Рационализм

160

IРационали́зм (франц. Rationalisme, от лат. Rationalis — разумный, ratio — разум) философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей. Р. Противостоит как Фидеизму и Иррационализму, так и Сенсуализму (Эмпиризму). Термин «Р.» используется для обозначения и характеристики философских концепций с 19 в. Исторически рационалистическая традиция восходит к древнегреческой философии. Например, ещё Парменид, различавший знание «по истине» (полученное посредством разума) и знание «по мнению» (достигнутое в результате чувственного восприятия), усматривал в разуме критерий истины. Как целостная система гносеологических воззрений Р. Начал складываться в новое время в результате развития математики и естествознания.

В противоположность средневековой схоластике (См. Схоластика) и религиозному догматизму классический Р. 17—18 вв. (Р. Декарт, Б. Спиноза, Н. Мальбранш, Г. Лейбниц) исходил из идеи естественного порядка — бесконечной причинной цепи, пронизывающей весь мир. Т. О., принципы Р. Разделяли как материалисты (Спиноза), так и идеалисты (Лейбниц). Р. У них приобретал различный характер в зависимости от того, как решался вопрос о происхождении знания. Р. 17—18 вв., утверждавший определяющую роль разума не только в познании, но и в деятельности людей, явился одним из философских источников идеологии Просвещения (См. Просвещение). Культ разума характерен и для французских материалистов 18 в., стоявших на позициях материалистического сенсуализма и выступавших против спекулятивных построений Р.

Обосновывая безусловную достоверность научных принципов и положений математики и естествознания, Р. Пытался решить вопрос. Как знание, полученное в процессе познавательной деятельности человека, приобретает объективный, всеобщий и необходимый характер. В противоположность сенсуализму Р. Утверждал, что научное знание, обладающее этими логическими свойствами, достижимо посредством разума, который выступает его источником и вместе с тем критерием истинности. Так, например, к основному тезису сенсуализма «нет ничего в разуме, чего прежде не было в ощущениях» (Локк) рационалист Лейбниц сделал добавление. «кроме самого разума», т. Е. Способности разума постигать не только частное, случайное (чем ограничивается чувственное восприятие), но и всеобщее, необходимое.

Обращение к разуму как единственному источнику научного знания привело Р. К идеалистическому заключению о существовании врождённых идей (Декарт) или предрасположений и задатков мышления, независимых от чувственности (Лейбниц). Принижение Р. Роли чувственного восприятия, в форме которого реализуется связь человека с внешним миром, влекло за собой отрыв мышления от объекта познания. И. Кант, пытавшийся примирить идеи Р. И сенсуализма, полагал, что «всякое наше знание начинает с чувств, переходит затем к рассудку и заканчивается в разуме...» (Соч., т. 3, М., 1964, с. 340). Разум, по Канту, не может служить универсальным критерием истины. Чтобы объяснить свойства знания, он вводит представление об априорности (см. Априори) не только понятийных форм (как это было в классическом Р.), но и форм созерцания — пространства и времени.

Но кантовский Р. Сохраняет свою силу лишь ценой принятия позиции Агностицизма, он распространяется только на мир явлений, но не на «вещь в себе», объективную реальность. В философии Г. Гегеля (См. Гегель) началом и сущностью мира была объявлена абсолютная идея, или абсолютный разум, а процесс познания был превращен в самопознание разума, который постигает в мире своё собственное содержание. Поэтому развитие объективного мира предстаёт у Гегеля как чисто логический, рациональный процесс, а его Р. Приобретает характер панлогизма. В буржуазной философии 19 и 20 вв. Вера в неограниченную силу человеческого разума была утрачена (Позитивизм, Неопозитивизм и др.). Преобладающей становится критика классического Р. С его идеалами могущества разума и ничем не ограниченной рациональной деятельности человека.

