Реология

98

(от греч. Rhéos — течение, поток и. Логия (См. ...Логия) наука о деформациях и текучести вещества. Р. Рассматривает процессы, связанные с необратимыми остаточными деформациями и течением разнообразных вязких и пластических материалов (неньютоновских жидкостей, дисперсных систем (См. Дисперсные системы) и др.), а также явления релаксации (См. Релаксация) напряжений, упругого последействия (См. Последействие магнитное) и т.д. Термин «Р.» ввёл американский учёный Ю. Бингам, которому принадлежат ценные реологические исследования жидкостей и дисперсных систем. Официально термин «Р.» принят на 3-м симпозиуме по пластичности (1929, США), однако отдельные положения Р. Были установлены задолго до этого. Р. Тесно переплетается с гидромеханикой, теориями упругости, пластичности и ползучести.

В ней широко пользуются методами вискозиметрии. В основу Р. Легли законы И. Ньютона о сопротивлении движению вязкой жидкости, Навье - Стокса уравнения движения несжимаемой вязкой жидкости, работы Дж. Максвелла, У. Томсона и др. Значительный вклад внесён русскими учёными. Д. И. Менделеевым, Н. П. Петровым, Ф. Н. Шведовым и советскими учёными П. А. Ребиндером, М. П. Воларовичем, Г. В. Виноградовым и др. С проблемами Р. Приходится встречаться в технике. При разработке технологии разнообразных производственных процессов, при проектных работах и конструкторских расчётах, относящихся к самым различным материалам. Металлам (особенно при высоких температурах), композиционным материалам, полимерным системам, нефтепродуктам, глинам и другим грунтам, горным породам, строительным материалам (бетонам, силикатам и др.), пищевым продуктам и т.д.

В Р. Существует несколько подразделов. Теоретическая Р. (феноменологическая Р., или макрореология) может рассматриваться как часть механики сплошных сред (См. Механика сплошной среды), она занимает промежуточное положение между гидромеханикой и теориями упругости, пластичности и ползучести. Она устанавливает зависимости между действующими на тело механическими напряжениями, вызываемыми деформациями, и их изменениями во времени. При обычных в механике сплошных сред допущениях об однородности и сплошности материала теоретическая Р. Решает разные краевые задачи деформирования и течения твёрдых, жидких и иных тел. Основное внимание обращается на сложное реологическое поведение вещества, например когда одновременно проявляются вязкие и упругие свойства или вязкие и пластические.

Общее реологическое уравнение состояния вещества пока не установлено, имеются уравнения лишь для отдельных частных случаев. Для описания реологического поведения материалов пользуются механическими моделями, для которых составляют дифференциальные уравнения, куда входят различные комбинации упругих и вязких характеристик. Реологическими моделями пользуются при изучении механических свойств полимеров, внутреннего трения в твёрдых телах и др. Свойств реальных тел. Экспериментальная Р. (реометрия) определяет различные реологические свойства веществ с помощью специальных приборов и испытательных машин. Микрореология исследует деформации и течение в микрообъёмах, например в объёмах, соизмеримых с размерами частиц дисперсной фазы в дисперсных системах или с размерами атомов и молекул.

Биореология исследует течение разнообразных биологических жидкостей (например, крови, синовиальной, плевральной и др.), деформации различных тканей (мышц, костей, кровеносных сосудов) у человека и животных. Лит. Реология, пер. С англ., М., 1962. Рейнер М., Реология, пер. С англ., М., 1965. Воларович М. П., Малинин Н. И., Исследования в области феноменологической реологии, «Инженерно-физический журнал», 1969, т. 16, № 2. Успехи реологии полимеров, под ред. Г. В. Виноградова, М., 1970. Rheology, v. 1—5, N. Y., 1956—69. Flow properties of blood and other biological systems, Oxf. — [a. O.], 1960. Н. И. Малинин..

Значения в других словарях
Реовирусы

(от первых букв англ. Respiratory enteric orphans и Вирусы группа РНК-содержащих вирусов, выделенных от человека, млекопитающих и птиц. Размер вирусной частицы 60—90 нм. Наружная оболочка (капсид), заключающая внутренний капсид с двухцепочечной рибонуклеиновой кислотой (См. Рибонуклеиновые кислоты), состоит из белковых субъединиц (капсомеров). Содержат фермент РНК-зависимую РНК-полимеразу. Размножаются в цитоплазме. Патогенность Р. Для человека и животных доказана не во всех случаях (условно-пат..

Реография

(от греч. Rhéos — течение, поток и. Графия (См. ...графия) метод изучения кровенаполнения какого-либо участка тела путём графической регистрации колебаний его электрического сопротивления. Применяется в физиологии и медицине. Метод основан на том, что при пропускании через участок тела переменного тока звуковой или сверхзвуковой частоты (16—300 кгц) роль проводника тока выполняют жидкие среды организма, прежде всего кровь в крупных сосудах. Это даёт возможность судить о состоянии кровообращения ..

