Пыль

84

вид аэрозоля (См. Аэрозоли), дисперсная система (См. Дисперсные системы), состоящая из мелких твёрдых частиц, находящихся во взвешенном состоянии в газовой среде. Отдельные частицы или их скопления, от ультрамикроскопических до видимых невооруженным глазом, могут иметь любую форму и состав. В большинстве случаев П. Образуется в результате диспергирования (См. Диспергирование) твёрдых тел и включает частицы разных размеров, преимущественно в пределах 10—7—10—4 м. Они могут нести электрический заряд или быть электронейтральными. Концентрацию П. (запылённость) выражают числом частиц или их общей массой в единице объёма газа (воздуха). П. Неустойчива. Её частицы соединяются в процессе броуновского движения или при оседании (седиментации (См.

Седиментация)). Воздушное пространство всегда содержит частицы П., возникающей при выветривании горных пород, вулканических извержениях, пожарах, вследствие уноса в атмосферу и испарения капель морской воды, ветровой эрозии пахотных земель, производственной деятельности человека. В воздухе также находятся твёрдые частицы космического и биологического происхождения, например Пыльца растений, споры, микроорганизмы. П., как и др. Виды аэрозолей, усиливает рассеяние и поглощение света атмосферой, влияет на её тепловой режим. В промышленности часто специально прибегают к распылению, например при сжигании пылевидного топлива, воздушной сепарации порошков, в некоторых процессах химической технологии. Нежелательное образование П.

Происходит при дроблении и сухом измельчении твёрдых пород, добыче полезных ископаемых (Пыль рудничная), переработке и транспортировании сыпучих продуктов и материалов, сжигании зольного органического топлива. Постоянные источники повышенной запылённости — металлургического, химического и текстильного производства, строительство и некоторые отрасли сельского хозяйства (например, полеводство), многие транспортные средства. Производственная П. Причиняет ущерб промышленному оборудованию, снижает качество выпускаемой продукции (см., например Полупроводниковая электроника), ухудшает гигиенические условия труда. П. Из горючих и легко окисляющихся веществ, например угольная, древесная, мучная, сахарная, алюминиевая и др.

Может быть взрыво- и пожароопасна. Чем выше дисперсность и концентрация П., тем больше вероятность её воспламенения или взрыва. Борьба с образованием производственной П. И пылеулавливание — важная техническая и санитарно-гигиеническая проблема. В промышленности широко используют Пылеуловители различных типов, создают сложные системы газов очистки (См. Газов очистка). Улавливание П. Необходимо также для извлечения из неё ценных продуктов и особенно важно для защиты окружающей среды от загрязнений, прежде всего — атмосферы в районах городов и промышленных центров (см. Статьи Воздушный бассейн, Дым). Лит. См. При ст. Аэрозоли. Л. А. Шиц. С гигиенической точки зрения имеют значение химический состав и концентрация П., размер, форма и структура её частиц, растворимость, электрический заряд, радиоактивность (см.

Ст. Радиоактивные аэрозоли). На организм человека П. Оказывает прямое и косвенное действие. Прямое действие может быть причиной атрофических, гипертрофических, нагноительных, язвенных и др. Изменений слизистых оболочек, бронхов, лёгочной ткани, кожи, приводящих к катару верхних дыхательных путей, изъязвлению носовой перегородки, бронхиту, пневмонии, пневмосклерозу, конъюнктивиту, дерматиту и др. Заболеваниям. Длительное вдыхание П., проникающей в лёгкие, приводит к развитию пневмокониозов (См. Пневмокониозы). Некоторые виды П. (свинцовой, мышьяковой, марганцевой и др.) вызывают отравления. Органические П. Природного и искусственного происхождения (зерновая, цветочная пыльца, П. Ряда древесных пород, урсоловая и др.) могут вызвать аллергические заболевания, в том числе астму бронхиальную (См.