Эта критика ведётся как с позиций иррационализма (например, во Фрейдизме, который отстаивает ведущую роль нерациональных, подсознательных компонентов, в Интуитивизме и Экзистенциализме), так и в духе умеренного, ограниченного Р., связанного уже не столько с логической проблематикой познания, сколько с поиском социально-культурных оснований и границ Р. (например, в концепциях М. Вебера, К. Манхейма). Ограниченность и односторонность Р. Были преодолены марксизмом. Разрешение противоречия между эмпиризмом и Р. Стало возможным на принципиально новых основах, разрабатываемых в теории познания диалектического материализма. Основным условием решения этой проблемы явился анализ процесса познания в органической связи с практической деятельностью по преобразованию действительности.

«От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике — таков диалектический путь познания истины, познания объективной реальности» (Ленин В. И., Полное собрание соч., 5 изд., т. 29, с. 152—53). Лит. Маркс К., Тезисы о Фейербахе, Маркс К. И Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т, 3. Энгельс Ф., Диалектика природы, там же, т. 20. Ленин В. И., Философские тетради, Полное собрание соч., 5 изд., т. 29. Декарт Р., Рассуждение о методе. Избр. Философские произведения, М., 1950. Лейбниц Г., Новые опыты о человеческом разуме, М., 1936. История философии, т. 1, М., 1957, гл. 5. Girgensohn К., Der Rationalismus des Abendlandes, Greifswald, 1921. Cassirer Е., Die Philosophic, der Aufklärung, Tübingen, 1932. Santillana G. De, Zilsel Е., The development of rationalism and empiricism, Chi., 1941.

Б. С. Грязнов.IIРационали́зм в архитектуре, совокупность архитектурных направлений 1-й половины 20 в., программно осваивавших достижения современной науки и техники. В широком смысле Р. Иногда отождествляют с понятием «современная архитектура» (см. Архитектура). Основы Р. Закладывались ещё в конце 19 в. (творчество Л. Г. Салливена в США, Х. П. Берлоге (См. Берлога) в Нидерландах, А. Лоза в Австрии, мастеров немецкого Веркбунда (См. Немецкий Веркбунд) в Германии, О. Перре во Франции). Становлению Р. В начале 1920-х гг. Во многом способствовали теории, пропагандировавшиеся группой, объединившейся вокруг журнала «Эспри нуво» во главе с Ле Корбюзье во Франции, руководимой В. Гропиусом архитектурной школой «Баухауз» в Германии (Функционализм).

Развитие Р. Охватывает в основном 20—50-е гг. Сторонники Р. Организовали Международные конгрессы современной архитектуры (1928—59). Его градостроительные идеи были зафиксированы в т. Н. Афинской хартии (1933), а общие архитектурные концепции в 50-е гг. Привели к созданию т. Н. Международного (интернационального) стиля (творчество Л. Миса ван дер Роэ (См. Мис ван дер Роэ) и многих др. Архитекторов). Причинами кризиса Р. В конце 50-х гг. Стали присущие его представителям известный догматизм архитектурного мышления и социально-реформистский утопизм. Рационалистами называли себя архитекторы объединения Аснова (Н. А. Ладовский, К. С. Мельников и др.), выдвигавшие на первый план психо-физиологические особенности восприятия архитектурной формы и стремившиеся найти рациональные начала в образцом аспекте архитектуры.

Лит. Хазанова В. Э., Советская архитектура первых лет Октября. 1917—1925 гг., М., 1970. Banham R., Theory and design in the first machine age, L., [I960]. CoIlins P., Changing ideals in modern architecture. 1750—1950, L., [1965]..

Значения в других словарях
Рационализация грузовых перевозок

в СССР, система мер, направленных на устранение встречных, излишне дальних, повторных перевозок продукции, вызывающих непроизводительные народно-хозяйственные затраты. Основные меры, способствующие устранению нерациональных перевозок. Приближение промышленности к источникам сырья, топлива (энергии) и пунктам потребления готовой продукции при тщательном учёте транспортного фактора. Комплексное развитие народного хозяйства по экономическим районам страны (см. Размещение производительных сил). Пра..

Рационализация производства

процесс совершенствования средств и методов общественного производства с целью повышения его эффективности. Р. П. Включает улучшение техники и технологии, а также организации труда, производства и управления. Р. П. Осуществляется на основе объективно действующих законов развития техники и производительных сил в целом. Но она также находится под воздействием производственных отношений той или иной социально-экономической формации с присущими ей формами собственности на средства производства. Кап..

Рационализм (в архитектуре)

Рационализм в архитектуре, совокупность архитектурных направлений 1-й половины 20 в., программно осваивавших достижения современной науки и техники. В широком смысле Р. Иногда отождествляют с понятием «современная архитектура» (см. Архитектура. ..

Рационализм (философ.)

Рационализм (франц. Rationalisme, от лат. Rationalis ‒ разумный, ratio ‒ разум), философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей. Р. Противостоит как фидеизму и иррационализму. ..

Рационализм

РАЦИОНАЛИЗМ (от лат. Rationalis - разумный - ratio - разум), философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей. Противостоит как иррационализму, так и сенсуализму. Выступив против средневековой схоластики и религиозного догматизма, классический рационализм 17-18 вв. (Р. Декарт, Б. Спиноза, Н. Мальбранш, Г. Лейбниц) исходил из идеи естественного порядка - бесконечной причинной цепи, пронизывающей весь мир. Научное (т. Е. Объективное, всеобщее, необходимое) знание, согла..

Рационализм

РАЦИОНАЛИЗМ, движение в архитектуре 20 в., выдвинувшее требование единства архитектурной формы, конструкции и функциональной обусловленной пространственной структуры. Принципы рационализма осуществляли Ле Корбюзье> во Франции, "Баухауз" в Германии. Группа "Стиль" в Нидерландах, АСНОВА> в России.. ..

Рационализм

Признание за человеческим разумом высшего и решающего значения. 1) в практической жизни людей и народов, 2) в науке и 3) в религии. В первом отношении Р. Сталкивается с житейским консерватизмом и с "историческим воззрением", во втором — с эмпиризмом, в третьем — с традиционализмом, супранатурализмом и мистикою. Во всех этих столкновениях необходимо с обеих сторон различать право от притязаний. Несомненно, что в известном смысле разуму принадлежит решающий голос оттносительно всякого явления и в ..

Рационализм

-а, м.. ..

Рационализм

(ново-лат., от лат. Ratio, onis - разум, с греческим окончанием). Философская система, по которой во всех суждениях и действиях следуют только разуму.(Источник. "Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка". Чудинов А.Н., 1910)1) в философии направление, признающее т. Н. "чистый разум" единственным источником познавания, могущим заменить данные как внешнего, так и внутреннего опыта. 2) в богословии - отрицание в религии всего, что противоречит человеческ. Разуму.(Источник. "Словар..

Рационализм

Рационалистичность, рассудочность. ..

Рационализм

1. М.Направление в теории познания, признающее разум решающим или единственным источником познания (противоп. Эмпиризм).2. М.Чрезмерно рассудочное отношение к жизни.. ..

Рационализм

РАЦИОНАЛИ́ЗМ -а. М. [от лат. Rationalis - разумный]. ..

Рационализм

-а, м. 1. Философское направление, отрывающее мышление от чувственного опыта и считающее единственным источником познания разум. 2. Рассудочное, без эмоций отношение к жизни (книжн.). II прил. Рационалистический, -ая, -ое.. ..

Рационализм

Рационализма, мн. Нет, м. (от латин. Rationalis - разумный) (книжн.). Направление в идеалистической философии, считающее, что не опыт, а логически обоснованная мысль, разум является источником познания. Французский рационализм 17 века. || перен. Рассудочное отношение к жизни, рассудочность в поступках.. ..

Рационализм

        (от лат. Rationalis - разумный), совокупность архитектурных направлений первой половины XX в. Программно осваивавших достижения современной науки и техники. В широком смысле рационализм иногда отождествляют с понятием "современная архитектура". Основы рационализма закладывались ещё в конце XIX в. (творчество Л. X. Салливена в США, Х. П. Берлаге в Нидерландах, А. Лоза в Австрии, мастеров Веркбунда в Германии, О. Лерре во Франции). Становлению рационализма в начале 20-х гг. Во многом спосо..

