Рецепторы

71

(лат. Receptor — принимающий, от recipio — принимаю, получаю) специальные чувствительные образования, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней или внутренней среды организма и передающие информацию о действующем агенте в нервную систему (см. Анализаторы). Р. Характеризуются многообразием в структурном и функциональном отношениях. Они могут быть представлены свободными окончаниями нервных волокон, окончаниями, покрытыми особой капсулой, а также специализированными клетками в сложно организованных образованиях, таких, как Сетчатка глаза, Кортиев орган и др., состоящих из множества Р. Р. Делят на внешние, или экстероцепторы, и внутренние, или Интерорецепторы. Экстероцепторы расположены на внешней поверхности тела животного или человека и воспринимают раздражения из внешнего мира (световые, звуковые, термические и др.).

Интероцепторы находятся в различных тканях и внутренних органах (сердце, лимфатические и кровеносные сосуды, лёгкие и т.д.). Воспринимают раздражители, сигнализирующие о состоянии внутренних органов (висцероцепторы), а также о положении тела или его частей в пространстве (вестибулоцепторы). Разновидность интероцепторов — Проприорецепторы, расположенные в мышцах, сухожилиях и связках и воспринимающие статическое состояние мышц и их динамику. В зависимости от природы воспринимаемого адекватного раздражителя различают Механорецепторы, Фоторецепторы, Хеморецепторы, Терморецепторы и др. У дельфинов, летучих мышей и ночных бабочек обнаружены Р., чувствительные к ультразвуку, у некоторых рыб — к электрическим полям.

Менее изучен вопрос о существовании у некоторых птиц и рыб Р., чувствительных к магнитным полям (см. Магнитобиология). Мономодальные Р. Воспринимают раздражения только одного рода (механическое, световое или химическое). Среди них — Р., различные по уровню чувствительности и отношению к раздражающему стимулу. Так, фоторецепторы позвоночных подразделяются на более чувствительные палочковые клетки, функционирующие как Р. Сумеречного зрения, и менее чувствительные колбочковые клетки, обеспечивающие у человека и ряда животных дневное светоощущение и Цветовое зрение. Механорецепторы кожи — на более чувствительные фазные Р., реагирующие только на динамическую фазу деформации, и статические, реагирующие и на постоянную деформацию, и т.д.

В результате такой специализации Р. Выделяются наиболее значительные свойства стимула и осуществляется тонкий анализ воспринимаемых раздражений. Полимодальные Р. Реагируют на раздражения разного качества, например химическое и механическое, механическое и температурное. При этом закодированная в молекулах специфическая информация передаётся в центральную нервную систему по одним и тем же нервным волокнам в виде нервных импульсов, подвергаясь на своём пути неоднократному энергетическому усилению. Исторически сохранилось деление Р. На дистантные (зрительные, слуховые, обонятельные), воспринимающие сигналы от источника раздражения, находящегося на некотором расстоянии от организма, и контактные — при непосредственном соприкосновении с источником раздражения.

Различают также Р. Первичные (первичночувствующие) и вторичные (вторичночувствующие). У первичных Р. Субстрат, воспринимающий внешнее воздействие, заложен в самом сенсорном Нейроне, который непосредственно (первично) возбуждается раздражителем. У вторичных Р. Между действующим агентом и сенсорным нейроном располагаются дополнительные, специализированные (рецептирующие) клетки, в которых преобразуется (трансформируется) в нервные импульсы энергия внешних раздражений. Все Р. Характеризуются рядом общих свойств. Они специализированы для рецепции (См. Рецепция) определённых, свойственных им раздражений, называемыми адекватными. При действии раздражений в Р. Возникает изменение разности биоэлектрических потенциалов (См.