Астма бронхиальная). С П. Могут распространяться возбудители актиномикоза, сибирской язвы, туберкулёза, дифтерии, аскаридоза и пр. Радиоактивная П. — причина радиационных поражений. Косвенное действие П. На человека связано, в частности, с тем, что при сильной запылённости воздуха изменяется спектр и интенсивность солнечной радиации (поглощение и рассеяние ультрафиолетовых лучей, снижение освещённости). Профилактика заболеваний на производстве включает меры законодательного характера (медицинские осмотры, соблюдение гигиенических нормативов допустимого содержания П. В воздухе и т.д.). Борьбу с образованием и распространением П. Ведут различными методами. Весьма эффективны организационно-технические мероприятия, например замена пескоструйной очистки литья дробеструйной и гидроочистительной, сухого бурения или дробления мокрым, разбрызгивание воды, герметизации оборудования, увлажнение пылящих материалов, использование пневмотранспорта.

Наиболее эффективный способ освобождения от П. Производственных и бытовых помещений — приточно-вытяжная (в т. Ч. Местная) Вентиляция с применением воздушных фильтров (См. Воздушный фильтр). При высокой запылённости и отсутствии вентиляции используют индивидуальные средства защиты от вредного воздействия П., в частности Респираторы, пневмокостюмы, шлемы-скафандры, спецодежду, очки. К биологическим методам профилактики заболеваний, обусловленным воздействием П., относятся. Ультрафиолетовое облучение организма, применение щелочных ингаляций, специальное питание. Лит. Фетт В., Атмосферная пыль, пер. С нем., М., 1961. Профессиональные болезни, 3 изд., М., 1973. Навроцкий В. Н., Гигиена труда, 2 изд., М., 1974. А. А. Каспаров..

Значения в других словарях
Пылинка

мужской гаметофит семенных растений. То же, что Пыльцевое зерно.. ..

Пылтсамаа

город (с 1926) в Йыгеваском районе Эстонской ССР. Расположен на р. Пылтсамаа (бассейн озера Выртсъярв), у шоссе Таллин — Тарту, в 31 км от ж.-д. Станции Йыгева. Предприятия металлообрабатывающей промышленности, производство плодовых и ягодных вин и консервов.. ..

Пыль рудничная

совокупность минеральных частиц полезного ископаемого и (или) пустой породы, взвешенных в рудничной атмосфере (См. Рудничная атмосфера) или осевших в горных выработках. Одним из основных показателей, характеризующих пыль, является размер её частиц (дисперсность). Со степенью дисперсности пыли связаны. Повышение скорости и интенсивности её реакции с кислородом, увеличение адсорбционной способности и электрические свойства, а также биологическая активность. П. Р. — одна из основных профессиональн..

Пыльдроос

Прийт (настоящее имя — Йоханнес Фридрих) (11.1.1902, Рийсипере, — 28.7.1968, Таллин), советский режиссёр, актёр и педагог, заслуженный деятель искусств Эстонской ССР (1942). В 1924 окончил в Таллине школу драматического искусства и начал сценическую деятельность в театре «Драмастудио». В 1926—40 художественный руководитель Рабочего театра, в 1940—41 — Драматического и Рабочего театров (Таллин), в 1942—44 режиссёр и руководитель художественных ансамблей Эстонской ССР (Ярославль), в 1944—49 дирек..

Пыль

Так называются взвешенные в воздухе очень мелкие твердые тела. Чем легче эти тела, тем медленнее они падают. Так по опытам Стокса (Stokes) при диаметре 1/40 мм. Скорость падения была два стм. В секунду, при диаметре в 1/410 мм. Она была 2/100 стм. В секунду. Мелкие частицы П. Очень долго остаются взвешенными в воздухе, даже незаметные для ощущения восходящие токи воздуха имеют скорость значительно большую, чем два стм. В секунду, а скорость ветра, т. Е. Горизонтального движения воздуха с большей..

Пыль

Дать пыли кому. Перм. Отругать, наказать, избить кого-л. Мокиенко 1990, 49. Подюков 1989, 58.. ..

Пыль

-и, предл. О пы́ли, в пыли́, ж.. ..

Пыль

Пылинка, прах, порошина, персть, песок.. ..

Пыль

1. Ж.1) а) Носящиеся в воздухе или осевшие на что-л. Мельчайшие твердые частички.б) Мелкая порошкообразная масса.в) перен. Разг. Мельчайшие капельки воды, влаги.2) перен. То, что не представляет никакой ценности, не имеет никакого значения.2. Ж. Разг.То же, что. Пыльца (1*).. ..

Пыль

ПЫЛЬ -и. Предл. О пы́ли, в пыли́. Ж.. ..

