Пролин
α-пирролидинкарбоновая кислота. Гетероциклическая аминокислота (См. Аминокислоты) (точнее иминокислота (См. Иминокислоты)). Существует в оптически-активных D- и L- и рацемической DL-формах. Вторичная аминогруппа П. Обусловливает его необычную нингидриновую реакцию (См. Нингидриновая реакция) (оранжевая окраска вместо сине-фиолетовой). L-П. Содержится во всех природных белках. Особенно богаты им растительные белки — Проламины, белки соединительной ткани (10—15% в Коллагене), β-Казеин. L-П. Входит в состав инсулина, адрено-кортикотропного гормона, грамицидина С и др. Биологически важных пептидов. D-П. Входит в состав некоторых алкалоидов (См. Алкалоиды). Гидролиз пептидных связей (См. Пептидная связь) входящего в пептиды L-П. Катализируют ферменты пролиназа (связь по СО-группе) и пролидаза (связь по NH-группе).
П. — заменимая аминокислота. Её биосинтез в живом организме протекает через γ-полуальдегид глутаминовой кислоты (См. Глутаминовая кислота) или из Орнитина. Окислением с участием аскорбиновой комитеты П. Превращается в Оксипролин. DL-П. Синтезирован в 1900 Р. Вильштеттером и выделен вместе с L-П. В 1901 из гидролизата казеина Э. Фишером..
Дополнительный поиск Пролин
На нашем сайте Вы найдете значение "Пролин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пролин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 6 символа