Пропитка древесины

67

введение в древесину химических веществ с целью улучшения её характеристик и придания новых свойств. П. Д. Достигается стабилизация размеров, повышается прочность, а также влаго-, водо- и химостойкость, снижается растрескиваемость и т.д. Наибольшее распространение получила П. Д. Антисептическими средствами (См. Антисептические средства) для защиты от гнили древесины (См. Гниль древесины) и др. Биологических форм разрушения и антипиренами (См. Антипирены), предохраняющими древесину от воспламенения и горения. П. Д. Применяется в ж.-д. Хозяйстве, энергетике, в вагоно- и судостроении, в строительстве и т.д. В зависимости от физических явлений, лежащих в основе пропитки, различают диффузионную, капиллярную и гидростатическую (под давлением) П.

Д. Диффузионная П. Д. Основана на диффузионном перемещении (см. Диффузия) пропиточных веществ по заполненным влагой капиллярам. Для такой П. Д. Пригодны только растворимые в воде пропиточные вещества. При к апиллярной П. Д. Пропиточная жидкость перемещается по капиллярам древесины под действием капиллярного давления (см. Капиллярные явления). Например, при капиллярной П. Д. Способом всасывания кроной водный раствор пропиточного вещества (через отверстия в комлевой части ствола или через торец) поступает в Заболонь растущего или свежесрубленного дерева под действием сосущей силы кроны, При гидростатической П. Д. Пропиточные вещества перемещаются по капиллярам древесины под действием искусственно создаваемого давления. Для пропитки пригодны жидкие и газообразные вещества, а также расплавы твёрдых веществ, температура плавления которых не превышает 200—230 °С.

Основной индустриальный способ П. Д. — автоклавный (см. Автоклав) при давлении до 1,4 Мн/м2 (14 кгс/см2). Для гидростатической пропитки сырой древесины применяют торцевую, автоклавно-диффузионную, последовательную сушку-пропитку и др. Виды П. Д. При торцовой П. Д. Водные растворы вводятся под давлением до 1 Мн/м2 (10 кгс/см2) через одну из торцовых поверхностей, при последовательной сушке-пропитке древесина помещается в автоклав, где сначала сушится, а затем пропитывается. Технология П. Д. Включает обязательную предпропиточную подготовку древесины (окорку древесины (См. Окорка древесины), механическую обработку, сушку, накалывание — созданий щелей, стимулирующих П. Д.). Лит. Хунт М., Гэрратт А., Консервирование древесины, пер.

С англ., М. — Л., 1961. Баракс А. М., Никифоров Ю. Н., Глубокая пропитка древесины путем применения наколов, 2 изд., М., 1969. Консервирование и защита лесоматериалов, М., 1971. И. К. Черкасов.

Значения в других словарях
Прописи

учебное печатное пособие для обучения письму, состоящее из общепринятого в общеобразовательной школе написания букв, буквосочетаний, слов, предложений. Современные П., как правило, построены на основе безнажимного и безотрывного, графически простого начертания букв, обеспечивающего в дальнейшем развитие навыка быстрого письма. ..

Прописные буквы

(заглавные) буквы, отличающиеся от строчных (см. Строчные буквы) высотой, а иногда и начертанием (например, русские «А», «Б», «Г». Латинские G, Q, R). С П. Б. Пишут первое слово в начале предложения, имена собственные, различные заголовки. В немецкой письменности с П. Б. Пишутся все имена существительные, в английской они употребляются в начале каждого полнозначного слова в заголовках. П. Б. Входят в состав алфавитных систем письма, построенных на русской и латинской графических основах, а также..

Проплиопитек

(Propliopithecus, от греч. Pro — перед, раньше и плиопитек (См. Плиопитеки)) ископаемая человекообразная обезьяна (См. Человекообразные обезьяны). Фрагмент нижней челюсти найден в окрестностях г. Эль-Файюм (к Ю. От Каира) в нижнеолигоценовых слоях вместе с нижней челюстью Парапитека. По строению коронок зубов П. Близок парапитеку. От П., очевидно, произошли плиопитеки. По мнению некоторых учёных, П., как и парапитек, — отдалённый общий предок человекообразных обезьян и человека. ..

Проповедь

дидактическое произведение ораторского типа, содержащее этичные требования (обычно с религиозной окраской) и понуждающее слушателя к эмоциональному восприятию этих требований. П. Первоначально была вызвана к жизни великими духовными движениями 9—5 вв. До н. Э., прошедшими через культуры Европы и Азии (в Индии — буддизм и джайнизм, в Иране — зарождение зороастризма, в Израиле — выступление пророков, в Греции — орфики, ионийская философия и пифагореизм, в Китае — Конфуций и Лао-цзы), когда автома..

Пропитка Древесины

Введение в древесину разл. В-в, обеспечивающих повышение её био-и огнестойкости, прочности, твёрдости, снижение электрич. Проводимости, изменение цвета и т. Д. Жидкости проникают в древесину под действием капиллярных сил или избыточного давления. Пропитывающие в-ва могут также вводиться в древесину путём диффузии. ..

Дополнительный поиск Пропитка древесины Пропитка древесины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пропитка древесины" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пропитка древесины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 18 символа