Рецепция

88

(от лат. Receptio — принятие) (физиологическое), восприятие и преобразование (трансформация) механических, термических, электромагнитных, химических и других раздражителей в нервные сигналы. Осуществляется воспринимающими чувствительными нервными образованиями — рецепторами (См. Рецепторы). Механизм Р. Включает первичное взаимодействие рецептора с раздражителем. Вследствие этого возникает так называемый рецепторный потенциал, вызывающий при достижении определённой критической величины ритмический разряд импульсов в чувствительном нервном волокне, отходящем от рецептора. Величина рецепторного потенциала градуальна, т. Е. Зависит от интенсивности раздражения. Р. Раздражений, поступающих из внешней среды, называется экстероцепцией (См.

Экстероцепция), из внутренней среды организма — интерорецепцией (См. Интерорецепция). Многие органы Р. Называются органами чувств (подробнее см. Чувств органы)..

Значения в других словарях
Рецепт

(лат. Receptum — взятое, принятое, от recipio — принимаю, получаю) письменное обращение врача, содержащее распоряжение аптеке о приготовлении и отпуске лекарств, а также указания, как ими пользоваться. Р. Составляют по определённой форме и правилам. Р. Называют простым, если он выписан на одно лекарственное вещество, и сложным, если лекарство состоит из двух и более ингредиентов. Р. — юридический документ, так как позволяет проверить правильность изготовления лекарств.. ..

Рецепторы

(лат. Receptor — принимающий, от recipio — принимаю, получаю) специальные чувствительные образования, воспринимающие и преобразующие раздражения из внешней или внутренней среды организма и передающие информацию о действующем агенте в нервную систему (см. Анализаторы). Р. Характеризуются многообразием в структурном и функциональном отношениях. Они могут быть представлены свободными окончаниями нервных волокон, окончаниями, покрытыми особой капсулой, а также специализированными клетками в сложно о..

Рецепция права

заимствование и приспособление к условиям какой-либо страны права, выработанного в другом государстве или в предшествующую историческую эпоху. В отличие от насильственного привнесения чужеземного права (в результате войн или колониальных захватов), Р. П. Представляет собой восприятие более развитых правовых форм в силу исторической преемственности и связи правовой культуры государств, социально-экономические условия которых сходны. См. Рецепция римского права.. ..

Рецепция римского права

усвоение римского права (См. Римское право) странами Западной Европы в средние века. Ещё в раннефеодальных монархиях, образовавшихся на развалинах Западной Римской империи, сохранились элементы римской правовой культуры и законодательства, а для галло-римского населения создавались специальные сборники римского права, наибольшую известность из которых получил lex Romana Wisigothorum (breviarum Alarcianum), составленный в начале 6 в. При короле вестготов Аларихе II. Эти сборники вплоть до 11 в. ..

Рецепция

РЕЦЕПЦИЯ (от лат. Receptio - принятие) -1) в физиологии - осуществляемое рецепторами Восприятие энергии раздражителей и преобразование ее в нервное возбуждение.2) Восприятие правовой системы и принципов другого государства как основы национального права. Наибольшее значение имела рецепция римского права.. ..

Рецепция

-и, ж. Книжн.. ..

Рецепция

Принятие, усвоение.(Источник. "Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке". Попов М., 1907). ..

Рецепция

Восприятие, приспособление, терморецепция, заимствование. ..

Рецепция

1. Ж.Восприятие и преобразование энергии раздражителей в нервное возбуждение, осуществляемое рецепторами.2. Ж.Заимствование и приспособление каким-л. Обществом социологических и культурных форм, возникших в другой стране или в другой исторический период.. ..

Рецепция

РЕЦЕ́ПЦИЯ -и. Ж. [от лат. Receptio - принятие] Книжн. Заимствование и приспособление данным обществом социологических и культурных форм, возникших в другой стране или в другую эпоху. Р. Права.. ..

Рецепция

Рецепции, мн. Нет, ж. (латин. Receptio) (науч.). Усвоение и приспособление данным обществом социологических и культурных форм, возникших в другой общественной среде. Рецепция римского права в странах Западной Европы.. ..

Рецепция

(лат. Receptio) - в теории права - заимствование или воспроизведение. В истории права термин "Р." употреблялся для обозначения заимствования, восприятия к.-л. Внутригосударственной правовой системой принципов, институтов, основных черт другой внутригосударственной правовой системы. Именно в этом смысле используется понятие Р. Римского права правом ряда европейских государств. В теории международного права термин "Р." нередко применяется для обозначения точного воспроизведения во внутригосударств..

Рецепция

(лат. Receptio) - в теории права - заимствование или воспроизведение. В истории права термин "Р." употреблялся для обозначения заимствования, восприятия к.-л. Внутригосударственной правовой системой принципов, институтов, основных черт другой внутригосударственной правовой системы. Именно в этом смысле используется понятие Р. Римского права правом ряда европейских государств. В теории международного права термин "Р." нередко применяется для обозначения точного воспроизведения во внутригосударст..

Рецепция

(лат. Receptio) - в теории права означает заимствование или воспроизведение. В истории права термин "Р." употреблялся для обозначения заимствования, восприятия какой-либо национальной правовой системой принципов, институтов, основных черт другой национальной правовой системы. Именно в этом смысле говорят о Р. Римского права.. ..

Рецепция

(лат. Receptio прием, принятие) преобразование воспринимаемых раздражений в нервные импульсы.. ..

Рецепция

(лат. Receptio прием, принятие)преобразование воспринимаемых раздражении в нервные импульсы.. ..

Рецепция

(лат. Receptio прием, принятие) - преобразование воспринимаемых раздражений в нервные импульсы.. ..

Рецепция

(лат. Receptio - прием, принятие). Восприятие поступающих к периферическим отделам анализаторов раздражений и преобразование их в нервные импульсы. Виды Р. - интро-, экстра- и проприоцепция.. ..

Рецепция

(лат. Receptio – прием, принятие). Восприятие поступающих к периферическим отделам анализаторов раздражений и преобразование их в нервные импульсы. Виды Р. – интро-, экстра– и проприоцепция.. ..

Рецепция

(лат. Receptio – прием, принятие). Восприятие поступающих к периферическим отделам анализаторов раздражений и преобразование их в нервные импульсы. Виды Р. – интро-, экстра– и проприоцепция.. ..

Рецепция

(от лат. Receptio - принятие), осуществляемое рецепторами восприятие энергии раздражителей и преобразование её в нерв. Возбуждение. ..

Рецепция

(от лат. Receptio - приём, принятие), восприятие и преобразование (трансформация) энергии разл. Раздражителей (механич., термич., электромагнитных, химич. И др.) в нервные сигналы. Осуществляется воспринимающими чувствит. Нервными образованиями -рецепторами. При первичном взаимодействии рецептора с раздражителем возникает т. Н. Рецепторный потенциал, вызывающий при достижении критич. Величины (порога раздражения) определ. Ритмич. Разряд импульсов в нервном волокне, отходящем от рецептора. Величи..

Дополнительный поиск Рецепция Рецепция

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рецепция" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рецепция, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 8 символа