Равновесия теория

105

название ряда немарксистских социально-исторических концепций, которые пытаются объяснить процессы развития и функционирования общества или его элементов на основе принципа равновесия, заимствованного из естествознания. Эти концепции не представляют собой теорий в строгом смысле слова. Понятие равновесия используется здесь именно в качестве общего объяснительного принципа. Попытки рассмотреть общество как равновесную систему впервые возникают в европейской социальной науке в 17 в. Под влиянием бурно развивавшегося механистического естествознания (Б. Спиноза, Т. Гоббс, Г. Лейбниц). Рассматривая социальные проблемы с позиций «социальной физики», «механики страстей», мыслители той эпохи были склонны проблему общественного порядка сводить к существованию равновесия между частями общества, напоминающего равновесие элементов физического мира.

Собственно Р. Т. Впервые получила развёрнутое изложение в 18 в. В утопических построениях Ш. Фурье, который на «открытых» им способах расчёта равновесия и гармонизации страстей основывал свой план идеального человеческого общежития, а идею равновесия считал универсальной для всего мироздания. Во 2-й половине 19 в. Идею равновесия применительно к общественным проблемам развивали социологи-позитивисты О. Конт, Г. Спенсер, А. Смолл, Л. Уорд, для которых эталоном по-прежнему служило равновесие физических систем. В начале 20 в. Концептуальные основания Р. Т. Несколько видоизменяются под влиянием организмического мышления. Эталоном равновесия выступает теперь не механическая система, а живой организм, где это равновесие обеспечивается за счёт сложных процессов внутренней регуляции.

Одним из первых такой подход реализовал А. А. Богданов, который своей тектологией предвосхитил некоторые положения кибернетики и современного системного подхода, но в то же время допустил ряд серьёзных механистических просчётов и упрощений. В 20-е гг. Р. Т. Нашла приверженцев в лице ряда сов. Философов-механистов (Д. Сарабьянов, И. И. Скворцов-Степанов и др.), которые фактически противопоставляли положения Р. Т. Учению диалектического материализма о единстве и борьбе противоположностей, рассматривая скачки как «процессы нарушения равновесия». Р. Т. Послужила методологической основой правоуклонистских идей Н. И. Бухарина, затушёвывавших противоречия в развитии производственных отношений в период построения социализма. С конца 30-х гг.

Некоторые идеи Р. Т. Получают новое оформление, причём речь уже идёт не о развёрнутой теоретической схеме, а лишь о принципе объяснения. Использование этого принципа было в значительной мере стимулировано развитым в рамках физиологии и кибернетики принципом Гомеостаза и изучением в естественных науках и технике устойчивых состояний. Модель динамического равновесия берётся на вооружение многими представителями структурно-функционального анализа (См. Структурно-функциональный анализ) в буржуазной социологии, у которых идея равновесия приобретает консервативный идеологический подтекст. Многие буржуазные социологи выступают с критикой функционалистской Р. Т., отмечая, что она имеет дело лишь с идеальными сбалансированными системами, игнорирует внутрисистемные источники нарушения равновесия и потому плохо приспособлена для анализа процессов социального изменения.

Эти слабости особенно явственны в эмпирически ориентированных направлениях социологии — в индустриальной социологии, в работах по «человеческим отношениям» в промышленности, в «управленческой науке», специализирующихся на разработке методов манипуляции людьми для обеспечения равновесия в функционировании буржуазного общества. Марксизм-ленинизм принципиально отвергает Р. Т. Как теоретическую конструкцию, вскрывая консервативно-охранительские предрассудки её представителей. Вместе с тем это не означает отбрасывания понятия равновесия и связанного с ним понятия устойчивости. Эти понятия играют важную эвристическую роль в изучении динамически развивающихся систем, выступая в качестве одной из условных точек отсчёта.

Проблема заключается лишь в том, что на основе этих понятий нельзя построить целостного объяснения процессов в соответствующих системах. Лит. Комаров М. С., Функциональное объяснение в современной буржуазной социологии, в кн. Актуальные проблемы развития конкретных социальных исследований, М., 1971. Russet С. Е., The concept of equilibrium in American social thought. New Haven — L., 1966. Л. А. Седов..

Значения в других словарях
Равновесие химическое

состояние системы, в которой обратимо протекает одна или несколько реакций химических (См. Реакции химические), причём для каждой из них скорости прямой и обратной реакций равны, вследствие чего состав системы остаётся постоянным, пока сохраняются условия её существования. В простейшем случае, когда система гомогенна и в ней протекает обратимая химическая реакция А + В ⇔ С + D, скорость прямой реакции пропорциональна Концентрациям реагирующих веществ υ1 = k1[A][B], а скорость обратной реакции ..

Равновесия органы

органы животных и человека, воспринимающие изменения положения тела в пространстве, а также действия на организм ускорений и изменений гравитационных сил. У беспозвоночных Р. О. Представлены статоцистами (См. Статоцисты), или слуховыми пузырьками, имеющими различное строение и местоположение. У большинства беспозвоночных — это впячивания эктодермы (См. Эктодерма), которые сообщаются с наружной средой при помощи канала или отшнуровываются, образуя замкнутый пузырёк. Внутри статоцистов расположен..

Равновесный процесс

в термодинамике, процесс перехода термодинамической системы из одного равновесного состояния в другое, столь медленный, что все промежуточные состояния можно рассматривать как равновесные. Р. П. Характеризуется очень медленным, в пределе бесконечно медленным, изменением термодинамических параметров состояния (См. Параметры состояния). Всякий Р. П. Является обратимым процессом (См. Обратимый процесс), и, наоборот, любой обратимый процесс является равновесным.. ..

Равнодействующая

системы сил, сила, эквивалентная данной системе сил и равная их геометрической сумме. R = ∑Fk. Система сил, приложенных к одной точке, всегда имеет P., если R ≠ 0. Любая другая система сил, приложенных к телу, если R ≠ 0, имеет P., когда главный момент этой системы или равен нулю или перпендикулярен R (см. Статика). В этом случае замена системы сил их Р. Допустима лишь тогда, когда тело можно рассматривать как абсолютно твёрдое, и недопустима, например, при определении внутренних усилий или реш..

Равновесия Теория

РАВНОВЕСИЯ ТЕОРИЯ - название ряда социально-исторических концепций, которые пытаются объяснить процессы развития и функционирования общества или его элементов на основе принципа равновесия, заимствованного из естествознания. Возникла в 17 в. (Б. Спиноза, Т. Гоббс, Г. В. Лейбниц), развивалась позитивистами (О. Конт, Г. Спенсер и др.). В нач. 20 в. Эталоном равновесия выступает уже не механическая система, а живой организм (А. А. Богданов). С 30-х гг. В социологии разрабатываются различные модели ..

Равновесия Теория

Название ряда социально-исторических концепций, которые пытаются объяснить процессы развития и функционирования общества или его элементов на основе принципа равновесия, заимствованного из естествознания. Возникла в 17 в. (Б. Спиноза, Т. Гоббс, Г. В. Лейбниц), развивалась позитивистами (О. Конт, Г. Спенсер и др.). В нач. 20 в. Эталоном равновесия выступает уже не механическая система, а живой организм (А. А. Богданов). С 30-х гг. В социологии разрабатываются различные модели социального динамиче..

Дополнительный поиск Равновесия теория Равновесия теория

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Равновесия теория" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Равновесия теория, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 17 символа