Растворы полимеров

63

термодинамически устойчивые однородные молекулярно-дисперсные смеси полимеров и низкомолекулярных жидкостей. В разбавленных Р. П. Макромолекулы отделены друг от друга, и изучение свойств Р. П. (оптических, электрических, гидродинамических) позволяет получить количественную информацию о молекулярной массе и молекулярно-массовом распределении растворённого полимера, размерах, форме и жёсткости макромолекул. Усиление межмолекулярного взаимодействия с повышением концентрации приводит в Р. П. К появлению трёхмерной сетки связей, вплоть до застудневания (см. Гели), а также к формированию флуктуационных или устойчивых ассоциатов различной формы, которые могут приближаться по своим размерам к коллоидным частицам (см. Дисперсные системы).

Во многих практических случаях граница между Р. П., студнями и коллоидными системами условна и определение её может зависеть от принятого метода исследования. Растворимость полимеров зависит от химического строения их цепей, природы растворителя и температуры. Вследствие гибкости макромолекул (См. Макромолекула) в Р. П. Появляется известная независимость движения отдельных частей молекулы, что отражается на многих измеряемых свойствах Р. П. Как кажущееся резкое увеличение числа частиц растворённого компонента по сравнению с его истинным содержанием. Поэтому для Р. П. Характерны очень высокие вязкости, сильная зависимость вязкости от концентрации, а также ряд термодинамических аномалий по сравнению с растворами низкомолекулярных соединений.

Из-за малой скорости диффузии макромолекул наблюдается очень медленное приближение к равновесному состоянию при смешении и образование Р. П. Через стадию набухания (См. Набухание) полимера. Р. П. Обладают вязкоупругими свойствами, а концентрированные растворы, подобно резинам, способны к высокоэластическим деформациям (см. Высокоэластическое состояние). Р. П. Широко применяют при получении волокон и плёнок, клеев, лаков, красок и др. Изделий из полимерных материалов. Введение в полимер малых количеств растворителя (пластификатора (См. Пластификаторы)) используют в технологии полимеров для снижения температур стеклования и текучести, а также для понижения вязкости расплава. Лит. Тагер А, А., Физико-химия полимеров, 2 изд., М., 1968, гл.

13—17. Цветков В. Н., Эскин В. Е., Френкель С. Я., Структура макромолекул в растворах, М., 1964. Моравец Г., Макромолекулы в растворах, пер. С англ., М., 1967. Папков С. П., Физико-химические основы производства искусственных и синтетических волокон, М., 1972. А. Я. Малкин..

Значения в других словарях
Растворы (строит.)

Растворы строительные, строительные материалы, получаемые в результате затвердевания рационально подобранных смесей вяжущего вещества (с водой, реже без неё) и мелкого заполнителя ‒ растворных смесей. (Нередко термин «Р.» неправомерно употребляют в значении «растворная смесь».) В соответствии с назначением Р. Их подразделяют на кладочные, применяемые при возведении каменных конструкций. ..

Растворы (химич.)

Растворы, макроскопически однородные смеси двух или большего числа веществ (компонентов), образующие термодинамически равновесные системы. В Р. Все компоненты находятся в молекулярно-дисперсном состоянии. Они равномерно распределены в виде отдельных атомов, молекул, ионов или в виде групп из сравнительно небольшого числа этих частиц. С термодинамической точки зрения Р. ‒ фазы переменного состава, в которых при данных внешних условиях соотношение компонентов может непрерывно меняться в некоторых ..

Растдзинад

(«Растдзина́д») республиканская газета Северо-Осетинской АССР на осетинском языке. Основана в 1923. Издаётся в г. Орджоникидзе, выходит 5 раз в неделю. Награждена орденом «Знак Почёта». Тираж (1974) 17,5 тыс. Экз.. ..

Растекатель

устройство в нижнем бьефе водосливной плотины (См. Водосливная плотина), служащее для изменения направления струй и создания растекания (по ширине) водного потока при работе только части пролётов водосбросного фронта плотины. Основное назначение Р. — обеспечить достаточно равномерное распределение скоростей потока и снижение их на рисберме (См. Рисберма). Различают 2 основных типа Р. Порог (сплошной или разрезной), устраиваемый по всей ширине водобоя (См. Водобой), и Р. В виде пирсов, поставлен..

Растворы Полимеров

, обладают рядом особенностей по сравнению с р-рами низкомол. В-в из-за св-в макромолекул. Больших размеров, широкого диапазона гибкости (жесткости), большого набора конформаций, способности к конформац. Перестройкам при изменении т-ры, р-рителя и т. П. В разбавленных Р. П. Гибкоцепные синтетич. Макромолекулы принимают конформацию статистич. Клубка, в объеме к-рого концентрация с 0 собств. Звеньев весьма мала (порядка 1% по массе и менее) и убывает с ростом мол. Массы. Влияние мол. Массы и г..

Дополнительный поиск Растворы полимеров Растворы полимеров

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Растворы полимеров" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Растворы полимеров, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 18 символа