Птицефабрика

67

предприятие по производству продуктов птицеводства (См. Птицеводство) на промышленной основе. Размещаются в основном около крупных городов и промышленных центров для обеспечения населения диетическими яйцами и парным птичьим мясом. Первые П. В СССР — Братцевская, Глебовская и Томилинская (Московская область) созданы в 1930—32. В 1950 их было 9, в 1957 — 20, в 1975 — 608. На П., производящих яйца, — от 100 тыс. До 1 млн. Кур-несушек, годовое производство яиц 25—250 млн. Шт. Мощность П., производящих мясо птицы, 1—4 млн. Мясных цыплят в год, 250—500 тыс. Индеек или 0,5—1 млн. Уток. Технологический процесс организуется на промышленной основе. Цехи П. Родительского стада, инкубации, выращивания молодняка, промышленного стада кур или мясного молодняка, убоя и обработки птицы, сортировки и упаковки яиц и переработки отходов производства.

Цехи располагают так, чтобы обеспечить поточность технологического процесса. Организуются П., специализированные по отдельным звеньям технологического процесса (производство гибридного молодняка, выращивание ремонтного молодняка, производство яиц и мяса). Производство основано на использовании высокопродуктивной гибридной птицы, применении сбалансированных по питательным веществам Комбикормов, регулировании режима содержания, механизации и автоматизации производственных процессов, научная организации труда, ритмичности работы всех звеньев хозяйства. На П. Яичного направления наиболее эффективно клеточное содержание, на П. Мясного направления птицу содержат в широкогабаритных птичниках на глубокой подстилке и клеточных батареях.

На мясо забивают бройлеров 56—65-суточного возраста, когда они весят 1300—1500 г, 4-месячных индюшат — 4—4,5 кг, 2-месячных утят — 2—2,5 кг. Цехи выращивания молодняка и содержания кур-несушек оборудуют клеточными батареями с автоматической подачей воды, механической раздачей кормов, уборкой помёта, сбором яиц. Широкогабаритные птичники — механическими кормораздатчиками, автопоилками, гнёздами для яйцекладки. Инкубационные цехи — инкубаторами с автоматическим управлением режимом инкубации, яйцесклады — машинами для сортировки, очистки и укладки яиц. Убойные цехи — конвейерными линиями для переработки птицы. Кормо-приготовительные цехи — машинами для приготовления комбикормов. На П. Введены санитарно-карантинные мероприятия, ветеринарно-санитарный надзор за доброкачественностью кормов, режимом кормления и содержания, качеством продукции.

На Боровской П. Тюменской области в 1974 валовое производство яиц составило 247,5 млн. Шт., яйценоскость кур — 256 яиц, расход кормов на 10 яиц — 1,66 кг, затраты труда на производство 1000 яиц — 2,14 человеко-часа. На Вильнюсской бройлерной П. Литовской ССР в 1974 выращено 2 млн. 110 тыс. Цыплят, которые весят в 68-суточном возрасте в среднем 1889 г, затрата корма на 1 ц птичьего мяса 2,99 ц кормовой единицы, затраты труда 3,8 человеко-часа. На всех П. СССР в 1970 произведено 6,7 млрд. Яиц, в результате выращивания и откорма птицы получено 214,6 тыс. Т привеса. В 1974 — 16 млрд. Яиц и 434 тыс. Т привеса. Крупные промышленные предприятия по производству продуктов птицеводства имеются в США, Великобритании, Франции, Венгрии, Чехословакии, Польше, Болгарии и др.

Странах. Лит. Кондратюк Н. Д., Экономика и организация птицефабрик, М., 1965. Организация и технология производства бройлеров, М., 1968. Промышленное птицеводство. Справочник, М., 1971. И. В. Никулицкий..

Значения в других словарях
Птицемлечник

орнитогалум (Ornithogalum), род луковичных растений семейства лилейных. Листья линейные или ремневидные с беловатой средней жилкой. Цветки трёхчленные, в кистевидных или щитковидных соцветиях. Плод — коробочка. Около 150 видов, преимущественно в умеренном поясе Восточного полушария. В СССР около 25 видов. Многие виды выращивают как декоративные в открытом грунте (П. Зонтичный — О. Umbellatum. П. Широколистный — О. Latifolium и др.) и в оранжереях (П. Хвостатый — О. Caudatum, П. Тирсовидный — О...

