Протестантизм

127

(от лат. Protestans, родительный падеж protestantis — публично доказывающий) одно из трёх крупнейших направлений христианства (наряду с католицизмом и православием). Объединяет ряд самостоятельных церквей и сект, несколько отличающихся друг от друга культом и организацией, но связанных общностью происхождения и догматики. Название «протестанты» первоначально было дано германским князьям и городам, подписавшим на Шпейерском сейме 1529 так называемую Протестацию — протест против решения большинства этого сейма об ограничении распространения лютеранства в Германии. В дальнейшем протестантами стали называть всех последователей новых церковных направлений, отколовшихся в ходе Реформации (См. Реформация) 16 в.

От католицизма, а также появившихся позднее в результате отделения от главных протестантских церквей. П. Возник в 16 в. Как новая, специфически «буржуазная разновидность» христианства (см. К, Маркс, Капитал, т. 1, в книга. Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 23, с. 89) — в противоположность средневековому, феодальному в своей основе, католицизму. Основные догматические положения нового направления христианства были сформулированы крупнейшими протестантскими теологами 16 в. — основателями П. — М. Лютером, Ж. Кальвином, У. Цвингли. Одним из главных догматических положений, отличающих П. От католицизма (и от православия), является учение о непосредственной «связи» человека с богом. Согласно П., «божественная благодать» даруется человеку прямо богом, без посредничества церкви, духовенства, а спасение человека достигается только через его личную веру (принцип «оправдания верой») в искупительную жертву Христа и по воле бога.

Поэтому в П. (за исключением англиканства) нет принципиального противопоставления духовенства мирянам и каждый верующий в принципе имеет право по-своему толковать и излагать «слово божие» (принцип «священства» всех верующих). Всё это обосновывало отказ протестантов от церковной организации типа католической (отрицание характерной для католицизма церковной иерархии и непризнание папы римского как главы её), открывало путь требованиям буржуазно-демократических свобод и развитию буржуазного индивидуализма, способствовало созданию национальных (независимых от космополитического папства) церквей. В соответствии с протестантскими взглядами на отношение человека к богу и церкви религиозный культ в П. Существенно упрощён и удешевлен.

В нём сохранены лишь немногие религиозные праздники, как правило, отсутствует поклонение иконам и мощам, число таинств (См. Таинства) сведено к двум (крещению и причащению), богослужение состоит преимущественно из проповедей, совместных молитв и пения псалмов. Протестанты не признают святых, ангелов, культа богородицы, отрицают представление о чистилище, принятое в католической церкви. Протестантское духовенство избирается мирянами (на практике, однако, этот принцип подменяется назначением духовенства сверху). В П. Нет монашества, нет безбрачия духовенства (целибата). В своей реформе католицизма П. Апеллировал к первоначальному христианству. Источником вероучения П. Считает Священное писание (Библию, которая переведена на живые национальные языки), отвергнув католическое Священное предание как людское измышление.

Первоначальными, возникшими уже в 16 в. Формами П. Были. Лютеранство, Кальвинизм, цвинглианство, англиканство (см. Англиканская церковь), анабаптизм (см. Анабаптисты), меннонитство (см. Меннониты). К протестантам примыкали унитарии (в т. Ч. Польские Социниане), Чешские братья. В период 16—17 вв. П., воспринятый самыми разными социальными слоями, был в первую очередь идейным оружием буржуазии, боровшейся с феодализмом, знаменем первых буржуазных революций. С 17 в. П. Стал распространяться в английских колониях в Северной Америке. В Англии и в англоязычных странах кальвинизм принял форму пресвитерианства (см. Пресвитерианская церковь), существенно не отличавшегося от кальвинизма на Европейском континенте (поглотившего цвинглианство и обычно называемый реформатством).

Более демократичные, чем пресвитериане, Конгрегационалисты установили автономность религиозных общин. В 17 в. Сложились баптизм (см. Баптисты) и квакерство (см. Квакеры). Постепенно старые протестантские церкви превратились в государственные или равноправные с церквами др. Вероисповеданий, в них усилилась тенденция к превращению в обычные церковные организации со свойственными церкви формализмом и чисто внешней «благочестивостью». Новые (возникавшие в конце 17 — начале 20 вв.) направления П. Отличались более изощрёнными формами религиозного воздействия, в некоторых из них усилились мистические и иррациональные элементы. Таковы Пиетизм (возник в лютеранстве в конце 17 в.), методизм (см. Методисты), отколовшийся в 18 в.

