Рибофлавин
лактофлавин, витамин B2, важное биологически активное вещество. Производное гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанное с многоатомным спиртом рибитом (см. Формулу VIII в ст. Витамины). Широко распространён в клетках микроорганизмов, растений и животных, однако животные не способны к его биосинтезу и получают Р. С пищей. Биологическая роль Р. Определяется участием производных Р. — Флавинмононуклеотида (ФМН) и Флавинадениндинуклеотида (ФАД) — в составе ряда окислительно-восстановительных ферментов (флавопротеидов (См. Флавопротеиды)) в реакциях переноса электронов, в обмене аминокислот и др. Витаминов. У человека при ряде заболеваний установлено нарушение обмена Р. Его недостаток приводит к поражениям кожи, нарушению зрения.
При острой недостаточности возникает коматозное состояние. Содержится в большинстве пищевых продуктов (богаты Р. Пивные дрожжи, куриный желток, бычья печень, молочные продукты). Синтезируется кишечными бактериями. Строение установлено в 1935 путём химического синтеза независимо Р. Куном и П. Каррером. Применяется в медицине в качестве витаминного препарата (См. Витаминные препараты). Лит. Витамины, М., 1974, гл. 8..
Дополнительный поиск Рибофлавин
На нашем сайте Вы найдете значение "Рибофлавин" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рибофлавин, различные варианты толкований, скрытый смысл.
Первая буква "Р". Общая длина 10 символа