Роение пчёл

104

естественное размножение семей пчёл медоносных (См. Пчела медоносная) и других видов общественных пчёл. При роении пчёлы роящейся семьи стремительно покидают улей, поднимаются в воздух с присоединившейся маткой, некоторое время кружатся и «прививаются» (скучиваются) где-нибудь на ветке дерева. Привившийся рой висит некоторое время, после чего улетает обычно на другое место и устраивает новое гнездо (в естественных условиях — в дуплах деревьев, расщелинах скал и других укрытиях). Естественное Р. П. Наблюдается в первой половине лета, когда пчелиная семья имеет наибольшее количество расплода пчелиного и избыток молодых пчёл-кормилиц. От одной пчелиной семьи может отделиться несколько роев, однако в пчеловодных хозяйствах этого стараются не допускать, так как ослабляется материнская семья, рои также оказываются слабыми, нежизнеспособными, снижается продуктивность пчелиных семей (См.

Пчелиная семья). Для предупреждения Р. П. Применяют противороевые приёмы (организуют работу пчелиной семьи так, чтобы пчёлы были максимально загружены работой по выкормке расплода, отстройке сотов и сбору мёда), формируют искусственные отводки (индивидуальные или сборные путём деления семьи пчёл пополам). Это позволяет регулировать сроки формирования семей и их силу, улучшает условия племенной работы и сбора мёда пчёлами. Г. Ф. Таранов..

Значения в других словарях
Родченко Александр Михайлович

Родченко Александр Михайлович [23.11(5.12).1891, Петербург, ‒ 3.12.1956, Москва], советский дизайнер, график, мастер фотоискусства, художник театра и кино. Учился в Казанской художественной школе (1910‒14). В конце 10-х гг. Выступил с абстрактными композициями. Вскоре оставил живопись вообще, став на позиции производственного искусства. ..

Роды

завершающий Беременность сложный физиологический процесс, сопровождающийся прохождением через естественные родовые пути и отделением от материнского организма Плода, плаценты (См. Плацента) и плодных оболочек. У человека различают Р. Доношенным, зрелым плодом в конце 40-й недели беременности (нормальные Р.) и Р. Не зрелым (28—39 недель), но жизнеспособным плодом (преждевременные Р.). В подготовке и осуществлении Р. Участвуют многие системы организма. Центральная и периферическая нервная система..

Рожа

IРо́жа (Rózsa) Ференц (4.12.1906, Будапешт, — 13.6.1942, там же), деятель венгерского коммунистического движения. Родился в семье служащего. По образованию инженер-строитель. В годы обучения в Германии (1924—31) участвовал в работе социалистической группы студентов. В 1931 вернулся в Венгрию, с 1932 участвовал в деятельности компартии Венгрии (КПВ). В 1932—35 член редакции газеты «Коммунист» («Kommunist»), с 1935 — один из руководителей Коммунистического союза молодёжи Венгрии. С 1940 член ЦК и ..

Рожа (инфекц. заболевание)

Рожа (от польск. Różа, буквально ≈ роза), инфекционное заболевание, вызываемое гемолитическим стрептококком и характеризующееся развитием острых воспалительных изменений в коже, кожных лимфатических сосудах и слизистых оболочках. Кроме внедрения возбудителя, имеет значение индивидуальная предрасположенность (аллергия к гемолитическому стрептококку). Различают Р. Первичную (инфицирование происходит в результате попадания стрептококка при микротравмах, расчёсах, потёртостях) и вторичную (развивает..

Роение Пчел

РОЕНИЕ ПЧЕЛ - размножение пчелиной семьи. Естественное (отлет из улья матки с частью молодых пчел) и искусственное (отделяют от семьи часть пчел и подсаживают к ним матку или дают им зрелый маточник, т. Е. Образуют новую семью).. ..

Роение Пчел

Размножение пчелиной семьи. Естественное (отлет из улья матки с частью молодых пчел) и искусственное (отделяют от семьи часть пчел и подсаживают к ним матку или дают им зрелый маточник, т. Е. Образуют новую семью).. ..

Роение Пчёл

Размножение пчелиной семьи делением и их расселение. Естественное (отлёт из улья матки с частью молодых пчёл) и искусственное (отделяют от семьи часть пчёл и подсаживают к ним матку или дают им зрелый маточник, т. Е. Образуют новую семью). Рой пчёл на ветке.. ..

Роение пчел

РОЕНИЕ ПЧЕЛ размножение пчелиных семей путем отделения части пчел, образующих новую семью. Р. П. Бывает естественное (натуральное) и искусственное. Естественным Р. П. Называется отлет из улья матки с частью пчел для образования новой семьи. Узнать, будет ли та или иная семья роиться, можно только по тому, есть ли в семье заложенные маточники и вскармливают ли пчелы в них маточных личинок. Нормально на второй или на третий день после того, как первые маточники бывают запечатаны, имеющаяся в уль..

Роение пчёл

, естественное размножение пчелиных семей, при к-ром в материнской семье формируется новая семья пчёл [пчел] и в виде роя вылетает из старого гнезда. Часть пчёл [пчел] роящейся семьи покидает улей, поднимается в воздух, кружится и “прививается” (скучивается) чаще на ветке дерева. Рой пчёл на ветке Привившийся рой висит нек-рое время, после чего улетает обычно на др. Место и устраивает новое гнездо (в естеств. Условиях — в дуплах деревьев, расщелинах скал и др. Укрытиях). Естеств. Р. П. Наблюдает..

Дополнительный поиск Роение пчёл Роение пчёл

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Роение пчёл" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Роение пчёл, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 11 символа