Протеинотерапия

85

(от Протеины и греч. Therapéia — лечение) метод лечения заболеваний белковыми веществами, вводимыми в организм человека или животного парентерально, т. Е. Минуя желудочио-кишечный тракт. Для П. (обычно внутримышечной) применяют. Кровь — как собственную (аутогемотерапия), так и донорскую (изогемотерапия). Молоко или раствор его основного белкового компонента — казеина (лактотерапия). Др. Белковые вещества, в том числе сыворотки и вакцины (серотерапия, вакцинотерапия). В отличие от специфической серо- или вакцинотерапии, при которых действие препарата направлено на возбудителя определённой инфекции, все виды П. Носят неспецифический характер и направлены на повышение общей сопротивляемости организма. Показанием к П. Обычно служат различные хронические, вяло протекающие патологические процессы (инфекционные и инфекционно-аллергические, трофические язвы и др.).

Известны попытки применения (современный французский учёный Ж. Мате) неспецифической вакцинотерапии при опухолях и лейкозах. Основную роль в П. Играют продукты Автолиза и распада вводимых в организм белков. Стимулирующее влияние таких продуктов на восстановительные процессы в тканях хорошо известно и отражено в ряде старых биологических концепций («раневые гормоны» Г. Габерландта, «трефоны» А. Карреля (См. Каррель), «биогенные стимуляторы» В. П. Филатова и др.). В механизме П. Могут играть существенную роль, вероятно, два момента. Продукты белкового распада по принципу обратной связи (См. Обратная связь) активизируют биосинтез собственных (в т. Ч. Иммунологически компетентных) белков организма. Наличие в тканевой среде большого количества низкомолекулярных предшественников белка обеспечивает указанный биосинтез необходимым пластическим материалом.

Некоторый положительный эффект П. При опухолях связан, возможно, с тем, что все виды П. Повышают уровень нормальных регенераторных процессов, а между регенерацией и развитием опухолей существует известный антагонизм (советский биолог Б. П. Токин, 1940, 1959). Эта закономерность прослежена в работах австрийских исследователей (Ф. Зайлерн-Ашпанг и др., 1960—63), показавших, что как у беспозвоночных, так и у некоторых позвоночных (тритоны) опухоли реже возникают и чаще самоизлечиваются, если они расположены в легкорегенерирующих частях тела (у тритона — хвост и конечности). Обратное развитие опухоли хвоста у тритона можно ускорить, если здоровую часть этого органа ампутировать («включив» тем самым регенерацию).

Г. Б. Гохлернер..

Значения в других словарях
Протеиновые зёрна

округлые белковые образования в семенах растений. То же, что Алейроновые зёрна.. ..

Протеиноиды

1) (устаревшее) альбуминоиды, простые белки (Протеины) животного происхождения, нерастворимые в воде, растворах солей, разбавленных кислотах и щелочах. Выполняют главным образом опорные функции (например, Коллаген, кератин (См. Кератины), Фиброин). То же, что Склеропротеины. 2) Белковоподобные вещества, получаемые искусственно в опытах, моделирующих условия первобытной Земли. Некоторые полученные т. О. (абиогенно) П. Обладают молекулярной массой до 10 000, а также слабой каталитической и гормон..

Протеины

(от греч. Protos — первый, главный) простые белки, белки, построенные только из α-аминокислот, соединённых пептидной связью (См. Пептидная связь). По растворимости в воде и солевых растворах различают 7 групп белков, относящихся к П. Альбумины, Глобулины, Глутелины, Гистоны, Проламины, Протамины, Склеропротеины. К П. Относятся и Протеолитические ферменты. Пепсин, трипсин, химотрипсин, папаин и др. Часто термин «П.» употребляют как синоним белков (См. Белки). Ср. Протеиды.. ..

Протей

(Proteus vulgaris) палочковидная неспороносная подвижная (жгутики расположены по периферии всей клетки) грамотрицательная бактерия. Размеры молодых клеток 0,5×1—3 мкм, позднее появляются нити длиной до 20 мкм. Клетки П. Очень полиморфны, отсюда название (в греческой мифологии П. — божество, способное менять облик). Колонии имеют вид тонкого стелющегося налёта. Вокруг основной колонии возникает много мелких. П. Разжижает желатину, вызывает гниение мяса, рыбы и др. Пищевых продуктов, содержащих бе..

Протеинотерапия

ПРОТЕИНОТЕРАПИЯ - подкожное, внутривенное или внутримышечное введение в организм с лечебной целью белоксодержащих веществ (молоко, кровь, сыворотки и др.).. ..

Протеинотерапия

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Протеинотерапия

Подкожное, внутривенное или внутримышечное введение в организм с лечебной целью белоксодержащих веществ (молоко, кровь, сыворотки и др.).. ..

Протеинотерапия

(proteinotherapia. Протеины + терапия) вид иммунотерапии, заключающийся в парентеральном введении белка как неспецифического стимулятора иммунной системы.. ..

Протеинотерапия

(proteinotherapia. Протеины + Терапия)вид иммунотерапии, заключающийся в парентеральном введении белка как неспецифического стимулятора иммунной системы.. ..

Протеинотерапия

(proteinotherapia. Протеины + терапия) - вид иммунотерапии, заключающийся в парентеральном введении белка как неспецифического стимулятора иммунной системы.. ..

Протеинотерапия

Подкожное, внутривенное или внутримышечное введение в организм с леч. Целью белоксодержащих веществ (молоко, кровь, сыворотки и др.). ..

Дополнительный поиск Протеинотерапия Протеинотерапия

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Протеинотерапия" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Протеинотерапия, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 15 символа