Русалии

56

древнеславянские моления русалкам (вилам (См. Вилы)) — духам дождя, растительности и плодородия, изображавшимся в виде крылатых девушек —«сиринов». Р. Праздновались 4 раза в году. Два зимних срока (25 декабря и 6 января) были связаны с новогодней заклинательной Магией. Летние («русальная неделя» с 4 июня и «купала» 24 июня) — с молениями о дожде. В русальских обрядах и маскарадах участвовали мужчины и женщины, они сопровождались музыкой, пением и ритуальными плясками, вызывавшими резкие нападки церкви. Р. Можно приравнять к западноевропейским Карнавалам. Подобные обряды были известны у древних римлян («rosalia») и ряда других народов. В Болгарии Р. Этнографически засвидетельствованы в начале 20 в. Лит. Максимов С. В., Нечистая, неведомая и крестная сила, СПБ, 1903.

Рыбаков Б. А., Русалии и бог Симаргл-Переплут, «Советская археология», 1967, № 2. Маринов Д., Народна вера и религиозни народни обичаи, София, 1914. Б. А. Рыбаков..

Значения в других словарях
Русаков Константин Викторович

Русаков Константин Викторович [р. 18(31).12.1909, г. Торопец, ныне Калининской области], советский партийный и государственный деятель. Член КПСС с 1943. Родился в семье крестьянина. Окончил в 1930 Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина. В 1930‒39 на инженерно-технической и хозяйственной работе в строительных трестах в Ленинграде, Ленинакане, Иркутске. В 1939‒1953 и в 1955‒57 в Наркомате, затем в Министерстве рыбной промышленности СССР (на работе в аппарате, заместитель минист..

Русаков Михаил Петрович

Русаков Михаил Петрович [8(20).11.1892, г. Юхнов, ныне Калужской области, ‒ 24.10.1963, Москва], советский геолог, академик АН Казахской ССР (1946), заслуженный деятель науки и техники Казахской ССР (1945). После окончания Петербургского горного института (1921) работал в Урало-Сибирском отделении Геологического комитета, а затем в геологическом отделе Казахского филиала АН СССР. Основные труды посвящены изучению рудных месторождений и геологии Казахстана. С именем Р. Связано открытие Коунрадско..

Русалка

мифологический образ у восточнославянских народов (особенно у украинцев и южных русских). В образе Р. Переплелись черты духов плодородия (полевые Р.), воды (речные Р.), представления о «нечистых» покойниках (в частности, об утопленницах), умерших некрещёнными детях и др. Лит. Зеленин Д. К., Очерки русской мифологии, в. 1, П., 1916.. ..

Русанов

IРуса́нов Виктор Владимирович (р. 2.11.1919, г. Киров), советский математик, член-корреспондент АН СССР (1976). Член КПСС с 1953. Окончил в 1943 Ленинградскую Военно-воздушную академию им. А. Ф. Можайского. С 1954 в Институте прикладной математики АН СССР. Основные работы в области вычислительной и прикладной математики, математической физики. Государственная премия СССР (1967). Награжден орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почёта», а также медалями. Соч. Пространственное обтекание гладких тел..

Русалии

Славянские отголоски древнеклассического чествования памяти умерших (Rosaria, Rosalia, dies rosae). По древним свидетельствам (надпись в Драме, близ Филиппополя), розалии состояли в ежегодном принесении роз на могилу, вероятно с разными обрядами и пением. Из Фракии и Македонии Р. Были заимствованы славянами, с разными местными изменениями. Церковь часто поднимала свой голос против Р., но так как они издавна примкнули к христианским праздникам (обыкновенно — к Троицыну дню), то и распространялись..

Русалии

Сущ., кол-во синонимов. (1). ..

Русалии

Мн.Весенний языческий праздник в память об умерших (у древних славян).. ..

Русалии

РУСА́ЛИИ -ий. Мн. Древнеславянские празднества, связанные с поминанием мёртвых.. ..

Русалии

Русалий, ед. Нет (истор.). Праздник в память умерших у древних славян.. ..

Дополнительный поиск Русалии Русалии

Добавить комментарий
Комментарии
Комментариев пока нет

На нашем сайте Вы найдете значение "Русалии" в словаре Большая Советская энциклопедия, подробное описание, примеры использования, словосочетания с выражением Русалии, различные варианты толкований, скрытый смысл.

Первая буква "Р". Общая длина 7 символа