От англиканства, секта адвентистов (См. Адвентисты) (с 30-х гг. 19 в.), секта пятидесятников (См. Пятидесятники), сложившаяся в начале 20 в. На баптистской основе. Для П. Характерна активная миссионерская деятельность, в результате которой П. Распространился в большей части бывших колониальных и зависимых стран. Видное место принадлежит П. (со 2-й половины 19 в.) в движении христианского социализма (См. Христианский социализм), в создании так называемых внутренних миссий в рабочей среде (как ответ на распространение атеизма среди рабочих). Социальная интерпретация христианства была в значительной мере связана в П. С распространением со 2-й половины 19 в. Т. Н. Либеральной теологии, стремившейся приспособить христианство к современности путём более рационалистического толкования библейских текстов, попыток «примирить» религию с наукой, включить П.

В решение социальных проблем. Это направление вплоть до начала 20 в. Пользовалось в протестантском богословии преобладающим влиянием (крупнейшие представители А. Ричль, А. Харнак, Э. Трельч и др.). В этом направлении — в наиболее крайних его проявлениях — выявилась тенденция рассматривать христианство по существу лишь как этическую доктрину — христианство в значительной мере утрачивало черты «религии откровения» и трактовалось как определённая сторона человеческого духа, всё более смыкаясь с идеалистическими направлениями философии (эта связь, особенно в нем. П., всегда была значительной). Для протестантского богословия 1-й половины 20 в. Характерны кризис религиозного либерализма, усиление влияния крайне реакционного фидеистического направления — Фундаментализма, а с 20—30-х гг.

20 в. — выдвижение в качестве ведущего нового направления — диалектической теологии (См. Диалектическая теология) или теологии кризиса (К. Барт, П. Тиллих, Р. Нибур, Э. Бруннер и др.). Это направление, провозгласившее возврат к учению Лютера и Кальвина, отказалось от свойственной либеральной теологии веры в нравственный прогресс, подчёркивая идею неразрешимости трагических противоречий человеческого существования, невозможности преодоления «кризиса» внутри человека (отражение реального кризиса капиталистического мира). С 60-х гг. Влияние неоортодоксии, зашедшей в тупик в своём историческом пессимизме, стало уменьшаться. Наблюдается возрождение некоторых либеральных течений П., поиски путей обновления религии, приспособления к современным потребностям общества.

Создаётся теология «смерти бога» в современном мире, проповедуется «религия без бога», близкая к Пантеизму, что свидетельствует уже о крахе самой теологии. Формулируется новая социально-этическая концепция, признающая необходимость перемен в общественной жизни (идеи так называемой теологии революции, близкие в своей сути ревизионистским и др. Антикоммунистическими интерпретациям революции, и др.). Протестантские церкви насчитывают (начало 70-х гг. 20 в.) около 225 млн. Приверженцев, в том числе лютеран около 74 млн., кальвинистов (пресвитериан, реформатов и конгрегационалистов) около 50 млн., англикан около 30 млн., методистов около 40 млн., баптистов около 25 млн. П. Распространён главным образом в скандинавских странах, ФРГ, ГДР, Швейцарии, Великобритании и её бывших доминионах (Австралия, Канада, Новая Зеландия), Нидерландах, США.

В 20 в. Развернулось Экуменическое движение, ставящее целью объединение христианских (первоначально только протестантских) церквей (с 1948 руководящий орган — Всемирный совет церквей). Лит. Гараджа В. И., Протестантизм, М., 1971. Его же, Кризис современного протестантизма и поиски «новой теологии». М., 1973. Чанышев А. Н., Протестантизм. М., 1969. Левада Ю. А., Современное христианство и социальный прогресс, М., 1962. Вебер М., Протестантские секты и дух капитализма, «Атеист», 1928, № 1. Капелюш Ф. Д., Религия раннего капитализма, М., 1931. Ferm V. Т., A protestant dictionary, N. Y., 1951. См. Также лит. При статьях Реформация, Лютер М., Кальвин Ж. А. Н. Чанышев..

Значения в других словарях
Протерозойская группа

(Протерозо́йская «гру́ппа» ) протерозой (от греч. Próteros — более ранний и zoe — жизнь), комплекс горных пород, соответствующий большей части докембрийской истории Земли, равной по длительности нескольким эрам (свыше 2000 млн. Лет) (см. Докембрий). Протерозой делится на нижний, средний и верхний. Верхний выделяется в СССР под названием Рифей.. ..

