Рожа (инфекц. заболевание)

58

Рожа (от польск. Różа, буквально ≈ роза), инфекционное заболевание, вызываемое гемолитическим стрептококком и характеризующееся развитием острых воспалительных изменений в коже, кожных лимфатических сосудах и слизистых оболочках. Кроме внедрения возбудителя, имеет значение индивидуальная предрасположенность (аллергия к гемолитическому стрептококку). Различают Р. Первичную (инфицирование происходит в результате попадания стрептококка при микротравмах, расчёсах, потёртостях) и вторичную (развивается как осложнение местного гнойного процесса, например фурункула, инфицированной раны). При рожистом воспалении наблюдается местный серозный отёк тканей с расширением капиллярной сети и застоем крови в капиллярах, чем обусловлено появление припухлости и покраснения кожи (эритематозная форма).

При накоплении большого количества отёчной жидкости наружный слой кожи может отслаиваться с образованием пузырей (буллёзная форма). При нагноении участков кожи с пузырями развивается флегмонозная Р., а при развитии омертвения тканей у ослабленных больных ≈ гангренозная (некротическая) Р. ═ Общие симптомы Р. Внезапное повышение температуры тела до 40≈41 °С, озноб, слабость, головная боль, рвота. При выраженной интоксикации наблюдаются расстройства сознания. Участки отёчной, покрасневшей кожи с чёткими неправильной формы границами располагаются преимущественно на лице или нижних конечностях и вызывают жгучую распирающую боль. Близлежащие лимфатические узлы увеличиваются и становятся болезненными. Длительность заболевания 1≈2 недели, затем температура быстро нормализуется, общее состояние улучшается.

Отёчность и покраснение кожи исчезают медленнее. Нередко возникают рецидивы.

Значения в других словарях
Роение пчёл

естественное размножение семей пчёл медоносных (См. Пчела медоносная) и других видов общественных пчёл. При роении пчёлы роящейся семьи стремительно покидают улей, поднимаются в воздух с присоединившейся маткой, некоторое время кружатся и «прививаются» (скучиваются) где-нибудь на ветке дерева. Привившийся рой висит некоторое время, после чего улетает обычно на другое место и устраивает новое гнездо (в естественных условиях — в дуплах деревьев, расщелинах скал и других укрытиях). Естественное Р...

Рожа

IРо́жа (Rózsa) Ференц (4.12.1906, Будапешт, — 13.6.1942, там же), деятель венгерского коммунистического движения. Родился в семье служащего. По образованию инженер-строитель. В годы обучения в Германии (1924—31) участвовал в работе социалистической группы студентов. В 1931 вернулся в Венгрию, с 1932 участвовал в деятельности компартии Венгрии (КПВ). В 1932—35 член редакции газеты «Коммунист» («Kommunist»), с 1935 — один из руководителей Коммунистического союза молодёжи Венгрии. С 1940 член ЦК и ..

Рожа свиней

наиболее распространённая инфекционная болезнь свиней, характеризующаяся септицемией и кожной экзантемой. Возбудитель — бактерия Erysipelothrix insidiosa, впервые открыт в 1882 Л. Пастером и Л. Тюилье, широко распространён в природе, устойчив ко многим неблагоприятным факторам (сохраняются в почве до 7—9, в водопроводной воде — до 3,5 мес). Особенно восприимчивы к Р. С. Молодые животные (3—12 мес). Отмечены случаи рожи у индеек, а также спорадические случаи у лошадей, крупного рогатого скота, о..

Рожа Ференц

Рожа (Rózsa) Ференц (4.12.1906, Будапешт, ‒ 13.6.1942, там же), деятель венгерского коммунистического движения. Родился в семье служащего. По образованию инженер-строитель. В годы обучения в Германии (1924‒31) участвовал в работе социалистической группы студентов. В 1931 вернулся в Венгрию, с 1932 участвовал в деятельности компартии Венгрии (КПВ). В 1932‒35 член редакции газеты «Коммунист» («Kommunist»), с 1935 ‒ один из руководителей Коммунистического союза молодёжи Венгрии. С 1940 член ЦК и Се..

Дополнительный поиск Рожа (инфекц. заболевание) Рожа (инфекц. заболевание)

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рожа (инфекц. заболевание)" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рожа (инфекц. заболевание), различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 26 символа