Биоэлектрические потенциалы) на клеточной мембране, так называемый рецепторный потенциал, который либо непосредственно генерирует ритмические импульсы в рецепторной клетке, либо приводит к их возникновению в другом нейроне, связанном с Р. Посредством синапса (См. Синапсы). Частота импульсов возрастает с увеличением интенсивности раздражения. При продолжительном действии раздражителя снижается частота импульсов в волокне, отходящем от Р. Подобное явление уменьшения активности Р. Называется адаптацией физиологической (См. Адаптация физиологическая). Для различных Р. Время такой адаптации неодинаково. Р. Отличаются высокой чувствительностью к адекватным раздражителям, которая измеряется величиной абсолютного порога, или минимальной интенсивностью раздражения, способного привести Р.

В состояние возбуждения. Так, например, 5—7 квантов света, падающего на Р. Глаза, вызывают световое ощущение, а для возбуждения отдельного фоторецептора достаточно 1 кванта. Р. Можно возбудить и неадекватным раздражителем. Воздействуя, например, на глаз или ухо электрическим током, можно вызвать ощущение света или звука. Ощущения связаны со специфической чувствительностью Р., возникшей в ходе эволюции органической природы. Образное восприятие мира связано преимущественно с информацией, идущей с экстероцепторов. Информация с интероцепторов не приводит к возникновению чётких ощущений (см. Мышечное чувство). Функции различных Р. Взаимосвязаны. Взаимодействие вестибулярных Р., а также Р. Кожи и проприоцепторов со зрительными осуществляется центральной нервной системой и лежит в основе восприятия величины и формы предметов, их положения в пространстве.

Р. Могут взаимодействовать между собой и без участия центральной нервной системы, т. Е. Вследствие непосредственной связи друг с другом. Такое взаимодействие, установленное на зрительных, тактильных и других Р., имеет важное значение для механизма пространственно-временного контраста. Деятельность Р. Регулируется центральной нервной системой, осуществляющей их настройку в зависимости от потребностей организма. Эти влияния, механизм которых изучен недостаточно, осуществляются посредством специальных эфферентных волокон, подходящих к некоторым рецепторным структурам. Функции Р. Исследуют методом регистрации биоэлектрических потенциалов непосредственно от Р. Или связанных с ним нервных волокон, а также методом регистрации рефлекторных реакций, возникающих при раздражении Р.

См. Также Вкус, Зрение, Обоняние, Осязание, Слух, Чувств органы. Лит. Гранит Р., Электрофизиологическое исследование рецепции, пер. С англ., М., 1957. Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. С англ., М., 1967. Винников Я. А., Цитологические и молекулярные основы рецепции. Эволюция органов чувств, Л., 1971. Физиология человека, под ред. Е. Б. Бабского, М., 1972, с. 436—98. Физиология сенсорных систем, ч. 1—2, Л., 1971—72 (Руководство по физиологии). Handbook of sensory physiology, v. 1, pt 1. V. 4, pt 1—2, В. — HdIb. — N. Y., 1971—72. Melzack R., The puzzle of pain, Harmondswarth, 1973. См. Также лит. При ст. Интерорецепция. А. И. Есаков. Рецепторы фармакологические (РФ), рецепторы клеточные, рецепторы тканевые, расположены на мембране эффекторной клетки.

Воспринимают регуляторные и пусковые сигналы нервной и эндокринной систем, действие многих фармакологических препаратов, избирательно влияющих на эту клетку, и трансформируют указанные воздействия в её специфическую биохимическую или физиологическую реакцию. Наиболее исследованы РФ, посредством которых осуществляется действие нервной системы. Влияние парасимпатического и двигательного отделов нервной системы (медиатор ацетилхолин) передают два типа РФ. Н-холиноцепторы передают нервные импульсы на скелетные мышцы и в нервных ганглиях с нейрона на нейрон. М-холино-цепторы участвуют в регуляции работы сердца и тонуса гладких мышц. Влияние симпатической нервной системы (медиатор норадреналин) и гормона мозгового вещества надпочечника (адреналина) передаётся альфа- и бета-адреноцепторами.