Птицетазовые динозавры

(Огnithischia) отряд ископаемых пресмыкающихся надотряда динозавров (См. Динозавры). Имели четырёхлучевое строение таза с развитым задним отростком лобковой кости, как у птиц. Передняя, лишённая зубов часть челюстей была одета роговым чехлом и имела вид клюва. Зубы сжатые с боков, с листовидными коронками. Концевые фаланги пальцев у поздних П. Д. Уплощены в виде копыт. Были растительноядны (самые ранние, возможно, — всеядны). Многие обладали для защиты от хищников различными приспособлениями в в..

Птицы

(Aves) класс позвоночных животных. По происхождению и некоторым чертам строения близки к пресмыкающимся (См. Пресмыкающиеся) и объединяются с ними в надкласс Sauropsida. П. — наземные двуногие яйцекладущие животные, приспособленные к полёту (пингвины, страусы и некоторые др. П. Вторично утратили эту способность). Скелет у П. Лёгкий и прочный. Передние конечности преобразованы в крылья. Тело покрыто перьями, уменьшающими потери тепла. Сердце четырёхкамерное с полным разделением артериальной и вен..

Птицы-мыши

мышанки (Coliiformes), отряд птиц. Длина тела 30—38 см (включая очень длинный хвост). Весят 42—56 г. На голове короткий хохол. Оперение рыхлое, пуховидное, перья с длинным добавочным стержнем. Окраска серая и палевая с мелкой рябью, на спине зеленоватый отлив, на затылке голубое пятно. На лапах все 4 пальца повёрнуты вперёд, но 1-й и 4-й пальцы могут поворачиваться и назад. Распространены в Африке от Сенегала и Сомали до Капской провинции. 1 семейство с 6 видами. Обитают в саваннах, разреженных..

Птицефабрика

-и, ж.. ..

Птицефабрика

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Птицефабрика

Ж.Предприятие, снабжающее население продуктами птицеводства.. ..

Птицефабрика

Комплекс зданий и сооружений для размещения самостоятельного сельскохозяйственного предприятия, специализирующегося на разведении и выращивании домашней птицы и производстве продукции птицеводства на промышленной основе. ..

Птицефабрика

Гос. Агропром. Узкоспециализиров. Предприятие по произ-ву пищевых яиц и мяса птиц. П. Размещаются вблизи городов и пром. Центров, население к-рых снабжают диетич. Яйцами и парным птичьим мясом. В 1980 в системе Птицепрома СССР имелось 865 П. Среднегодовая мощность П. По произ-ву яиц от 25 до 300 млн. Шт., мяса — от 1 до 10 млн. Мясных цыплят. В результате применения круглогодовой инкубации, равномерного выращивания молодняка и комплектования взрослого стада технология произ-ва на П. Организуется..

Птицефабрика

В СССР, гос. Агропром. Узкоспециализир. Предприятие по произ-ву пищ. Яиц (яичные П.) и мяса птицы (мясные П.). П. Размещаются в зоне крупных городов, пром. И курортных центров. Их продукция поставляется непосредственно в торговую сеть. Производств. Мощность яичных П. От 50 тыс. До 1,0 млн. Голов кур-несушек, мясных — от 250 тыс. До 10 млн. Голов мясной птицы (бройлеров), выращиваемой за год (устанавливается в зависимости от потребности населения в продукции птицеводства в зоне размещения П.). Дл..

Птицефабрика

Микрор-н Октябрьского адм. Района Екат., сформировался вокруг птицеф-ки, созд. В 1943 на 11 км Сиб. Тракта. В 1970-1980 построено 58,3 тыс. Кв. М жилья (5-, 9-этажные благоустроенные дома), спорт. Манеж. Частный сектор составляет менее 1/10 ч. Жил. Фонда (2000). Имеются Дом к-ры, Дворец спорта, спортклуб, аптека, отд-ние связи, здравпункт на ф-ке, общеобразовательная шк., дошкольные учреждения. Здесь действуют пр-тия, чья продукция ориентирована в осн. На потребительский рынок. Камвольный и жиро..

Дополнительный поиск Птицефабрика Птицефабрика

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Птицефабрика" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Птицефабрика, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 12 символа