Психология спорта

67

отрасль психологии, изучающая и разрабатывающая психологические основы физического воспитания и спортивного мастерства. Психологическая подготовка спортсмена наряду с его физической, технической и тактической подготовкой во многом определяют успех его выступления на соревнованиях. В связи с этим возникают задачи изучения особенностей спорта по сравнению с др. Видами деятельности, выделения основных психологических функций и качеств личности, которые играют решающую роль в различных видах спорта, а также выяснения психологической структуры знаний, которые должны быть усвоены в ходе обучения и тренировки. Решение многих проблем П. С., таких, например, как проблемы оперативно-тактического мышления и групповой динамики в спортивных коллективах, указание эффективных способов управления психическими состояниями человека в экстремальных и стрессовых (см.

Стресс) ситуациях, имеет и общепсихологическое значение. Лит. Вопросы психологии спорта, М., 1955. Пуни А. Ц., Психологическая подготовка к соревнованию в спорте, М., 1969. Проблемы психологии спорта, в. 1—2, 4—6, М., 1960—68. Рудик П. А., Психология спорта в СССР за 50 лет, «Вопросы психологии», 1967, № 6. А. А. Пузырей..

Значения в других словарях
Психология

(от Психо. И ...Логия) наука о законах порождения и функционирования психического отражения индивидом объективной реальности в процессе деятельности человека и поведения животных. Предмет, основные проблемы и методы. В своей непосредственности явления психического отражения выступают для человека в форме внутренних переживаний, недоступных объективному наблюдению. Ощущений и образов восприятия, мыслей и чувств. Этот особый характер психических явлений служил основанием для их противопоставления ..

Психология ребёнка

см. Детская психология.. ..

Психология труда

отрасль прикладной психологии, изучающая психологические аспекты и закономерности трудовой деятельности человека. П. Т. Начала формироваться на рубеже 19—20 вв. В связи с ростом производственной сферы, появлением новых видов трудовой деятельности и массовых профессий, усложнением требований к человеку (см. Также Психотехника). Возникновение П. Т. Связано с началом научной организации труда (См. Научная организация труда). На первом этапе развития важнейшей проблемой П. Т. Была проблема професс..

Психопатия

(от Психо. И греч. Páthos — болезнь, страдание) патологические характеры, психопатические конституции, группа психических болезней (См. Психические болезни), относящихся к так называемой малой, или пограничной, психиатрии, проявляющихся дисгармоничным складом личности, от которого страдают или сами больные, или общество. Чёткая грань между П. И вариантами «нормальных» характеров отсутствует. Отнесение П. К психическим заболеваниям условно, т. К., в отличие от болезней, имеющих закономерное разви..

Психология Спорта

Словообразование. Происходит от греч. Psyche - душа, logos - учение. Категория. Раздел психологии. Специфика. Изучает закономерности проявления и формирования психологических механизмов в спортивной деятельности. Основными задачами психология спорта являются следующие. - повышение эффективности тренировки спортсмена за счет формирования двигательных навыков и умений, создание психологических условий для достижения высоких показателей силы, выносливости, ловкости движений, развитие специализирова..

Дополнительный поиск Психология спорта Психология спорта

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Психология спорта" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Психология спорта, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 17 символа