Протест

(от лат. Protestor — публично доказываю) возражение. В советском праве одна из форм осуществления Надзора за соблюдением законов. П. В порядке общего надзора может быть принесён прокурором на любой незаконный акт, издаваемый министерствами, ведомствами, подчинёнными им учреждениями и предприятиями, а также исполнительными и распорядительными органами местных Советов депутатов трудящихся. П. Направляется в орган, издавший такой акт, или в вышестоящей орган. П. Должен быть рассмотрен в 10-дневный ..

Протестантская уния 1608

союз германских протестантских князей (Пфальца, Анхальта, Вюртемберга, позднее также Бранденбурга, Гессена и др.) и имперских городов (Страсбург, Ульм, Нюрнберг и др.). Противостояла Католической лиге 1609 (См. Католическая лига 1609). Имела общую кассу и войско. Поддерживалась Францией, Республикой Соединённых провинций (Голландская республика), Англией. В ходе Чешского восстания 1618—20, послужившего началом Тридцатилетней войны 1618—48 (См. Тридцатилетняя война 1618-48), глава П. У. Фридрих ..

Протестантский хорал

(нем. Evangelisches Kirchenlied, буквально — евангелическая церковная песня) духовное песнопение на немецкий текст, связанное с протестантским культом (см. Протестантизм). П. Х. Возник в Германии в 16 в. В период Реформации и Крестьянской войны. Деятели Реформации Т. Мюнцер и М. Лютер полностью заменили богослужение на латинском языке пением всей общиной немецких гимнов и псалмов. Лютер и его помощники создали необходимый для этого фонд песнопений. Текстами служили переводы на немецкий язык като..

Протестантизм

ПРОТЕСТАНТИЗМ (от лат. Protestans - род. П. Protestantis - публично доказывающий), одно из основных направлений в христианстве. Откололся от католицизма в ходе Реформации 16 в. Объединяет множество самостоятельных течений, церквей и сект (лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь, методисты, баптисты, адвентисты и др.). Для протестантизма характерны отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощенный культ, отсутствие монашества,..

Протестантизм

ПРОТЕСТАНТИЗМ, одно из главных направлений в христианстве (наряду с католицизмом и православием). Возникло в Европе в период Реформации - широкого антикатолического движения 16 в. П. Разделяет общехристианские представления о триединстве Бога, бессмертии души, аде и рае (в отличие от католицизма, отвергает чистилище), об откровении и пр. П. Выдвинул 3 новых принципа. Спасение личной верой, священство всех верующих, единственный источник вероучения -Библия. П. Не признаёт духовенство в качестве н..

Протестантизм

ПРОТЕСТАНТИЗМ (от латинского protestans, родительный падеж> protestantis - публично доказывающий), одно из основных направлений в христианстве. Откололся от католицизма в ходе Реформации (16 в.). Объединяет множество самостоятельных течений, церквей, сект (лютеранство, кальвинизм>, англиканская церковь>, методисты>, баптисты, адвентисты> и др.). Для протестантизма характерны. Отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощенный культ,..

Протестантизм

Обозначение совокупности доктрин и сект, возникших из реформации XVI в. Название идет от протеста меньшинства чинов империи на сейме в Шпейере в 1529 г. (см. Протестация). Термин "протестанты" получил потом постепенно более широкий смысл. Под него подошли. Сторонники учения Лютера в Германии и северных государствах, Дании, Швеции, Норвегии. Отделившиеся с 30-х гг. XVI в. От Рима англиканцы, или сторонники епископальной церкви. Цвинглианцы и кальвинисты в Швейцарии, Германии, Польше и Франции, на..

Протестантизм

Религиозное движение, включающее все те западные вероисповедания, которые не выходят за рамки христианской традиции, но отличаются от римско-католической традиции. Слово "протестант" впервые было использовано на рейхстаге в Шпейере (1529) для обозначения участников, подписавших Protestatio, документ, в котором открыто высказывалось несогласие с решением рейхстага запретить ряд реформ внутри церкви. Позднее "протестантами" стали называть всех, кто вышел из повиновения папе в ходе переворота 16 в...

Протестантизм

-а, м.. ..

Протестантизм

С греческим окончанием, от новолатинск. Protestans, протестант. Учение протестантов.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)совокупное обозначение всех исповеданий евангелической церкви, явившейся в ХVІ ст. Как протест против католицизма (см. РЕФОРМАЦИЯ). Главные ветви п. - лютеранское и реформатское исповедания, из котор. Последнее в свою очередь имеет несколько подразделений.(Источник. "Словарь иностра..

Протестантизм

Протестантство, адвентизм, кальвинизм, христианство, лютеранство, баптизм, вероучение. ..

Протестантизм

М.Одно из направлений христианства, которое объединяет вероучения, отколовшиеся от католицизма в ходе реформации XVI в.. ..

Протестантизм

ПРОТЕСТАНТИ́ЗМ -а. М. Одно из основных (наряду с православием и католицизмом) направлений в христианстве, состоящее из различных вероучений, возникших в связи с Реформацией как протест против католицизма.. ..

Протестантизм

-а, м. И ПРОТЕСТАНТСТВО, -а, ср. Одно из основных направлений христианства, к-рое объединяет вероучения, отколовшиеся в 16 в. От католицизма. II прил. Протестантский, -ая, -ое.. ..

Протестантизм

Протестантизма, м. Нет, м. (религ.). Всякое вероучение, возникшее в западном христианстве в связи с реформацией (лютеранство, кальвинизм и др.), как протест против католицизма.. ..

Протестантизм

(от лат. Protestans, род. П. Protestantis публично доказывающий). ..

Протестантизм

(от ср.-лат. Protestans (protestantis) - возражающий, несогласный) Общее название христианских вероучений, возникших в XVI веке в результате Реформации, например, лютеранство, кальвинизм.. ..

Протестантизм

- публично доказывающий - одно из трех, наряду с католицизмом и православием, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность многочисленных и самостоятельных церквей и сект, связанных своим происхождением с Реформацией — широким антикатолическим движением XVI в. В Европе. В 1526 г. Шпейерский рейхстаг принял по требованию немецких князей-лютеран постановление о праве каждого немецкого князя выбирать религию для себя и своих подданных. Однако второй Шпейерский рейхстаг 1529 г..

Протестантизм

(от лат. Protestans - возражающий, несогласный) - одно из трех крупнейших направлений христианства (наряду с католицизмом и православием), второе по численности (св. 200 млн. Приверженцев) после католицизма. "бурж. Разновидность христианства" (К. Маркс). Объединяет ряд самостоят. Церквей и сект, несколько отличающихся друг от друга культом и организацией, но связанных общностью происхождения и основных черт вероучения и догматики.Название "протестант" первоначально было дано герм. Князьям и горо..

Протестантизм

ПРОТЕСТАНТИЗМ (лат. Protestans - протестующий) - 1) Антикатолическое движение периода Реформации. Термин "П." входит в употребление после II Шпейерского рейхстага (1529), где пятеро немецких князей-лютеран и ряд имперских городов выразили протест против принятого большинством голосов решения об отмене действовавшего в Германии (с 1526) принципа "чья власть, того и вера". Имя "протестантов" было атрибутировано тем, кто опротестовал заключение большинства. Оформление П. Связано с деятельностью Лют..

Протестантизм

- одно из главных направлений в христианстве наряду с православием и католицизмом. П. Возник в XVI в. В эпоху Реформации. Первоначальными формами П. Были. лютеранство, цвинглианство и кальвинизм, унитаризм и социнианство, анабаптизм и менонианство, англиканство. Позже возникает ряд течений, известных как поздний П. Баптисты, методисты, квакеры, адвентисты, мормоны и др. Для современного П. Характерно стремление к интеграции, нашедшее свое выражение в создании в 1948 Всемирного совета церквей..

Протестантизм

(от лат. Protestans - публично заявляющий) - совокупность церквей и сект, которые возникли в ходе Реформации 16 в. И вместе с католицизмом и православием составляют основные разновидности христианства. Реформация означала коренную перестройку католической церкви в соответствии с потребностями грядущей буржуазной эпохи, противопоставившей сословно-феодальному строю идеологию частного предпринимательства, личной инициативы и духовной свободы. П. Единственной богодухновенной книгой признал Библию и..

Протестантизм

Одно из трех, наряду с католицизмом и православием, главных направлений христианства. Протестантизм представляет из себя совокупность многочисленных и самостоятельных церквей и сект, связанных только своим происхождением. Появление протестантизма связан. ..

Дополнительный поиск Протестантизм Протестантизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Протестантизм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Протестантизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа