Птицефабрика
предприятие по производству продуктов птицеводства (См. Птицеводство) на промышленной основе. Размещаются в основном около крупных городов и промышленных центров для обеспечения населения диетическими яйцами и парным птичьим мясом. Первые П. В СССР — Братцевская, Глебовская и Томилинская (Московская область) созданы в 1930—32. В 1950 их было 9, в 1957 — 20, в 1975 — 608. На П., производящих яйца, — от 100 тыс. До 1 млн. Кур-несушек, годовое производство яиц 25—250 млн. Шт. Мощность П., производящих мясо птицы, 1—4 млн. Мясных цыплят в год, 250—500 тыс. Индеек или 0,5—1 млн. Уток. Технологический процесс организуется на промышленной основе. Цехи П. Родительского стада, инкубации, выращивания молодняка, промышленного стада кур или мясного молодняка, убоя и обработки птицы, сортировки и упаковки яиц и переработки отходов производства.
Цехи располагают так, чтобы обеспечить поточность технологического процесса. Организуются П., специализированные по отдельным звеньям технологического процесса (производство гибридного молодняка, выращивание ремонтного молодняка, производство яиц и мяса). Производство основано на использовании высокопродуктивной гибридной птицы, применении сбалансированных по питательным веществам Комбикормов, регулировании режима содержания, механизации и автоматизации производственных процессов, научная организации труда, ритмичности работы всех звеньев хозяйства. На П. Яичного направления наиболее эффективно клеточное содержание, на П. Мясного направления птицу содержат в широкогабаритных птичниках на глубокой подстилке и клеточных батареях.
На мясо забивают бройлеров 56—65-суточного возраста, когда они весят 1300—1500 г, 4-месячных индюшат — 4—4,5 кг, 2-месячных утят — 2—2,5 кг. Цехи выращивания молодняка и содержания кур-несушек оборудуют клеточными батареями с автоматической подачей воды, механической раздачей кормов, уборкой помёта, сбором яиц. Широкогабаритные птичники — механическими кормораздатчиками, автопоилками, гнёздами для яйцекладки. Инкубационные цехи — инкубаторами с автоматическим управлением режимом инкубации, яйцесклады — машинами для сортировки, очистки и укладки яиц. Убойные цехи — конвейерными линиями для переработки птицы. Кормо-приготовительные цехи — машинами для приготовления комбикормов. На П. Введены санитарно-карантинные мероприятия, ветеринарно-санитарный надзор за доброкачественностью кормов, режимом кормления и содержания, качеством продукции.
На Боровской П. Тюменской области в 1974 валовое производство яиц составило 247,5 млн. Шт., яйценоскость кур — 256 яиц, расход кормов на 10 яиц — 1,66 кг, затраты труда на производство 1000 яиц — 2,14 человеко-часа. На Вильнюсской бройлерной П. Литовской ССР в 1974 выращено 2 млн. 110 тыс. Цыплят, которые весят в 68-суточном возрасте в среднем 1889 г, затрата корма на 1 ц птичьего мяса 2,99 ц кормовой единицы, затраты труда 3,8 человеко-часа. На всех П. СССР в 1970 произведено 6,7 млрд. Яиц, в результате выращивания и откорма птицы получено 214,6 тыс. Т привеса. В 1974 — 16 млрд. Яиц и 434 тыс. Т привеса. Крупные промышленные предприятия по производству продуктов птицеводства имеются в США, Великобритании, Франции, Венгрии, Чехословакии, Польше, Болгарии и др.
Странах. Лит. Кондратюк Н. Д., Экономика и организация птицефабрик, М., 1965. Организация и технология производства бройлеров, М., 1968. Промышленное птицеводство. Справочник, М., 1971. И. В. Никулицкий..
Дополнительный поиск Птицефабрика
На нашем сайте Вы найдете значение "Птицефабрика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Птицефабрика, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "П". Общая длина 12 символа