Раздражимость

251

возбудимость, свойство внутриклеточных образований, клеток, тканей и органов реагировать изменением структур и функций на сдвиги различных факторов внешней и внутренней среды. У растений раздражителями могут быть различные агенты, но особенно чувствительны они к таким жизненно важным факторам, как свет, температура, сила тяжести, влажность, аэрация, концентрация и состав солей, кислотность и щёлочность почвенного раствора. Реакции растения на раздражители определяют расположение его органов в воздушном и почвенном пространстве (см. Движения у растений, Тропизмы). Свойством Р. Обладают все живые клетки растений, но наиболее чувствительны к указанным раздражителям верхушки побегов и кончики корней, с которых возбуждение передаётся в зоны роста этих органов и вызывает соответствующее изменение в направлении их роста.

Стеблям, черешкам листьев и усикам вьющихся и лазящих растений, а также тычинкам и пестикам некоторых растений присуща очень высокая контактная чувствительность (см. Гаптотропизм). Цветки и листья многих растений чутко реагируют на изменения освещённости или температуры (см. Настии, «Сон» растений (См. Сон растений)). Быстрыми реакциями на раздражения обладают особо чувствительные, в том числе и насекомоядные, растения (например, мимоза, мухоловка, росянка) и гифы хищных грибов. Под влиянием раздражителей могут меняться движения цитоплазмы, ядра, хромосом, хлоропластов, митохондрий и др. Структур растительной клетки, а также движения не прикрепленных к субстрату низших растений, зооспор и спермиев. Явления Р.

У растений и животных имеют много общего, хотя их проявления у растений резко отличаются от привычных форм двигательной и нервной деятельности животных. В ответ на раздражение у растений также возникает состояние возбуждения, т. Е. Временное усиление жизнедеятельности его клеток, тканей и органов. Степень возбуждения, как правило, пропорциональна количеству раздражения (произведению силы раздражителя на время его действия). Возбуждённый участок ткани или органа приобретает по отношению к невозбуждённым участкам отрицательный заряд вследствие изменения ионной проницаемости клеточных мембран в месте раздражения. При слабых раздражениях возбуждение будет местным, при достаточно сильных — распространяющимся на соседние клетки в виде главным образом биотоков (см.

Биоэлектрические потенциалы, Мембранная теория возбуждения) и с участием фитогормонов (См. Фитогормоны). Так, у многоклеточных водорослей (нителла и др.), у особо чувствительных растений (мимоза, мухоловка), а также в проводящих тканях обычных растений открыты потенциалы действия (См. Потенциал действия), сходные с потенциалами действия в тканях животных. Скорость распространения возбуждения у растений зависит от вида и состояния растения, типа ткани и свойств раздражителя. Наиболее медленно распространяется геотропическое и фототропическое возбуждение (около 1 см/ч), быстрее — возбуждение, связанное с передвижением органических веществ по флоэме (десятки см/ч), ещё быстрее — возбуждение, связанное с водным потоком по ксилеме (5—10 м/ч), и, наконец, самой большой скоростью распространения обладают токи действия (50—100 м/ч), распространяющиеся по клеткам-спутникам, окружающим ситовидные клетки проводящих пучков.

Очень сильные раздражения угнетают жизнедеятельность растения. Чем выше физиологическая активность раздражителя, тем скорее достигается переход от стимулирующих к угнетающим дозам и концентрациям. Каждая растительная клетка содержит всю генетическую программу роста и развития данного растения. Вместе с тем она в зависимости от своей функции и специализации обладает высокой избирательной чувствительностью к внешним и внутренним раздражениям. Наследственно обусловленные потребности и изменяющиеся условия внешней среды требуют на каждом этапе развития растения сложной и согласованной деятельности всех клеток, тканей и органов. Эта согласованность достигается у растений системой регуляции, включающей плазматические, гормональные, сосудистые и биоэлектрические связи и объединяющей миллиарды клеток растения в целостный организм.

О Р. У животных см. В статьях Возбудимость, Возбуждение. Лит. Талиев В. И., Единство жизни. (Растение как животное), М., [1925]. Дарвин Ч., Способность к движению у растений, Соч., т. 8, М. — Л., 1941. Гунар И. И., Проблема раздражимости растений и дальнейшее развитие физиологии растений, «Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии», 1953, в. 2. Бос Дж. Ч., Избранные произведения по раздражимости растений, [т.] 1—2, М., 1964. Леопольд А., Рост и развитие растений, пер. С англ., М., 1968. Коган А. Б., Электрофизиология, М., 1969, гл. 4. Гунар И. И., Паничкин Л. А., О передаче электрического возбуждения у растений, «Известия Тимирязевской сельскохозяйственной академии», 1970, в. 5. Нобел П., Физиология растительной клетки. (Физико-химический подход), пер.

