Преступления государственные

67

по советскому уголовному праву наиболее тяжкие преступления, посягающие на важнейшие интересы Советского государства. Ответственность за П. Г. Установлена общесоюзным законом от 25 декабря 1958. П. Г. Делятся на 2 группы. Особо опасные П. Г. И иные П. Г. Особо опасным П. Г. Признаётся действие (или бездействие), направленное к свержению, подрыву или ослаблению советского общественного и государственного строя (Измена Родине, Шпионаж, Террористический акт, Диверсия, Вредительство, антисоветская агитация и пропаганда, Пропаганда войны, а также организационная деятельность, направленная к совершению подобных преступлений, и участие в антисоветской организации). Наказуемы также аналогичные преступления, совершенные против др.

Социалистических государств. От других общеуголовных преступлений особо опасные П. Г. Отличает антисоветский умысел, проявляющийся в действиях, направленных против основ советского строя. П. Г., отнесённые законом к иным, охватывают большую группу деяний, посягающих на такие политические, экономические, хозяйственные и прочие государственные интересы, как национальное и расовое равноправие, оборонная мощь СССР, неприкосновенность государственных границ, монополия внешней торговли, денежная и кредитная система, нормальная деятельность ж.-д., водного и воздушного транспорта, общественную безопасность (разглашение государственной тайны (См. Государственная тайна) и утрата документов, содержащих государственную тайну, незаконный выезд за границу или въезд в СССР, нарушение правил международных полётов, нарушение безопасности на транспорте, Контрабанда, изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг, нарушение правил о валютных операциях и спекуляция валютными ценностями, бандитизм, массовые беспорядки и т.д.).

Большинство этих преступлений предполагает наличие умысла, который, однако, не носит прямой антигосударственной направленности. В отличие от особо опасных П. Г., совершаемых только умышленно, ряд иных П. Г. Может быть совершен как умышленно, так и по неосторожности, а некоторые — только по неосторожности (утрата документов, содержащих государственную тайну). Ответственность за П. Г. Наступает с 16 лет, а за действия, могущие вызвать крушение поезда, — с 14 лет. За П. Г. Установлены различные виды и сроки наказания — в зависимости от характера преступления и тяжести причинённого вреда. Например, особо опасные П. Г. (бандитизм, спекуляция валютными ценностями или ценными бумагами в виде промысла или в крупных размерах) наказываются лишением свободы на срок до 15 лет с конфискацией имущества или смертной казнью с конфискацией имущества.

Значения в других словарях
Преступление

наиболее существенное нарушение законности и правопорядка, влекущее за собой уголовное Наказание. Советский уголовный закон (например, Основы уголовного законодательства Союза ССР и союзных республик, ст. 7) определяет П. Как предусмотренное законом общественно опасное деяние (действие или бездействие), посягающее на советский общественный или государственный строй, социалистическую систему хозяйства, социалистическую собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и иные права г..

Преступления воинские

в СССР преступления против установленного порядка несения воинской службы, совершенные военнослужащими (См. Военнослужащий), а также военнообязанными (См. Военнообязанный) во время прохождения ими учебных сборов. Предусмотрены Законом об уголовной ответственности за воинские преступления 1958. П. В. Делятся на следующие группы. Преступления против порядка подчинённости и соблюдения воинской чести (неповиновение, неисполнение приказа, оскорбление подчинённым начальника и начальником подчинённого..

Преступления должностные

по советскому уголовному праву преступные деяния, посягающие на нормальную деятельность советского государственного или общественного аппарата, совершаемые должностными лицами (См. Должностное лицо), использующими для этого своё служебное положение. В УК союзных республик эта группа преступлений выделена в отдельную главу (например, УК РСФСР, глава 7). Преступление признаётся должностным, если имеется сочетание следующих основных признаков. Совершено деяние должностным лицом с использованием сл..

Преступления против личной собственности граждан

по сов. Уголовному праву преступные деяния, нарушающие право личной собственности (См. Личная собственность) граждан, закрепленное Конституцией СССР (ст. 10). В УК союзных республик статьи, устанавливающие ответственность за эти виды преступлений, выделены в специальную главу (например, УК РСФСР, глава 5). Объектом преступлений этой группы является имущество граждан (вещи, ценные бумаги на предъявителя — облигации государственных займов, лотерейные билеты — и иные материальные ценности, обладаю..

Преступления государственные

определяемые высшими органами государственной власти СССР преступлении, посягающие на советский государственный и общественный строй, а также на основные интересы Союза ССР в различных областях его деятельности. Государственные преступления - это наиболее общественно опасные деяния, ответственность за которые установлена общесоюзным Законом об уголовной ответственности за государственные преступлении, принятым 25 декабря 1958 года. Термин "государственные преступления" впервые в советском закон..

Дополнительный поиск Преступления государственные Преступления государственные

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Преступления государственные" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Преступления государственные, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 28 символа