Рационализм

Любое из нескольких философских направлений, допускающих, что истина должна устанавливаться с помощью рассуждения, рационального мышления. Более старые формы рационализма (например, платонов, средневековый теологический) придерживаются той точки зрения, что окончательная истина может быть обнаружена только через рассуждение. Более современные направления (например, лингвистика Хомского) не настолько антиэмпиричны. Рациональные выводы обычно рассматриваются как доступные для эмпирической демонстр..

Рационализм

(фр. Rationaiisme. ..

Рационализм

(франц. Rationalisme, от лат. Rationalis - разумный, ratio - разум)в архитектуре - совокупность направлений в зарубежной архитектуре 1-й пол. 20 в., близких к функционализму. Р. Формировался с нач. 20 в. В результате стремления освоить в архитектуре новые достижения науки и техники, а также попыток сделать архитектуру инструментом социальной перестройки общества. ..

Рационализм

— философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей. Противостоит иррационализму и сенсуализму. Выступив против средневековой схоластики и религиозного догматизма в XVII—XVIII вв. (Р. Декарт, Б. Спиноза, Г. Лейбниц и др.), исходил из идеи естественного порядка — бесконечной причинной цепи, пронизывающей весь мир. Р. — один из философских источников идеологии Просвещения. Р. Называют также движение в архитектуре XX в., стремившееся выработать новые архитектурные методы,..

Рационализм

(от лат. Ratio - разум) - филос. Направление, исходящее из того, что разум является основой бытия (онтологический Р.), познания (гносеологический Р.), морали (этический Р.). В обществоведении - направление обществ. Мысли, считающее разум решающим или одним из важнейших факторов ист. Развития, а также подходящее к объяснению обществ. Явлений и институтов чисто дедуктивно-логич. Путем, исходя из общих этич. Принципов (в свою очередь устанавливаемых разумом).Рационалистич. Взгляд на историю обществ..

Рационализм

(лат. Ratio - разум) - 1) в широком смысле слова - определенная общая ориентация и стилистика мышления, а также доминирующая линия философского развития, идущая от Платона вплоть до первой трети - середины 19 в. Со свойственными ей установками на разумность и естественную упорядоченность мира, наличие в нем внутренней логики и гармонии, а также убеждением в способностях разума постичь этот мир и устроить его на разумных началах. Концентрированным выражением подобного рода презумпций стал сакраме..

Рационализм

РАЦИОНАЛИЗМ (лат. Rationalis - разумный, ratio - разум) - направление в гносеологии и праксеологии, признающее приоритет разума человека как в познании, так и в деятельности по отношению к чувственным формам познания (ощущениям, восприятиям, представлениям). Исторически первой формой Р. Стала античная натурфилософия. Гносеологически она была основана на той идее, что чувства способны обманывать человека. Постулировалось, что достоверное начало скрыто только в мышлении, однако последнее нуждается..

Рационализм

(лат. Ratio — разум) — 1) в широком смысле слова — определенная общая ориентация и стилистика мышления, а также доминирующая линия философского развития, идущая от Платона вплоть до первой трети — середины 19 в. Со свойственными ей установками на разумность и естественную упорядоченность мира, наличие в нем внутренней логики и гармонии, а также убеждением в способностях разума постичь этот мир и устроить его на разумных началах. Концентрированным выражением подобного рода презумпций стал сакраме..

Рационализм

(от лат. Ratio - разум, рассудок) В БИБЛЕИСТИКЕ, подход к Свящ. Писанию, к-рый исключает все, что не может быть познано и объяснено чисто рассудочным путем. Р. Как тип мировоззрения возник еще в эпоху античности, но развился в постренессансной Европе и достиг кульминации в филос. Системах 17-18 вв. Существовало неск. Разновидностей Р., хотя всех их объединяла односторонняя переоценка рационального элемента в познании, этике и социальной жизни. Предтечей Р. В библеистике считается *Абеляр (12 в.)..

Дополнительный поиск Рационализм Рационализм

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рационализм" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рационализм, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 11 символа