С англ., М., 1973. И. И. Гунар..

Значения в других словарях
Раздражающие отравляющие вещества

см. Отравляющие вещества.. ..

Раздражающие средства

лекарственные препараты, лечебное применение которых основано на их способности раздражать чувствительные нервные окончания кожи и слизистых оболочек. В группу Р. С. Относят вещества, различные по происхождению и химической структуре. Эфирные масла (горчичное масло, скипидар, камфора, ментол), нашатырный спирт и др. Р. С. Применяют в виде растираний и смазываний для уменьшения воспалительного процесса при миозитах, невритах, артралгиях и т.п. Внутрь назначают горечи (настойку полыни, золототыся..

Раздражители

(биологические) различные изменения состояния внешней или внутренней среды организма, способные при воздействии на биологическую систему (например, на нервную, мышечную или железистые ткани) изменять её исходное состояние, т. Е. Вызывать в ней Возбуждение. Различают физические химические и физико-химические Р., которые могут быть адекватными или неадекватными. Р. Воспринимаются как специфическими нервными окончаниями — рецепторами (См. Рецепторы), так и др. Клетками органов и тканей.. ..

Раздревеснение

разрушение Лигнина, заполняющего в оболочках растительных клеток межмицеллярные пространства. Происходит в мёртвой клетке под действием ферментов, выделяемых соседними живыми клетками или паразитическими грибами, вызывающими, например, белую гниль древесных растений. В стеблях травянистых растений Р. Предшествует облитерации (См. Облитерация) и разрушению внутренних элементов протоксилемы. Р. И последующим утончением стенок склереид сопровождается созревание плодов груши, айвы. Р. Используют в ..

Раздражимость

РАЗДРАЖИМОСТЬ - свойство организмов отвечать на воздействия внешней среды изменениями своего состояния или деятельности.. ..

Раздражимость

Или возбудимость есть общее свойство всех живых образований — реагировать на различного рода раздражения теми или другими физическими или химическими изменениями или даже явлениями чисто психического порядка. Р. Можно определить еще иначе, сказав, что она выражает способность живых образований переходить в возбуждение или в деятельное состонние под влиянием тех или других раздражителей. Раздражимость есть неотъемлемое свойство самого живого вещества, тогда как раздражители, возбудители суть толь..

Раздражимость

-и, ж. Биол.. ..

Раздражимость

Свойство организмов отвечать на воздействия внешней среды изменениями своего состояния или деятельности.. ..

Раздражимость

Ж.Отвлеч. Сущ. По знач. Прил. Раздражимый.. ..

Раздражимость

Раздражимости, мн. Нет, ж. (книжн.). Отвлеч. Сущ. К раздражимый. Свойство, способность раздражаться. Раздражимость нерва.. ..

Раздражимость

Присущая живым объектам способность отвечать на воздействие факторов окружающей или внутренней среды изменением своего состояния или деятельности.. ..

Раздражимость

Присущая живым объектам способность отвечать на воздействие факторов окружающей или внутренней среды изменением своего состояния или деятельности.. ..

Раздражимость

Присущая живым объектам способность отвечать на воздействие факторов окружающей или внутренней среды изменением своего состояния или деятельности.. ..

Раздражимость

Категория. Способность живых организмов реагировать на внешние воздействия изменениями. Специфика. Может включать в себя широкий репертуар реакций, начиная с диффузных реакций протоплазмы у простейших и кончая сложных, высокоспециализированных реакций человека.. ..

Раздражимость

Свойство организмов отвечать на воздействия внеш. Среды изменениями своего состояния или деятельности. ..

Раздражимость

Способность живых клеток, тканей или целого организма реагировать на внеш. Или внутр. Воздействия - раздражители. Лежит в основе их приспособления к изменяющимся условиям среды. Р. Проявляется на всех уровнях развития жизни и сопровождается комплексом неспецифич. Изменений, выражающихся в сдвигах обмена веществ, электрич. Потенциала, состояния протоплазмы, а у высокоорганизов. Животных связана с выполнением специфич. Функций (проведение нервного импульса, сокращение мышцы, выделение секрета желе..

Раздражимость

1) возбудимость. 2) возрастающая восприимчивость и встречное действие по отношению к раздражению. Историк Лампрехт («Zur jьngsten deutschen Vergangenheit», 2 Bde., 1921 – 1922), проводя в духовно-исторической области аналогию с психологическим понятием раздражения, считает раздражимость важнейшим признаком высокоразвитой культуры. Период с 1880 по 1914 в Германии он считает эпохой раздражимости. См. Также Чувствительность.. ..

Дополнительный поиск Раздражимость Раздражимость

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Раздражимость" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Раздражимость, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 13 символа