Проламины

69

простые запасные белки, содержащиеся лишь в семенах злаков. Глиадин — в пшенице, ржи, зеин — в кукурузе, гордеин — в ячмене, авенин — в овсе, оризин — в риск, кафирин — в сорго. Растворимы в 60—80%-ном водном этиловом спирте. Содержат свыше 40% остатков глутаминовой кислоты (См. Глутаминовая кислота) и около 15% Пролина, но очень мало Лизина (с чем связана биологическая неполноценность запасных белков зерновых культур). П. Гетерогенны. С помощью хроматографии и электрофореза их удаётся разделить на компоненты, близкие по аминокислотному составу, но различающиеся по молекулярной массе и электрическому заряду (например П. Пшеницы разделяется на 15—30 компонентов с молекулярной массой от 81 000 до 78 000). Большинство компонентов состоит из одной полипептидной цепи.

Отдельные компоненты способны полимеризоваться через дисульфидные связи и входить в состав глутелинов (См. Глутелины). Компонентный состав глиадина детерминирован генетически и служит характерным признаком сорта пшеницы. В зерне пшеницы глиадин и глутенин образуют клейковину, от содержания и физических свойств которой зависят хлебопекарные качества пшеницы. А. Б. Вакар..

Значения в других словарях
Прокурорский надзор

см. В ст. Надзор. ..

Пролактин

(от лат. Pro — вперёд, раньше, в пользу и lac, родился падеж lactis — молоко) лактогенный гормон, гормон, контролирующий лактацию (См. Лактация) у млекопитающих. П. — белок с молекулярной массой 23—24․103. В 1969 Ч. Ли с сотрудниками (США) установил первичную структуру П. Овец. 198 остатков 18 аминокислот образуют полипептидную цепь с тремя внутренними дисульфидными (—S—S—) связями, сохранение которых необходимо для гормональной активности. П. Синтезируется в особых ацидофильных клетках передней..

Пролан

устаревшее название хорионического гонадотропина — вещества, обладающего гонадотропной активностью и обнаруживаемого в моче беременных самок млекопитающих. Источником гонадотропина в моче является не Гипофиз, как полагали ранее, а ворсинки Хориона плаценты. Термины «пролан А» и «пролан Б», использовавшиеся в прошлом в эндокринологической литературе, заменены соответственно терминами Фолликулостимулирующий гормон и Лютеинизирующий гормон. См. Также Ашгейма — Цондека реакция (См. Ашгейма-Цондека ..

Пролежень

у человека, омертвение мягких тканей в результате постоянного давления, сопровождающегося местными нарушениями кровообращения и трофики нервной (См. Трофика нервная). Возникает при длительном пребывании больного в постели без перемены положения туловища (например, у пожилых больных с переломами, при заболеваниях центральной нервной системы, травмах спинного мозга и т.д.). Образуется в области крестца, лопаток, пяток и локтевых суставов. Поражаются кожа (поверхностный П.) и подкожная клетчатка с..

Проламины

ПРОЛАМИНЫ - простые белки, содержащиеся в семенах злаков. Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян. Хлебопекарные качества пшеницы зависят от содержания в зерне проламинов глиадина и глутенина, образующих клейковину.. ..

Проламины

Простые белки, содержащиеся в семенах злаков. Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян. Хлебопекарные качества пшеницы зависят от содержания в зерне проламинов глиадина и глутенина, образующих клейковину.. ..

Проламины

запасные белки семян злаков (у пшеницы эти белки наз. Птиалинами, у кукурузы-зеинами, у ячменя-гордеинами, у ржи-секалинами, у овса-авснинами). П. Делятся на две группы-серосодержащие (S-богатые) и серо-несодержащие (S-бедные). Все эти белки кодируются семействами родственных генов, имеющих общего предшественника. Часто к П. Относят также родственные им белки-глютенины (глутелины, или HMW). Все эти группы белков различаются по аминокислотному составу, содержат много остатков глутамина и пролина..

Проламины

Глобулярные белки, содержащиеся в зёрнах злаков. Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян и составляют осн. Массу клейковины зерна пшеницы. Представляют собой полидисперсные вещества, комплекс белков с близкими свойствами. П. Бедны нек-рыми незаменимыми аминокислотами, содержат большое кол-во глутаминовой к-ты (в глиадине 46%) и пролина (до 14%). Осн. Представители П. - глиадин эндосперма зёрен пшеницы и ржи, гордеин ячменя, зеин кукурузы, кафирин сорго и авенин овса. Содерж..

Проламины

Prolamins - проламины.Обширное семейство запасающих белков, наиболее многочисленных у злаковых растений, характеризуются полной растворимостью в изопропаноле. Классифицируются на 3 группы - богатые серой, бедные серой и высокомолекулярные. Наиболее изученные представители П. - хордеины, накапливаемые в семенах различных видов ячменя (род Hordeum).(Источник. «Англо-русский толковый словарь генетических терминов». Арефьев В.А., Лисовенко Л.А., Москва. Изд-во ВНИРО, 1995 г.). ..

Проламины

Простые белки, содержащиеся в зёрнах [зернах] злаков. Вместе с глутелинами образуют запасные белки эндосперма семян пшеницы и составляют осн. Массу клейковины, определяющей хлебопекарные качества пшеничной муки. Осн. Представители П.— глиадин зёрен [зерен] пшеницы и ржи, гордеин ячменя, зеин кукурузы, кафирин сорго и авенин овса. При гидролизе П. Образуется сравнительно много пролина и аммиака (отсюда назв.).. ..

Дополнительный поиск Проламины Проламины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Проламины" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Проламины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 9 символа