци..

Преступление

Преступления, ср. 1. Действие по глаг. Преступить-преступать (книжн. Устар). 2. Общественно опасное действие (или бездействие), нарушающее существующий правопорядок и подлежащее уголовной ответственности (право). Совершить преступление. Состав преступления. Преступление по должности. Поймать кого-н. На месте преступления (в том месте и в тот момент, когда совершается преступление). 3. Перен. Неправильное, вредное поведение. С таким голосом не. ..

Преступление

Против чего. Преступление против государства. Преступления фашистов против человечества.. ..

Преступление

Опасное нарушение закона и правопорядка, виновный в котором должен понести уголовное наказание.. ..

Преступление

- предусмотренное уголовным законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на общественный строй, политические или экономические системы, собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, а равно иное, посягающее на правопорядок, общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом.. ..

Преступление

Предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса правонарушение, представляющее собой общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на конституционный строй Российской Федерации, собственность, личность, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан. В соответствии со ст. 14 Уголовного Кодекса РФ П. - это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и сод..

Преступление

- предусмотренное Особенной частью Уголовного кодекса правонарушение, представляющее собой общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на конституционный строй Российской Федерации, собственность, личность, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан. В соответствии со ст. 14 Уголовного Кодекса РФ П. - это виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК РФ под угрозой наказания. Не является преступлением действие (бездействие), хотя формально и ..

Преступление

Виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное Уголовным кодексом РФ под угрозой наказания.. ..

Преступление

Виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания (ст. 14 УК). Под П. Понимается только деяние, т.е. Поведение человека, объективированное в определенной форме. Ни мысли, ни намерения или желания, которые не нашли своего внешнего выражения. Не воплотились в общественно опасном поступке, - не могут признаваться П. Деяние как акт человеческого поведения может выражаться в двух формах. Действии (активное поведение субъекта) или бездействии (пассивное поведение, со..

Преступление

Виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания (ст. 14 УК). Под П. Понимается только деяние, т.е. Поведение человека, объективированное в определенной форме. Ни мысли, ни намерения или желания, которые не нашли своего внешнего выражения. Не воплотились в общественно опасном поступке, - не могут признаваться П. Деяние как акт человеческого поведения может выражаться в двух формах. Действии (активное поведение субъекта) или бездействии (пассивное поведение, со..

Преступление

— по уголовному праву УК РФ виновно совершенное общественно опасное деяние, запрещенное УК под угрозой наказания, совершенное с умыслом или по неосторожности вменяемым лицом, достигшим возраста уголовной ответственности. Квалифицируются с учетом тяжести, мотивов, способа совершения, последствий, личности преступника и др.. ..

Преступление

См. Злодеяние, дерзновение, преступление, неправда.. ..

Преступление

общественно опасное, запрещенное советским уголовным законом, виновное и наказуемое действие или бездействие, направленное против советского общественного или государственного строя, социалистической системы хозяйства, социалистической собственности, личности и прав граждан, или иное нарушение, посягающее на социалистический пpaвопорядок (ст. 7 УК РСФСР). Как правило, деяния, признаваемые противоправными, по советскому уголовному закону, являются общественно опасными. Могут быть, однако, случаи..

Дополнительный поиск Преступление Преступление

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Преступление" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Преступление, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа