Растительное сообщество

75

совокупность (на определённом участке) автотрофных и гетеротрофных растений, находящихся в сложных взаимоотношениях друг с другом и с др. Компонентами биотической и абиотической среды. Р. С. — существенная часть более сложной системы — Биогеоценоза. В результате жизнедеятельности автотрофных организмов, главным образом зелёных растений, Р. С. Осуществляет фиксацию солнечной энергии и при участии всех компонентов Биоценоза её трансформацию и биологический круговорот веществ. Р. С., как правило, образованы многими видами, принадлежащими к разным жизненным формам (См. Жизненная форма) и обладающими приспособлениями, которые обеспечивают им совместное произрастание в определённых условиях среды. Подробнее см. Фитоценоз..

Значения в других словарях
Растения-полупаразиты

цветковые паразитные растения (например, очанка, погремок), использующие для своей жизнедеятельности как питательные вещества др. Организмов, так и фототрофный способ питания. Р.-п. — это такие Растения-паразиты, которые в процессе эволюции ещё не вполне утратили способность к прежнему (фотоавтотрофному) способу питания, свойственному их предкам. ..

Растительная формация

группа растительных ассоциаций (См. Ассоциация), в которых господствующий ярус образован одним и тем же видом (например, все ассоциации с преобладанием лисохвоста лугового или сосны обыкновенной). При таком понимании Р. Ф. В неё могут попадать генетически и экологически различные ассоциации (например, в Р. Ф. Сосновых лесов из сосны обыкновенной — сфагновые сосняки и сосняки с растениями, свойственными широколиственным лесам). На этом основании некоторые современные геоботаники считают целесооб..

Растительность

совокупность растительных сообществ — Фитоценозов, населяющих Землю или отдельные её регионы. В отличие от флоры (См. Флора), Р. Характеризуется не столько видовым составом, сколько, в первую очередь, численностью особей, определённым их сочетанием и экологическими связями. Р. Включает все виды населяющих Землю растений, большинство из которых — автотрофные организмы. Благодаря автотрофам Р. Принадлежит исключительно важная роль в первичном синтезе органического вещества за счёт аккумуляции сол..

Растительные масла

см. Масла растительные.. ..

Растительное Сообщество

РАСТИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО (фитоценоз) - совокупность видов растений на однородном участке, находящихся в сложных взаимоотношениях между собой и с условиями окружающей среды. Характеризуется определенным видовым составом и структурой. Растительное сообщество - часть биоценоза.. ..

Растительное Сообщество

(фитоценоз), совокупность видов р-ний на однородном участке, находящихся в сложных взаимоотношениях между собой и с условиями окружающей среды. Характеризуется определ. Видовым составом и структурой. Р. С.- часть биоценоза. ..

Растительное сообщество

РАСТИТЕЛЬНОЕ СООБЩЕСТВО фитоценоз, природная группировка раст., объединяемых одинаковыми требованиями к внешней среде, занимающая определенный участок и резко отличающаяся от окружающей растительности. Несколько Р. С, сходных главными признаками, образуют формации, а несколько формаций создают типы растительности. Напр. Луг, лес, болото, степь и т. П.-это типы растительности. Бор является формацией, в состав к-рой входят боры-беломошники с лишайниковым покровом, боры-зеленомошники, или бруснич..

Дополнительный поиск Растительное сообщество Растительное сообщество

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Растительное сообщество" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Растительное сообщество, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 23 символа