Пролан

60

устаревшее название хорионического гонадотропина — вещества, обладающего гонадотропной активностью и обнаруживаемого в моче беременных самок млекопитающих. Источником гонадотропина в моче является не Гипофиз, как полагали ранее, а ворсинки Хориона плаценты. Термины «пролан А» и «пролан Б», использовавшиеся в прошлом в эндокринологической литературе, заменены соответственно терминами Фолликулостимулирующий гормон и Лютеинизирующий гормон. См. Также Ашгейма — Цондека реакция (См. Ашгейма-Цондека реакция), Гонадотропные гормоны..

Значения в других словарях
Пролактин

(от лат. Pro — вперёд, раньше, в пользу и lac, родился падеж lactis — молоко) лактогенный гормон, гормон, контролирующий лактацию (См. Лактация) у млекопитающих. П. — белок с молекулярной массой 23—24․103. В 1969 Ч. Ли с сотрудниками (США) установил первичную структуру П. Овец. 198 остатков 18 аминокислот образуют полипептидную цепь с тремя внутренними дисульфидными (—S—S—) связями, сохранение которых необходимо для гормональной активности. П. Синтезируется в особых ацидофильных клетках передней..

Проламины

простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков. Глиадин — в пшенице, ржи, зеин — в кукурузе, гордеин — в ячмене, авенин — в овсе, оризин — в риск, кафирин — в сорго. Растворимы в 60—80%-ном водном этиловом спирте. Содержат свыше 40% остатков глутаминовой кислоты (См. Глутаминовая кислота) и около 15% Пролина, но очень мало Лизина (с чем связана биологическая неполноценность запасных белков зерновых культур). П. Гетерогенны. С помощью хроматографии и электрофореза их удаётся разделит..

Пролежень

у человека, омертвение мягких тканей в результате постоянного давления, сопровождающегося местными нарушениями кровообращения и трофики нервной (См. Трофика нервная). Возникает при длительном пребывании больного в постели без перемены положения туловища (например, у пожилых больных с переломами, при заболеваниях центральной нервной системы, травмах спинного мозга и т.д.). Образуется в области крестца, лопаток, пяток и локтевых суставов. Поражаются кожа (поверхностный П.) и подкожная клетчатка с..

Пролеска

(Scilla) род многолетних луковичных ранневесенних трав семейства лилейных. Листья в приземном пучке. Цветки большей частью синие или голубые, в кисти на верхушке безлистного стебля (стрелки) или одиночные. Околоцветник колокольчатый или колесовидный, из 6 листочков. Плод — коробочка. Около 60 видов, преимущественно в Средиземноморье. В СССР 13 видов, главным образом на Кавказе. П. Сибирская (S. Sibirica). Растет по лесам, опушкам, кустарникам. П. Двухлистную (S. Bifolia), П. Гиацинтовидную (S. H..

Пролан

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Дополнительный поиск Пролан Пролан

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пролан" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пролан, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа