Приданое

91

имущество в форме денег, вещей, недвижимости и пр., выделяемое невесте родителями или родственниками при вступлении её в брак. Обычай возник в период распада родовой организации, когда происходил переход к моногамному браку (см. Моногамия). Первоначально П. Являлось выделом из общего имущества родовой группы и продолжало считаться собственностью рода замужней женщины. По смерти бездетной женщины П. Возвращалось в её род. С укреплением Патриархата П. Первоначально составляло общую собственность супругов, но позднее обычно поступало в единоличную собственность мужа. П. Сохраняется и играет важную роль в буржуазном браке. В большинстве капиталистических стран законодательство предоставляет мужу право единолично управлять имуществом семьи, включая и П.

Жены. В СССР П. Потеряло своё значение. Сохраняется у незначительной части населения, главным образом сельского, и не подлежит правовой регламентации.

Значения в других словарях
Пригородная зона

территория, окружающая город и находящаяся с ним в тесной функциональной экономической, санитарно-гигиенической, архитектурной и др. Видах взаимосвязи и взаимозависимости. П. З. Имеет разностороннее хозяйственное значение, выполняет оздоровительные функции для городского населения. Город является местом работы некоторой части населения П. З., а также служит главным культурным центром П. З. В П. З. Размещаются пригороды, города-спутники, отдельные производственные предприятия, аэропорты, ж.-д. С..

Приграничные сражения 1941

боевые действия советских войск прикрытия и пограничных войск 22—29 июня в приграничных районах СССР на территории Литвы, Западной Белоруссии и Западной Украины против войск фашистской Германии во время Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—45 (См. Великая Отечественная война Советского Союза 1941-45). На границе с Финляндией вражеские войска перешли в наступление 29 июня, а на границе с Румынией — 1 июля. Готовясь к войне против СССР, фашистская Германия сосредоточила у границ СССР..

Придаточные органы

у растений (адвентивные органы), почки, корни и др. Органы, возникающие в местах, в которых они обычно не развиваются. Так, придаточные почки часто возникают не в пазухе листьев и не на верхушке стебля, как обычно, а на междоузлии, корнях или листьях. Придаточные корни могут возникать на стебле, листе. Во всех случаях П. О. Образуются из вторичных образовательных тканей (меристем (См. Меристема)), которые возникают в паренхиме зрелого органа (в перицикле, флоэме стебля, корня, в паренхиме листа..

Придаточные пазухи носа

воздухоносные полости в некоторых костях лицевого Черепа, сообщающиеся с полостью носа посредством узких каналов или щелей. Верхнечелюстная, или гайморова, пазуха расположена в теле верхнечелюстной кости. Отверстие, соединяющее её с полостью носа, находится в среднем носовом ходе. Лобная пазуха расположена между пластинками глазничной части и чешуи лобной кости. Сообщается с полостью носа через лобно-носовой канал, открывающийся в передней части среднего носового хода. Решётчатый лабиринт состо..

Приданое

ПРИДАНОЕ - имущество, выделяемое женщине родителями или родственниками при вступлении ее в брак.. ..

Приданое

Имущество, которое приносит мужу жена или за нее другие для облегчения издержек брачной жизни. Институт П. При всей своей распространенности происхождения сравнительно позднего. Он находится во внутреннем противоречии с господствовавшей в древности куплей невест. Трудно представить себе, чтобы родственники невесты, с одной стороны, получали плату за нее, а с другой — наделяли ее П. Можно указать на целый ряд народностей (Монголии, Китая, Африки), у которых существует обычай умычки и купли невест..

Приданое

Прикрыть приданое. Р. Урал. В свадебном обряде – преподнести подарок невесте, положив его на приданое. СРНГ 31, 263.. ..

Приданое

-ого, ср.. ..

Приданое

• хорошее приданое. ..

Приданое

Имущество, вено. ..

Приданое

Имущество, выделяемое женщине родителями или родственниками при вступлении ее в брак.. ..

Приданое

(иноск.) - теперь. Имущество, к которому в придачу берут невесту. Когда-то - имущество, которое давалось невесте при выходе ее замужСр. Какое у тебя приданое. Подай росписи. Липовы два котла, да и те сгорели дотла, сережки-двойчатки из ушей лесной матки, два полотенца из березового поленца да одеяло стёгано алого цвету, а ляжешь спать, так и его нету, сундук с бельем да невеста с бельмом. Нет, таких мне не надо - проваливай.Мельников. В лесах. 1, 9.Ср. Le mariage est un poison et la dot est l'an..

Приданое

Придать и пр. См. Придавать.. ..

Приданое

Ср.1) устар. Имущество (деньги, вещи, недвижимость), которое получает невеста от своих родителей при выходе замуж.2) перен. Разг. Комплект белья для новорожденного.. ..

Приданое

ПРИДА́НОЕ -ого. Ср.. ..

Приданое

-ого, ср. 1. Имущество, даваемое невесте её семьёй для жизни в замужестве. Дать дом в п. За невестой дают богатое п. Невеста с приданым. 2. Комплект белья для новорождённого.. ..

Приданое

Приданого, ср. (устар.). Имущество, дававшееся невесте ее родителями или родными при выходе ее замуж. Говорят, у твоей невесты двести тысяч приданого, - правда ли. Гончаров Примазаться к хорошей родне и Взять приданое было очень заманчиво. Достоевский. Взять за женой приданое. За ней дали больше приданое.. ..

Приданое

- часть семейного имущества, которое полагалось выделить дочери, выходящей замуж. Начиная с римского права институт П. Подробно регламентировался гражданско-правовыми нормами. В русском праве до XVIII в. Оставалось в общем распоряжении супругов. В XVIII-XIX вв. Имущество супругов было раздельным и П. Признавалось собственностью жены. После революции 1917 г. Правовая регламентация П. В России (СССР) исчезает.. ..

Приданое

— имущество, выделяемое женщине родителями или родственниками при вступлении ее в брак.. ..

Дополнительный поиск Приданое Приданое

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Приданое" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Приданое, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа