Рубанок

76

инструмент для ручного строгания древесины, состоящий из деревянной или металлические колодки, резца и клина. Древнейшие Р. Найдены в Помпеях и относятся к 1 в. Н. Э. В древности и в средние века Р. Применялся мало, основным орудием для строгания был Скобель. Широкое распространение Р. Началось в 15—16 вв. В зависимости от вида строгания (плоского, профильного), размера колодок, профиля и угла присадки резца различают следующие Р. Шерхебель — для плоского грубого строгания с закруглённым лезвием резца. Одинарный и двойной Р. (со стружколомателем) и Р. — медведку (удлинённый с двумя ручками) — для чистового строгания. Фуганок и полуфуганок (отличается большой длиной колодки) — для чистового строгания, строжки больших плоскостей под линейку и пригонки деталей.

Шлифтик — для снятия особенно тонкой стружки. Цинубель — для нанесения мелких дорожек на поверхностях деталей, предназначенных для склеивания. Зензубель — для выборки четвертей. Фальцгобель — для зачистки четвертей. Шпунтубель — для выборки шпунта. Грунтубель — для выборки трапециевидного паза поперёк волокон. Калевка — для фигурной обработки лицевых поверхностей деталей. Горбач (с криволинейной колодкой) — для обработки криволинейных поверхностей (выпуклой, вогнутой). Применяются ручные электрифицированные Р..

Значения в других словарях
Рубаненко

Борис Рафаилович [р. 16(29).8.1910, Самара (ныне г. Куйбышев)], советский архитектор, заслуженный архитектор РСФСР (1969) и Казахской ССР (1970), доктор архитектуры (1967). Член КПСС с 1939. Учился в Ленинграде в Институте гражданских инженеров (1927—31) у А. С. Никольского и А. А. Оля и в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской АХ (1932—1934) у В. Г. Гельфрейха, В. А. Щуко и С. С. Серафимова. Преподаёт в Московском архитектурном институте (с 1954. Профессор с 1..

Рубаненко Борис Рафаилович

Рубаненко Борис Рафаилович [р. 16(29).8.1910, Самара (ныне г. Куйбышев)], советский архитектор, заслуженный архитектор РСФСР (1969) и Казахской ССР (1970), доктор архитектуры (1967). Член КПСС с 1939. Учился в Ленинграде в Институте гражданских инженеров (1927‒31) у А. С. Никольского и А. А. Оля и в Ленинградском институте живописи, скульптуры и архитектуры Всероссийской АХ (1932‒1934) у В. Г. Гельфрейха, В. А. Щуко и С. С. Серафимова. Преподаёт в Московском архитектурном институте (с 1954. Проф..

Рубато

(итал. Rubato, сокращение от tempo rubato, буквально — похищенное время) в музыке, термин, обозначающий свободное в ритмическом отношении (не строго в такт) исполнение. Обычно связано с ускорениями и замедлениями Темпа.. ..

Рубе

(Roubaix) город на С. Франции, в департаменте Нор. 115 тыс. Жителей (1968). Вместе с гг. Лилль, Туркуэн и другими образует единую агломерацию (население 881 тыс. Чел.). Старый крупный центр шерстяной (прядение и ткачество), хлопчатобумажной и трикотажной промышленности. Швейные фабрики, производство кружев. Текстильное машиностроение.. ..

Рубанок

РУБАНОК - ручной деревообрабатывающий инструмент для получения строганием плоских или фигурных поверхностей. Состоит из колодки со сквозным гнездом (летком), в которое вставляется стальной резец. Различают рубанки. Горбачи, зензубели, калевки, фальцгобели, цинубели, шерхебели, шпунтубели и др.. ..

Рубанок

Iсм. Столярное дело.IIсм. Столярное мастерство.. ..

Рубанок

Шерхебель, струг. Отборник, полуфуганок, штабгалтель, губель, цинубель, фальцгобель, фуганок, шпунтовик, горбач, струганок, шершебель, нагродник, штапик, торцовка, шляхтхебель, галтель, рубаночек, шлифтик, горбатик, закройник, зубарь, калевка, зензубель, медведка, пазник. ..

Рубанок

Ручной деревообрабатывающий инструмент для получения строганием плоских или фигурных поверхностей. Состоит из колодки со сквозным гнездом (летком), в которое вставляется стальной резец. Различают рубанки. Горбачи, зензубели, калевки, фальцгобели, цинубели, шерхебели, шпунтубели и др.. ..

Рубанок

М.Столярный инструмент для ручного строгания древесины в виде деревянной колодки с вставленным в нее широким лезвием.. ..

Рубанок

РУБА́НОК -нка. М. Ручной инструмент для строгания дерева в виде деревянной колодки с наклонно вставленным в неё широким лезвием.. ..

Рубанок

-нка, м. Столярный строгальный инструмент в виде деревянной колодки с широким, наклонно поставленным лезвием внутри. II прил. Рубаночный, -ая,-ое.. ..

Рубанок

Рубанка, м. Инструмент для гладкого строгания дерева в виде деревянной колодки с вставленным в нее наклонно широким лезвием (железком).. ..

Рубанок

Это заимствование из немецкого языка (Raubank) народная этимология часто сближает с глаголом рубить, к которому этот столярный инструмент не имеет никакого отношения. Позаимствовав в XVIII в. Это слово, Россия не забыла позаимствовать и сам инструмент, без которого теперь не обходится ни один столяр.. ..

Рубанок

Руба́нок род. П. -нка (напр., у Л. Толстого и др.), укр. Руба́нок. Из нж.-нем. Rûbank, нов.-в.-н. Raubank "большой рубанок" (Сасс 10), "длинный рубанок для сглаживания неровностей, фуганок" (Кестнер, ZfslPh 21, 343. Граф, Wiss. Zschr. Im Wartheland, 1943, 326. Фасмер, ZfslPh 20, 406), не через датск. Rubänk, шв. Rubank, вопреки Маценауэру (LF 17, 181), потому что эти последние сами происходят из нж.-нем. (Ельквист 848. Фальк–Торп 907). Интересно отметить, что и нов.-в.-н. Fugebank заим. В русск..

Рубанок

ручной инструмент для состругивания излишков древесины (толщиной не более 3–4 мм) и получения ровных, гладких поверхностей. Различают рубанки одинарные и двойные, с деревянной и металлической колодкой, нормальные и малогабаритные. Одинарные рубанки имеют один нож с прямым лезвием шириной 50 мм и корпус длиной 240–250 мм, шириной 60–65 мм, высотой 65—130 мм. Двойные рубанки отличаются от одинарных в основном тем, что снабжены дополнительным ножом – стружколомом, прикреплённым к основному ножу ви..

Дополнительный поиск Рубанок Рубанок

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Рубанок" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Рубанок, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 7 символа