Пыль

-и, о пыли, в пыли, ж. Мельчайшие сухие частицы, носящиеся в воздухе или скапливающиеся на поверхности чего-н. П. Столбом стоит, клубится на дороге. Смести, смахнуть п. Аллергия на п. Угольная п. Производственные пыли. Космическая п. (частицы твёрдого вещества в космосе). * Пыль в глаза пускать (разг.) — хвастаясь, обманывать, форсить. И увел. Пылища, -и, ж. II прил. Пылевой -ая, -ое и пыльный, -ая, -ое. Пылевые частицы. Пылевые очки (для защиты от пыли). Пыльная буря (вихри пыли, поднимаемые ве..

Пыль

Пыли, о пыли, в пыли, мн. Нет, ж. Скопление мельчайших твердых тел, сухих частиц, вследствие своего легкого веса способных подниматься в воздух. Червонец был запачкан и в пыли. Крылов. Колодников звонкие цепи взметают дорожную пыль. А.К. Толстой. Пыль в подвале осела, стало светлее. М.Горький. Пыль стоит столбом. Угольная пыль. Пыль в глаза пускать (пустить) (разг.) - хвастаясь, щеголяя мнимыми достоинствами, обманывать, морочить. Я пыль в глаза пускал, теперь - я пылью стал. Карамзин.. ..

Пыль

Общеслав. Суф. Производное от того же звукоподражания (пы), что пыхать, пух.Школьный этимологический словарь русского языка. Происхождение слов. — М. Дрофа Н. М. Шанский, Т. А. Боброва 2004. ..

Пыль

Взвесь в воздухе твердых частиц размером 0,1-100 мкм. В зависимости от состава и концентрации П. Оказывает различного рода неблагоприятное воздействие на организм человека.. ..

Пыль

Iдисперсная система, состоящая из твердых различных по величине частичек, находящихся в воздухе во взвешенном состоянии. По происхождению П. Делится на неорганическую (металлическую и минеральную), органическую (растительную — зерновую, хлопковую, древесную и др.), животного происхождения (костяную, шерстяную, кожевенную), искусственных органических веществ (например, полимерных материалов) и смешанную. По механизму образования она может быть разделена на полученную в процессе дезинтеграции — ме..

Пыль

Взвесь в воздухе твердых частиц размером 0,1-100 мкм. В зависимости от состава и концентрации П. Оказывает различного рода неблагоприятное воздействие на организм человека.пыль биологическая - П., содержащая частицы животного или растительного происхождения.пыль производственная - П., образующаяся в процессе промышленного и сельскохозяйственного производства. Представляет собой профессиональную вредность.пыль радиоактивная - П., состоящая из частиц, содержащих радиоактивные продукты ядерного взр..

Пыль

—1. Дисперсная система, состоящая из твердых частиц разл. По форме и величине (от 10-4 до 10-2 см), находящихся в воздухе во взвешенном состоянии. Частицы П. Не способны к диффузии и в спокойном воздухе оседают с постоянной скоростью. П. Обладает повышенной хим. Активностью, способностью адсорбировать газы и пары из окружающей среды. Частицы П. Часто несут электр. Заряд. Количество частиц П. В единице объема воздуха зависит от внешних условий. Источники П. Разнообразны, так же как разнообразны е..

Пыль

— частицы почвенные элементарные размером 0,001 — 0,05 мм (по II.А. Качинскому) или 0,01 — 0,05 мм (по В. В. Охотину). Подразделяется на пыль мелкую (0,001 — 0,005 мм), среднюю (0,005 — 0,01 мм) и крупную (0,01 — 0,05 мм).. ..

Пыль

(Иов.2:12 ). Сидение в пыли служило знаком глубокого уничижения, а бросание пыли над головою служило символом печали (Нав.7:6 ). Мы читаем во (2Цар.16:13 ), что в то время, когда Давид и люди его по возмущении Авессалома, укрываясь от его преследования, шли своим путем, "Семей шел и злословил, и бросал камнями на сторону Давида и пылью". По-видимому, это было нечто в роде проклятия, и подобным образом оно выражалось на Востоке. Так например об Иудеях говорится, что когда они особенно были возбуж..

Пыль

1) мука, 2) поpох, 3) анаша. ..

Дополнительный поиск Пыль Пыль

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пыль" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пыль, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 4 символа