Придаточные органы

84

у растений (адвентивные органы), почки, корни и др. Органы, возникающие в местах, в которых они обычно не развиваются. Так, придаточные почки часто возникают не в пазухе листьев и не на верхушке стебля, как обычно, а на междоузлии, корнях или листьях. Придаточные корни могут возникать на стебле, листе. Во всех случаях П. О. Образуются из вторичных образовательных тканей (меристем (См. Меристема)), которые возникают в паренхиме зрелого органа (в перицикле, флоэме стебля, корня, в паренхиме листа). П. О. Имеют большое биологическое значение. Так, придаточные почки тополя, осины, ивы, белой акации, а также трав и кустарников (осот, бодяк, молочай, щавелёк, хрен, малина, ежевика, барбарис) образуют мощную корневую поросль, обеспечивая их вегетативное размножение (см.

Также Корнеотпрысковые растения). Значительно реже придаточные почки образуются на листьях. Так, у бриофиллума из придаточных почек на зубчиках листа развиваются побеги. На листе укоренённой черенком бегонии придаточные почки возникают на жилках листовой пластинки. Придаточные почки могут развиваться на Каллюсе, образующемся при черенковании и прививках на срезанных листьях. Иногда П. О. Выполняют необычную для них функцию. Таковы корни-прицепки плюща, ванили. Придаточные корни ряда фикусов, цепляющиеся за опору. Воздушные (придаточные) корни тропических орхидей, бромелиевых, ароидных, поглощающие воду атмосферных осадков. У некоторых эпифитных орхидей придаточные корни зеленеют и ассимилируют. Л. В. Кудряшов.

Значения в других словарях
Приграничные сражения 1941

боевые действия советских войск прикрытия и пограничных войск 22—29 июня в приграничных районах СССР на территории Литвы, Западной Белоруссии и Западной Украины против войск фашистской Германии во время Великой Отечественной войны Советского Союза 1941—45 (См. Великая Отечественная война Советского Союза 1941-45). На границе с Финляндией вражеские войска перешли в наступление 29 июня, а на границе с Румынией — 1 июля. Готовясь к войне против СССР, фашистская Германия сосредоточила у границ СССР..

Приданое

имущество в форме денег, вещей, недвижимости и пр., выделяемое невесте родителями или родственниками при вступлении её в брак. Обычай возник в период распада родовой организации, когда происходил переход к моногамному браку (см. Моногамия). Первоначально П. Являлось выделом из общего имущества родовой группы и продолжало считаться собственностью рода замужней женщины. По смерти бездетной женщины П. Возвращалось в её род. С укреплением Патриархата П. Первоначально составляло общую собственность ..

Придаточные пазухи носа

воздухоносные полости в некоторых костях лицевого Черепа, сообщающиеся с полостью носа посредством узких каналов или щелей. Верхнечелюстная, или гайморова, пазуха расположена в теле верхнечелюстной кости. Отверстие, соединяющее её с полостью носа, находится в среднем носовом ходе. Лобная пазуха расположена между пластинками глазничной части и чешуи лобной кости. Сообщается с полостью носа через лобно-носовой канал, открывающийся в передней части среднего носового хода. Решётчатый лабиринт состо..

Придворная певческая капелла

см. Ленинградская академическая капелла им. М. И. Глинки. ..

Придаточные Органы

Адвентивные органы растений, возникают в местах, где их появление не обязательно (обычно на др. Органах), как правило, относительно поздно (часто из вторичных меристем) и эндогенно. Придаточные корни образуются на стеблях, листьях и иногда на старых стержневых корнях, утративших первичные меристемы. Придаточные почки и побеги - на корнях (у корнеотпрысковых растений), в междоузлиях стеблей (в отличие от нормальных пазушных почек), на листьях. Для мн. Растений образование П. О.- закономерный проц..

Дополнительный поиск Придаточные органы Придаточные органы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Придаточные органы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Придаточные органы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа