Протестантизм

90

ПРОТЕСТАНТИЗМ (лат. Protestans - протестующий) - 1) Антикатолическое движение периода Реформации. Термин "П." входит в употребление после II Шпейерского рейхстага (1529), где пятеро немецких князей-лютеран и ряд имперских городов выразили протест против принятого большинством голосов решения об отмене действовавшего в Германии (с 1526) принципа "чья власть, того и вера". Имя "протестантов" было атрибутировано тем, кто опротестовал заключение большинства. Оформление П. Связано с деятельностью Лютера и Кальвина. В общем контексте критического пафоса Реформации Лютер выдвигает программу радикальной реформации западно-христианской Церкви. Отлученный от церкви папой, Лютер оказался перед выбором. Идти дальше в своем противлении, или признать свою критическую позицию ошибочной и покаяться.

Он выбирает первое. Публично сжигает папскую буллу 1520 и начинает отрицать богоуста-новленность церковной иерархии. Таким образом, П. Конституируется через окончательное отречение от Рима и вне-положение католичеству. 2) Одна из трех христианских конфессий (наряду с православием и католицизмом). Вероучение П. Фундируется двумя базисными основоположениями. Sola fide ("только вера") и sola scriptura ("только Писание"). Принцип sola fide предполагает предельную артикуляцию статуса веры как в рамках протестантского вероучения в целом, так и в рамках сотериологии (греч. Soterion - спасение, logos - учение) - в особенности. П. Подразумевает убежденность в совершенной ясности Библии, только приобщение к которой спасает человека.

Для понимания не нужно никаких посредников (т.е. Клира, что фундирует основополагающую идею П. О священстве всех верующих), никакой традиции (предания) - для этого нужна только вера во все, о чем сказано в Библии. Речь идет не о молчаливо-пассивном восприятии истин Писания, но об особом состоянии, которое выражается в любви и добрых делах, совершаемых не из-за страха вечных мучений, но по вере. Ответственность человека за свое спасение полагается в акте его личной веры, и никакая организация (речь идет о Церкви как о социальном институте) не в праве взять ее на себя. В принципе sola scriptura выражается намерение протестантов строить свою жизнь исключительно по слову Евангелия. Только то, что указано в Св.

Писании непосредственно, может быть объектом проповеди и примером для подражания. Однако нельзя считать протестантов теми, кто отрицает земную Церковь - П. Пытается выстроить идеальную церковную организацию, наподобие той, которая существовала в Древней Церкви (от идеи "общества свободных во Христе" у Лютера до современных версий ривайвелизма - движению за возрождение идеалов апостольской церкви). Особенно ярко учение П. Представлено в символических книгах. "Большой" и "Малый катехизис" Лютера (1529), "Аугсбургское исповедание" (1530) и "Апология Аугсбургского исповедания" (1530) Ф. Меланхтона, "Шмалькалденские члены" (1536) Лютера и "Формула согласия" (1580) - лютеранские. "Первый катехизис" Кальвина (1536), "Женевский катехизис" Кальвина (1545), "Женевское соглашение" его же (1551), "Галликанское исповедание или исповедание веры французских церквей", "Гейдельбергский катехизис" и др.

- кальвинистские. Наиболее яркой чертой протестантской теологии является отказ от метафизической проблематики понимания истин веры в пользу их практического осмысления (этика, социальное служение, диакония). Особенной чертой протестантской теологии является и ее крайняя рационализация, только изредка опротестовываемая отдельными мыслителями. Питаясь в своем возникновении, во многом теми же источниками, что и мистика (идея непосредственного контакта души верующего с Богом, перенос акцента с внешней стороны культа на индивидуально-психологические, духовно-нравственные аспекты веры, т.е. Предельно развивая основоположения теизма), П. Практически не порождает мистической практики в классическом ее варианте (см.

КВИЕТИЗМ, ПИЕТИЗМ). Организационно П. Представлен множеством независимых церквей и сект, связанных как с традицией раннего П. (лютеранство, цвинглианство, кальвинизм, унитарианство, социнианство, мен-нонитство, англиканство и др.). Церковные организации П. Продолжают дифференцироваться вплоть до настоящего времени и насчитывают на настоящий момент более 400 млн. Человек. Наибольшее распространение П. Получил в США, ФРГ, Скандинавских странах, Великобритании, Канаде, Швейцарии. Интеграционные интенции современного П. Нашли свое выражение в создании всемирного Совета Церквей (Амстердам, 1948). 3) В расширительном смысле- историческая форма развития европейской культуры. Такое понимание П. Конституировалось в философской традиции после Шлейер-махера, который (в отличие от Лейбница и Г.

Калиста, определявших П. Как религиозное течение) трактует его в качестве особой "исторической эпохи", что задает интерпретацию П. Как специфического направления развития культуры. (см. ТАКЖЕ. ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА, ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ТЕОЛОГИЯ)..

Значения в других словарях
Протестантизм

(от лат. Protestans, родительный падеж protestantis — публично доказывающий) одно из трёх крупнейших направлений христианства (наряду с католицизмом и православием). Объединяет ряд самостоятельных церквей и сект, несколько отличающихся друг от друга культом и организацией, но связанных общностью происхождения и догматики. Название «протестанты» первоначально было дано германским князьям и городам, подписавшим на Шпейерском сейме 1529 так называемую Протестацию — протест против решения большинств..

Протестантизм

ПРОТЕСТАНТИЗМ (от лат. Protestans - род. П. Protestantis - публично доказывающий), одно из основных направлений в христианстве. Откололся от католицизма в ходе Реформации 16 в. Объединяет множество самостоятельных течений, церквей и сект (лютеранство, кальвинизм, англиканская церковь, методисты, баптисты, адвентисты и др.). Для протестантизма характерны отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощенный культ, отсутствие монашества,..

Протестантизм

ПРОТЕСТАНТИЗМ, одно из главных направлений в христианстве (наряду с католицизмом и православием). Возникло в Европе в период Реформации - широкого антикатолического движения 16 в. П. Разделяет общехристианские представления о триединстве Бога, бессмертии души, аде и рае (в отличие от католицизма, отвергает чистилище), об откровении и пр. П. Выдвинул 3 новых принципа. Спасение личной верой, священство всех верующих, единственный источник вероучения -Библия. П. Не признаёт духовенство в качестве н..

Протестантизм

ПРОТЕСТАНТИЗМ (от латинского protestans, родительный падеж> protestantis - публично доказывающий), одно из основных направлений в христианстве. Откололся от католицизма в ходе Реформации (16 в.). Объединяет множество самостоятельных течений, церквей, сект (лютеранство, кальвинизм>, англиканская церковь>, методисты>, баптисты, адвентисты> и др.). Для протестантизма характерны. Отсутствие принципиального противопоставления духовенства мирянам, отказ от сложной церковной иерархии, упрощенный культ,..

Протестантизм

Обозначение совокупности доктрин и сект, возникших из реформации XVI в. Название идет от протеста меньшинства чинов империи на сейме в Шпейере в 1529 г. (см. Протестация). Термин "протестанты" получил потом постепенно более широкий смысл. Под него подошли. Сторонники учения Лютера в Германии и северных государствах, Дании, Швеции, Норвегии. Отделившиеся с 30-х гг. XVI в. От Рима англиканцы, или сторонники епископальной церкви. Цвинглианцы и кальвинисты в Швейцарии, Германии, Польше и Франции, на..

Протестантизм

Религиозное движение, включающее все те западные вероисповедания, которые не выходят за рамки христианской традиции, но отличаются от римско-католической традиции. Слово "протестант" впервые было использовано на рейхстаге в Шпейере (1529) для обозначения участников, подписавших Protestatio, документ, в котором открыто высказывалось несогласие с решением рейхстага запретить ряд реформ внутри церкви. Позднее "протестантами" стали называть всех, кто вышел из повиновения папе в ходе переворота 16 в...

Протестантизм

-а, м.. ..

Протестантизм

С греческим окончанием, от новолатинск. Protestans, протестант. Учение протестантов.(Источник. "Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с означением их корней". Михельсон А.Д., 1865)совокупное обозначение всех исповеданий евангелической церкви, явившейся в ХVІ ст. Как протест против католицизма (см. РЕФОРМАЦИЯ). Главные ветви п. - лютеранское и реформатское исповедания, из котор. Последнее в свою очередь имеет несколько подразделений.(Источник. "Словарь иностра..

Протестантизм

Протестантство, адвентизм, кальвинизм, христианство, лютеранство, баптизм, вероучение. ..

Протестантизм

М.Одно из направлений христианства, которое объединяет вероучения, отколовшиеся от католицизма в ходе реформации XVI в.. ..

Протестантизм

ПРОТЕСТАНТИ́ЗМ -а. М. Одно из основных (наряду с православием и католицизмом) направлений в христианстве, состоящее из различных вероучений, возникших в связи с Реформацией как протест против католицизма.. ..

Протестантизм

-а, м. И ПРОТЕСТАНТСТВО, -а, ср. Одно из основных направлений христианства, к-рое объединяет вероучения, отколовшиеся в 16 в. От католицизма. II прил. Протестантский, -ая, -ое.. ..

Протестантизм

Протестантизма, м. Нет, м. (религ.). Всякое вероучение, возникшее в западном христианстве в связи с реформацией (лютеранство, кальвинизм и др.), как протест против католицизма.. ..

Протестантизм

(от лат. Protestans, род. П. Protestantis публично доказывающий). ..

Протестантизм

(от ср.-лат. Protestans (protestantis) - возражающий, несогласный) Общее название христианских вероучений, возникших в XVI веке в результате Реформации, например, лютеранство, кальвинизм.. ..

Протестантизм

- публично доказывающий - одно из трех, наряду с католицизмом и православием, главных направлений христианства, представляющее собой совокупность многочисленных и самостоятельных церквей и сект, связанных своим происхождением с Реформацией — широким антикатолическим движением XVI в. В Европе. В 1526 г. Шпейерский рейхстаг принял по требованию немецких князей-лютеран постановление о праве каждого немецкого князя выбирать религию для себя и своих подданных. Однако второй Шпейерский рейхстаг 1529 г..

Протестантизм

(от лат. Protestans - возражающий, несогласный) - одно из трех крупнейших направлений христианства (наряду с католицизмом и православием), второе по численности (св. 200 млн. Приверженцев) после католицизма. "бурж. Разновидность христианства" (К. Маркс). Объединяет ряд самостоят. Церквей и сект, несколько отличающихся друг от друга культом и организацией, но связанных общностью происхождения и основных черт вероучения и догматики.Название "протестант" первоначально было дано герм. Князьям и горо..

Пространство И Время

См. ПРОСТРАНСТВО.. ..

Протагор

ПРОТАГОР (480-410 до н.э.) - древнегреческий философ. П. - известнейший из софистов (называл себя "софистом и учителем людей"), один из основателей этой школы. Был близок к окружению Перикла. Сочинения П. "Наука спора", "О первоначальном порядке вещей", "О государстве", "О добродетелях", "О сущем" и др. В 411 до н.э. Был обвинен в атеизме и приговорен к смертной казни, книга "О богах" была сожжена. После помилования изгнан из Афин. П. При-писывется авторство фразы. "О богах невозможно знать ни т..

Протестантская Этика

ПРОТЕСТАНТСКАЯ ЭТИКА - система норм и ценностей, а также парадигма приоритетного поведения в рамках протестантизма (термин "П.Э." введен в социологии религии и в контексте собственно протестантской литературы, как правило, не употребляется). В эволюции П.Э. Могут быть выделены следующие этапы. 1) раннепротестантская этика, соответствующая ортодоксальной теологии, - 16 в. (Лютер, Кальвин). 2) неопротестантская этика, соответствующая либеральной теологии, - 18-19 вв. (Шлейермахер, Трельч, А. Фон Г..

Противоречие

ПРОТИВОРЕЧИЕ - центральная категория диалектики. В принципе диалектика сводится к изучению П. В самой сущности предметов. Становление категории П. В истории философии связано с вопросом об источниках движения. При его обсуждении обнаружились две основные точки зрения, две концепции - метафизическая и диалектическая. Если для метафизика источник движения всякого предмета - толчок, какое-то внешнее обстоятельство или условие, то диалектик видит этот источник в самом предмете (предметах). Это особо..

Протестантизм

- одно из главных направлений в христианстве наряду с православием и католицизмом. П. Возник в XVI в. В эпоху Реформации. Первоначальными формами П. Были. лютеранство, цвинглианство и кальвинизм, унитаризм и социнианство, анабаптизм и менонианство, англиканство. Позже возникает ряд течений, известных как поздний П. Баптисты, методисты, квакеры, адвентисты, мормоны и др. Для современного П. Характерно стремление к интеграции, нашедшее свое выражение в создании в 1948 Всемирного совета церквей..

Протестантизм

(от лат. Protestans - публично заявляющий) - совокупность церквей и сект, которые возникли в ходе Реформации 16 в. И вместе с католицизмом и православием составляют основные разновидности христианства. Реформация означала коренную перестройку католической церкви в соответствии с потребностями грядущей буржуазной эпохи, противопоставившей сословно-феодальному строю идеологию частного предпринимательства, личной инициативы и духовной свободы. П. Единственной богодухновенной книгой признал Библию и..

Протестантизм

Одно из трех, наряду с католицизмом и православием, главных направлений христианства. Протестантизм представляет из себя совокупность многочисленных и самостоятельных церквей и сект, связанных только своим происхождением. Появление протестантизма связан. ..

Дополнительный поиск Протестантизм Протестантизм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Протестантизм" в словаре Новейший философский словарь, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Протестантизм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 13 символа