Реометр

(от греч. Rhéos — течение, поток и. Метр (См. ...метр) прибор для измерения объёмного расхода газа. Разновидность Расходомера. Действие Р. Основано на измерении перепада давления в дросселирующем (сужающем сечение потока) устройстве (диафрагме, капилляре), установленном в трубопроводе, по которому поступает газ. Перепад давления, связанный однозначной зависимостью с расходом газа, измеряется Дифманометром, шкала которого градуируется, как правило, в единицах расхода газа — см3/мин, л/ч. Р. Приме..

Реомюр

(Réaumur) Рене Антуан (28.2.1683, Ла-Рошель, — 17.10.1757, замок Бермондьер, Мен), французский естествоиспытатель, член Парижской АН (1708). Основные труды в области физики, зоологии и др. В 1730 описал изобретённый им спиртовой термометр, шкала которого определялась точками кипения и замерзания воды и была разделена на 80 градусов (см. Реомюра шкала). В области зоологии осветил вопросы биологии общественных насекомых и тлей, отношения насекомых к растениям. Уточнил функции особей пчелиной семьи..

Реология

РЕОЛОГИЯ (от греч. Rheos - течение - поток и ...логия), изучает процессы, связанные с необратимыми остаточными деформациями и течением различных вязких и пластичных материалов (неньютоновских жидкостей, дисперсных систем и др.).. ..

Реология

Сущ., кол-во синонимов. (4). ..

Реология

Наука о деформационных свойствах материалов. Ее основная задача - определение зависимостей между напряжениями, деформациями и их изменениями во времени. Изучает динамику процессов, связанных с остаточными деформациями вещества, связь между напряжением, деформацией (относительной) и скоростью изменения деформации.. ..

Реология

(рео- + греч. Logos учение, наука) физическая наука, изучающая процессы необратимых остаточных деформаций и течения различных материалов, явления упругости и др. В своих медико-биологических приложениях Р. (биореология) исследует процессы течения крови, цереброспинальной, синовиальной и других биологических жидкостей, а также деформации костной, мышечной и других тканей организма человека и животных.. ..

Реология

(Рео- + греч, logos учение, наука)физическая наука, изучающая процессы необратимых остаточных деформаций и течения различных материалов, явления упругости и др. В своих медико-биологических приложениях Р. (биореология) исследует процессы течения крови, цереброспинальной, синовиальной и других биологических жидкостей, а также деформации костной, мышечной и других тканей организма человека и животных.. ..

Реология

(рео- + греч. Logos учение, наука) - физическая наука, изучающая процессы необратимых остаточных деформаций и течения различных материалов, явления упругости и др. В своих медико-биологических приложениях Р. (биореология) исследует процессы течения крови, цереброспинальной, синовиальной и других биологических жидкостей, а также деформации костной, мышечной и других тканей организма человека и животных.. ..

Реология

— наука о текучести вещества, раздел физ. Механики. Рассматривает вопросы течения и деформации сплошных сред, напр., обычной вязкой жидкости, а также течение, ползучесть и явления релаксации напряжений г. П.. ..

Реология

(от греч. Rheos - течение, поток и ...логия), изучает процессы, связанные с необратимыми остаточными деформациями и течением разл. Вязких и пластич. Материалов (неньютоновских жидкостей, дисперсных систем и др.). ..

Реология

— наука о текучести вещества, раздел физ. Механики. Рассматривает вопросы течения и деформации сплошных сред, напр., обычной вязкой жидкости, а также течение, ползучесть и явления релаксации напряжений г. П.. ..

Реология

(от греч. Rheos - течение, поток и ...логия) - наука о деформациях и текучести в-в. Рассматривает процессы, связанные с необратимыми остаточными деформациями и течением разнообразных вязких и пластич. Материалов, явления релаксации напряжений и т.д. Р. Тесно связана с гидромеханикой, теориями упругости, пластичности и ползучести. В ней широко пользуются методами вискозиметрии. С проблемами Р. Приходится встречаться во мн. Областях техники, в физике полимеров, дисперсных систем, в биофизике (биор..

Реология

РЕОЛОГИЯ, дисциплина, изучающая процессы деформации и текучести ВЕЩЕСТВА. Включает исследование таких свойств как вязкость, ЭЛАСТИЧНОСТЬ и пластичность (неэластичная деформация). Хотя текучесть считается свойством жидкостей или газов, но твердые вещества также до определенной степени текучи и включаются в реологические исследования. Реологические свойства зависят от ТЕМПЕРАТУРЫ и ДАВЛЕНИЯ. Вязкость тиксотропных жидкостей, таких как краски, увеличивается при перемешивании. Эти и другие реологичес..

Дополнительный поиск Реология Реология

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Реология" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Реология, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 8 символа