Возбуждение альфа-адреноцепторов вызывает сужение сосудов, подъём артериального давления, расширение зрачка, сокращение ряда гладких мышц и т.д. Возбуждение бета-адреноцепторов — увеличение сахара в крови, активацию ферментов, расширение сосудов, расслабление гладких мышц, усиление частоты и силы сердечных сокращений и т.д. Т. О., функциональное влияние осуществляется через оба типа адреноцепторов, а метаболическое — преимущественно через бета-адреноцепторы. Обнаружены также РФ, чувствительные к дофамину, серотонину, гистамину, полипептидам и другим эндогенным биологически активным веществам и к фармакологическим антагонистам некоторых из этих веществ. Терапевтический эффект ряда фармакологических препаратов обусловлен их специфическим действием на специфические Р.

Лит. Турпаев Т. М., Медиаторная функция ацетилхолина и природа холинорецептора, М., 1962. Манухин Б. Н., Физиология адренорецепторов, М., 1968. Михельсон М. Я., Зеймаль Э. В., Ацетилхолин, Л., 1970. Б. Н. Манухин..

Значения в других словарях
Рецензия

(от лат. Recensio — рассмотрение) разбор и оценка нового художественного (литературного, театрального, музыкального, кинематографического и т. Д.), научного или научно-популярного произведения. Жанр газетно-журнальной публицистики и литературной критики. В Р. На книжное издание даются его библиографическое описание, краткая информация о содержании, композиции, круге проблем. Критическая оценка произведения. Р. Публикуются в газетах и журналах. В СССР выходят также специализированные критико-библ..

Рецепт

(лат. Receptum — взятое, принятое, от recipio — принимаю, получаю) письменное обращение врача, содержащее распоряжение аптеке о приготовлении и отпуске лекарств, а также указания, как ими пользоваться. Р. Составляют по определённой форме и правилам. Р. Называют простым, если он выписан на одно лекарственное вещество, и сложным, если лекарство состоит из двух и более ингредиентов. Р. — юридический документ, так как позволяет проверить правильность изготовления лекарств.. ..

Рецепция

(от лат. Receptio — принятие) (физиологическое), восприятие и преобразование (трансформация) механических, термических, электромагнитных, химических и других раздражителей в нервные сигналы. Осуществляется воспринимающими чувствительными нервными образованиями — рецепторами (См. Рецепторы). Механизм Р. Включает первичное взаимодействие рецептора с раздражителем. Вследствие этого возникает так называемый рецепторный потенциал, вызывающий при достижении определённой критической величины ритмически..

Рецепция права

заимствование и приспособление к условиям какой-либо страны права, выработанного в другом государстве или в предшествующую историческую эпоху. В отличие от насильственного привнесения чужеземного права (в результате войн или колониальных захватов), Р. П. Представляет собой восприятие более развитых правовых форм в силу исторической преемственности и связи правовой культуры государств, социально-экономические условия которых сходны. См. Рецепция римского права.. ..

Рецепторы

РЕЦЕПТОРЫ (от лат. Receptor - принимающий) - в физиологии - окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха и др.), преобразующие раздражения, воспринимаемые извне (экстероцепторы) или из внутренней среды организма (интероцепторы), в нервное возбуждение, передаваемое в центральную нервную систему.. ..

Рецепторы

РЕЦЕПТОРЫ (от латинского receptor - принимающий) (физиологический), окончания чувствительных нервных волокон или специализированные клетки (сетчатки глаза, внутреннего уха и др.), преобразующие раздражения, которые воспринимаются извне или из внутренней среды организма, в нервное возбуждение, передаваемое в центральную нервную систему. Рецепторами называются также молекулы или молекулярные комплексы биологических мембран, способные распознавать определенные молекулы или клетки и реагировать на н..

