Пятины

81

территориально-административные районы Новгородской земли. Термин «П.» впервые употреблен в новгородских писцовых книгах и актах конца 15 в. По мнению некоторых русских дореволюционных историков, П. — очень древняя форма административного устройства Новгородской феодальной республики (См. Новгородская феодальная республика), связанная с делением Новгорода на 5 «концов». Каждая П. Была подчинена старосте того «конца», к которому она принадлежала. Возможно, что деление Новгородской земли на П. Восходит к древнему сотенному разделению основной новгородской территории. Первоначально существовало пять П. Водская, Шелонская, Деревская, Обонежская и Бежецкая. Водская П. Находилась между рр. Волховом и Лугой, Шелонская П. — по р.

Шелонь, между рр. Лугой и Ловатью, Деревская П. — между рр. Ловатью и Метой, Обонежская П. — вокруг озера Онего и к С. И С.-В. От него, Бежецкая П. — на водоразделах между р. Метой и притоками р. Волги. Около середины 16 в. П. Были разделены на половины. Бежецкая — на Белозерскую и Тверскую, Водская — на Корельскую и Полужскую, Деревская — на Морозова и Ряпчикова, Обонежская — на Нагорную и Заонежскую, Шелонская — на Зарусскую и Залесскую. Кроме половин, П. Делились на погосты (иногда волости). По П. Вёлся учёт населения, раскладка и сбор государственных податей и повинностей, учёт феодального землевладения и военной службы помещиков. Дела каждой П. Ведались в особых подразделениях («Столах») тех московских приказов, которые управляли в том или ином отношении Новгородской землёй.

В 16—17 вв. Размеры территорий некоторых П. (Водской, Шелонской, Обонежской) изменялись лишь в результате русско-шведских войн. Деление на П. Исчезло в начале 18 в. После проведения губернской реформы. В. Д. Назаров..

Значения в других словарях
Пятилетние планы развития народного хозяйства

СССР, основная форма планирования социально-экономического развития страны, органическая часть системы планов, включающей долгосрочные, среднесрочные (пятилетние) и текущие народно-хозяйственные планы (см. Планирование народного хозяйства). Главное назначение пятилетних планов — воплощать поставленные Коммунистической партией на данный конкретный отрезок времени социальные, экономические и научно-технические задачи в систему заданий и мероприятий, обеспечивающих условия и предпосылки для осущес..

Пятина

«Запросные и пятинные деньги», чрезвычайный налог в России, введённый правительством царя Михаила Федоровича (См. Михаил Фёдорович) для восстановления хозяйства, разрушенного иностранной интервенцией начала 17 в. П. Представляла собой налог в размере 1/5 с чистого годового дохода либо с наличного движимого имущества, либо с оклада, который устанавливался с учётом движимой и недвижимой собственности, и т.д. Первый запрос (на основе добровольности) был назначен Земским собором в 1613 с монастырей..

Пятиустки

(Pentastomida) правильнее язычковые, или лингватулиды (Linguatulida), своеобразный класс паразитических беспозвоночных, положение которого в системе животных неясно. Наиболее близки к типу членистоногих, куда их обычно и включают как добавочный класс. Около 60 видов. Распространены преимущественно в тропиках. Тело П. Червеобразное, нередко языковидное, длина до 14 см. Состоит из короткого нерасчленённого переднего отдела и более длинного членистого заднего. На переднем отделе снизу — ротовое отв..

Пятихатки

город (с 1938), центр Пятихатского района Днепропетровской области УССР. Ж.-д. Узел (линии на Днепропетровск, Знаменку, Кривой Рог). 20,6 тыс. Жителей (1974). Предприятия по обслуживанию ж.-д. Транспорта. Заводы. Авторемонтный, маслодельный, хлебозавод. Историко-краеведческий музей.. ..

Пятины

ПЯТИНЫ - административно-территориальные области в Новгородской земле с 15 в. (Бежецкая, Водская, Деревская, Обонежская, Шелонская). Упразднены в 18 в.. ..

Пятины

ПЯТИНЫ, административно-территориальные области в Новгородской земле с 15 в. (Бежецкая, Водская, Деревская, Обонежская, Шелонская). Упразднены в 18 в.Источник. Энциклопедия "Отечество"территориально-административные районы Новгородской земли. Термин «пятина» впервые упомянут в новгородских писцовых книгах и актах к. XV в. По мнению ученых, пятина — очень древняя форма административного устройства Новгородской республики, связанная с делением Новгорода на пять концов. Причем каждая пятина была по..

Пятины

Так назывались пять частей, на которые делилась Новгородская область. Они носили названия. Вотская, Шелонская, Обонежская, Деревская и Бежецкая. Название пятин (см. Ходаковского, "Русский Исторический Сборник" т. 1-й, и Кеппена, "Водь и Вотская П.") встречалось и в других местах. Неволин думает, поэтому, что разделение на П. Встречалось и в других частях России. Соловьев ("История России", т. IV, стр. 1212, прим.) полагает, что "все П., кроме новгородских, произошли вследствие церковного разделе..

Пятины

Административно-территориальные области в Новгородской земле с 15 в. (Бежецкая, Водская, Деревская, Обонежская, Шелонская). Упразднены в 18 в.. ..

Пятины

— административно-территориальные области в Новгородской земле с XV в. Бежецкая, Водская, Деревская, Обонежская и Шелонскэя. Упразднены в XVIII в.. ..

Пятины

Терр.-адм. Р-ны Новгородской земли. Термин "П." впервые упомянут в новгородских писцовых книгах и актах кон. 15 в. По мнению И. С. Беляева, С. М. Соловьева, П. И. Кеппена, П. - очень древняя форма адм. Устройства Новгородской феодальной республики, связанная с делением Новгорода на 5 концов. Причем каждая П. Была подчинена старосте того конца, к к-рому она принадлежала. К. А. Неволин полагал, что деление на П. Было установлено Иваном III после 1477. Возможно, что деление Новгородской земли на П...

Дополнительный поиск Пятины Пятины

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Пятины" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Пятины, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "П". Общая длина 6 символа