Протеины

64

(от греч. Protos — первый, главный) простые белки, белки, построенные только из α-аминокислот, соединённых пептидной связью (См. Пептидная связь). По растворимости в воде и солевых растворах различают 7 групп белков, относящихся к П. Альбумины, Глобулины, Глутелины, Гистоны, Проламины, Протамины, Склеропротеины. К П. Относятся и Протеолитические ферменты. Пепсин, трипсин, химотрипсин, папаин и др. Часто термин «П.» употребляют как синоним белков (См. Белки). Ср. Протеиды..

Значения в других словарях
Протеиноиды

1) (устаревшее) альбуминоиды, простые белки (Протеины) животного происхождения, нерастворимые в воде, растворах солей, разбавленных кислотах и щелочах. Выполняют главным образом опорные функции (например, Коллаген, кератин (См. Кератины), Фиброин). То же, что Склеропротеины. 2) Белковоподобные вещества, получаемые искусственно в опытах, моделирующих условия первобытной Земли. Некоторые полученные т. О. (абиогенно) П. Обладают молекулярной массой до 10 000, а также слабой каталитической и гормон..

Протеинотерапия

(от Протеины и греч. Therapéia — лечение) метод лечения заболеваний белковыми веществами, вводимыми в организм человека или животного парентерально, т. Е. Минуя желудочио-кишечный тракт. Для П. (обычно внутримышечной) применяют. Кровь — как собственную (аутогемотерапия), так и донорскую (изогемотерапия). Молоко или раствор его основного белкового компонента — казеина (лактотерапия). Др. Белковые вещества, в том числе сыворотки и вакцины (серотерапия, вакцинотерапия). В отличие от специфической с..

Протей

(Proteus vulgaris) палочковидная неспороносная подвижная (жгутики расположены по периферии всей клетки) грамотрицательная бактерия. Размеры молодых клеток 0,5×1—3 мкм, позднее появляются нити длиной до 20 мкм. Клетки П. Очень полиморфны, отсюда название (в греческой мифологии П. — божество, способное менять облик). Колонии имеют вид тонкого стелющегося налёта. Вокруг основной колонии возникает много мелких. П. Разжижает желатину, вызывает гниение мяса, рыбы и др. Пищевых продуктов, содержащих бе..

Протейные

(Proteaceae) семейство двудольных растений. Кустарники или деревья, редко кустарнички. Листья большей частью очередные, часто кожистые, вечнозелёные, без прилистников. Цветки большей частью обоеполые, обычно правильные, в соцветиях или одиночные. Околоцветник простой, из 4 лепестковидных листочков, внизу нередко сросшихся. Тычинок 4. Гинецей из одного плодолистика. Плоды—листовки, орешки, крылатки или костянки. Около 1400 видов (около 60 родов), растущих главным образом в сухих областях Южного п..

Протеины

ПРОТЕИНЫ - белки, состоящие только из остатков аминокислот. К протеинам относятся многие ферменты. Часто термин "протеины" употребляют как синоним белков. Ср. Протеиды.. ..

Протеины

-ов, мн. (ед. Протеи́н, -а, м.). Биохим.. ..

Протеины

Белки, состоящие только из остатков аминокислот. К протеинам относятся многие ферменты. Часто термин "протеины" употребляют как синоним белков. Ср. Протеиды.. ..

Протеины

ПРОТЕИ́НЫ -ов. Мн. (ед. Протеи́н, -а. М.). [от греч. Prōtos - первый, важнейший] Биохим. Простые белки, основа, на которой построены отдельные клетки животного организма и растений.. ..

Протеины

(греч. Protos первый. Син. Белки простые) белки, молекула которых содержит только белковые компоненты и при полном гидролизе распадаются только на аминокислоты.. ..

Протеины

То же, что белки .. ..

Протеины

IПротеи́ны (греч. Prōtos первый)см. Белки. IIПротеи́ны (греч. Prōtos первый. Син. Белки простые)белки, молекула которых содержит только белковые компоненты и при полном гидролизе распадаются только на аминокислоты.. ..

Протеины

(греч. Protos первый. Син. Белки простые) - белки, молекула которых содержит только белковые компоненты и при полном гидролизе распадаются только на аминокислоты.. ..

Протеины

См. Белки .. ..

Протеины

Белки, состоящие только из остатков аминокислот. К П. Относятся мн. Ферменты. Часто термин "П." употребляют как синоним белков. Ср. Протеиды. ..

Протеины

(от греч. Protos. ..

Протеины

(франц. Proteine, от греч. Protos - первий), простые белки, состоящие только из остатков аминокислот. К П. Относятся мн. Ферменты. Иногда термин «П.» употребляют как синоним всех белков. (см. Протеиды).. ..

Протеины

(франц., ед. Ч. Proteine, от греч. Protos — первый, главный), простые белки, состоящие только из аминокислотных остатков. В зависимости от растворимости в воде и солевых р-рах П. Подразделяют на альбумины , глобулины , глутелины , гистоны, проламины , протамины и склеропротеины. Термин "П." употребляется часто как синоним всех белков. Обычно под термином "сырой протеин" понимают общее кол-во азотистых соединений корма — белков, аминокислот и амидов. Сырой П. — один из важнейших показателей хим. ..

Протеины

ПРОТЕИНЫ, строго научное наименование БЕЛКОВ.. ..

Дополнительный поиск Протеины Протеины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Протеины" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Протеины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 8 символа