Рецепторы

Мн„ ед. Рецептор, -а, м. (спец.). В организме животного и человека:специальные чувствительные образования, воспринимающие внешние и внутренние раздражения и преобразующие их в нервные возбуждения, к-рые передаются в центральную нервную систему.. ..

Рецепторы

(лат. Receptor — принимающий, от recipio — принимаю, получаю), концевые образования чувствит. Нервных волокон, воспринимающие раздражения из внеш. И внутр. Среды организма и перерабатывающие их в нервный процесс. Р. Имеют различное строение (см. Нервная ткань ). Их делят на внутренние, или интерорецепторы, воспринимающие раздражения из внутр. Среды, и внешние, или экстерорецепторы, воспринимающие раздражения из внеш. Среды. В зависимости от характера раздражения различают механо-, тсрмо-, фото-и..

Рецепторы

(лат. Receptor принимающий)специализированные чувствительные образования, реагирующие на адекватные для организации стимулы (раздражители). Различают сенсорные и клеточные Р. Сенсорные Р. Человека и высших животных и приспособлены для восприятия раздражителей внешней (экстерорецепторы, или дистантные, Р.) и внутренней (интерорецепторы) среды организма. Эти Р. Являются периферическим звеном анализаторов (Анализаторы). Во многих случаях они представляют собой сложно устроенный вспомогательный аппа..

Рецепторы

Словообразование. Происходит от лат. Receptor - принимающий. Категория. Нервные образования, преобразующие химико-физические воздействия из внешней или внутренней среды организма в нервные импульсы. Виды. По месту расположения и по выполняемым функциям выделяют экстерорецепторы, интерорецепторы и проприоцепторы. В соответствии с характером воспринимаемого воздействия различаются механо-, термо-, фото-, хемо- и электрорецепторы.. ..

Рецепторы

(от лат. Receptor - принимающий) (физиол.), окончания чувствит. Нерв. Волокон или специализир. Клетки (сетчатки глаза, внутр. Уха и др.), преобразующие раздражения, воспринимаемые извне (экстероцепторы) или из внутр. Среды организма (интероцепторы), в нерв. Возбуждение, передаваемое в центр. Нерв. Систему. ..

Рецепторы

(лат. Receptor - принимающий, от recipio - принимаю, получаю), спец. Чувствит. Образования у животных и человека, воспринимающие и преобразующие раздражения из внеш. И внутр. Среды в специфич. Активность нервной системы. Могут быть представлены как свободными окончаниями нервных волокон, так и дифференцир. Нервными окончаниями, расположенными в глубине тканей, а также входить в состав сложноустроенных сенсорных органов. Большая часть Р., особенно высокоспециализированных, воспринимает раздражени..

Рецепторы

Специфические распознающие участки поверхности клеток, имеющие определенную пространственную конфигурацию, хим. Состав и физ. Св-ва. Служат для связи клеток с Ат, Аг, С, лимфо- и монокинами, митогенами, интерфероном, гистамином, токсинами, гормонами, фармакологическими веществами, вирусами, фагами и др. Клетками (эритроцитами, лимфоцитами, макрофагами). Состоят из одной или нескольких молекул гликопротеида, мукопротеида, липопротеида, белка. В ряде случаев одна молекула несет Р. Нескольких Специ..

Рецепторы

(от лат. Receptor — принимающий) , окончания чувствит. Нервных волокон или специализир. Клетки (сетчатки глаз, внутр. Уха и др.), преобразующие раздражения, воспринимаемые извне (экстерорецепторы) или из внутр. Среды организма (интерорецепторы), в нервное возбуждение, передаваемое в ЦНС. Фоторецепторы воспринимают свет. Хеморецепторы — хим. Раздражения (в т. Ч. Изменения в обмене в-в). Терморецепторы — температурные воздействия. Механорецепторы — механич. Воздействия. Электрорецепторы (у мн.,рыб..

Дополнительный поиск Рецепторы Рецепторы

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рецепторы" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рецепторы, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 9 символа